82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무식한 질문좀 할게요 (산수문제?)

수학치 조회수 : 2,055
에헤~

1 어떤 제품의 40% 할인된가격이 54.000원 입니다. 이 제품의 할인전 가격은 얼마일까요?

2  이 제품의  할인된 가격이 54.000원 입니다. 그리고 할인전의 원래가격은 10.8000원
이었습니다. 그러면, 54.000원에 몇 %를 곱해줘야 10.8000원이 될까요

저만 모르는 이 계산방법을 좀 도와주세요

(답을 알고난후에 글은 삭제할게요 창피해서요 ㅠㅠ)
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.18 7:51 AM (68.78.xxx.10)

1. 원래 가격 = a 라고 할때 a*40%(=.4) = 54000, a = 54000/40% = 54000/.4 = 135000

2. 54000 * a = 108000, a = 2, 2 = 200%

이 문제는 1 = 100%라는것을 강조할려고 나온것 같은데요.

• 2. ^^
    '08.12.18 7:52 AM (121.154.xxx.19)

1. 할인 전 가격은 ? 90,000원
    2. 108,000원을 50%할인하면 ? 54,000원

• 3. 가격
    '08.12.18 7:53 AM (119.64.xxx.40)

만으로 봐서는 50%할인된 건데 ..
    1번 질문으로 돌아가서 40% 할인된 가격이 5만 4천원이라면 5만 4천원을 6으로 나누면 9천원
    이 10%의 가격 원가는 9만원이 나오구요
    2번으로 가서 곱하기는 원래가격에서 하면되여 즉 10만 8천원에 50%하면 5만 4천원
    10만 8천원에 60%로 하면(40%할인해줬다는 것은 원가의 60%라는 뜻) 6만 4천 8백원

• 4. ..2
    '08.12.18 7:54 AM (68.78.xxx.10)

다시 읽어보니 잘못했네요.
    40%할인이란것은 결국은 60%의 가격으로 산거라서
    a * 60% = 54000, a = 90000

• 5. ...
    '08.12.18 8:02 AM (124.170.xxx.126)

1) (1-r) = 0.4 ----> r = 0.6
    0.6 x P = 54000 ----> p = 90000

2) 108000 * x = 54000 -----> x = 54000 / 108000 -----> x = 0 .5 -------> 50%
    ------------------------------------------------- 1/x = 1/0.5 = 1/ 1/2 = 2 ----> 200 %

• 6. 수학치
    '08.12.18 8:15 AM (211.236.xxx.101)

와~
    대단들하세요^^
    역시 82쿡입니다. 제 머리로 아무리 생각해도 답이 안나오던데... 감사합니다.

• 7. ^^
    '08.12.18 8:21 AM (121.166.xxx.236)

1 어떤 제품의 40% 할인된가격이 54.000원 입니다. 이 제품의 할인전 가격은 얼마일까요?
    ---->
    40%할인되었다는 것은.... 원래 가격의 60%만 받겠다는 얘기지요.
    60% = 0.6 을 의미하구요.
    그래서 원래가격x0.6 = 54000원입니다.
    원래가격 = 54000 / 0.6
    원래가격 = 90000

2 이 제품의 할인된 가격이 54.000원 입니다. 그리고 할인전의 원래가격은 10.8000원 이었습니다. 그러면, 54.000원에 몇 %를 곱해줘야 10.8000원이 될까요
    ----> 원래가격 = 108000원 이고 할인된 가격은 54000원...
    지금 알고 싶은 것은
    할인된가격 x (몇퍼센트/100) = 원래의 가격 이것이니까요
    (보통은 원래의 가격x얼마=할인된 가격..인데, 적어주신 문제에서는 할인된 가격x얼마 = 원래가격을 구하는 거네요.)
    그리고 몇퍼센트라는 것은 결국은 실제값 1을 100으로 놓고 생각한 것이고, 답에서는 %(퍼센트)를 알고 싶어하기 때문에 (몇퍼센트/100)이라고 식에 넣으셔야 합니다.
    54000 x (몇퍼센트/100) = 108000원 이네요.
    (몇퍼센트/100) = 2
    몇퍼센트 = 200

혹시 이해가 안 되거나 이상한 부분 있으면 답글 다시 달아주세요~

• 8. 역시
    '08.12.18 8:51 AM (59.10.xxx.219)

82네요..
    전 답은 어찌 혼자구할수는 있어도 설명은 못하는데
    자세히 설명까지 구해주시네요^^