82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남은 김치속으로 찌개를?

흠흠 조회수 : 1,329
전에 어디에선가 누가 남은 김치 꽁지를 모았다가 찌개를 끓여 먹는단 얘길 보고 너무나 놀랐던 기억이 있는데,
저도 이런걸 다 여쭤보게 되네요^^;;
김치를 사다 먹는데, 이번에 상표를 바꿔서 샀더니 이번 김치는 전에 먹던 상표보다 속 재료가 많이 들어있네요. 배추는 다 먹었는데도 김치 병 속에 남은 속이 가득.
먹자니 물컹한 무가 그다지 맛은 없구요
버리자니 김치값도 비싼데 (한 병에 20불 가까이 주고 산 거라^^-미국에 있어요) 아깝기도 하고
찌개를 해 먹을 수 있을까요? 생선이나 무, 두부 같은 걸 넣고...
그냥 미련 없이 버리는 게 나을까요?

엄마한테 여쭤봐도 되지만, '쟤가 저리 궁상을 떨고 사나...' 마음 아파 하실까봐...ㅎㅎ
여긴 지금 밤이거든요.
답글 많이 달아 주심 내일 아침에 맛난 찌개 먹고 학교갈래요~ (앗, 냄새 때문에 저녁에 먹어야겠네요...)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다..
    '08.12.2 4:02 PM (211.189.xxx.210)

비지가 있으심 돼지고기 조금과 김치 양념 같이 참기름에 볶다가 비지 넣고 찌개끓이실 수 있는데요..

• 2. 기차놀이
    '08.12.2 4:08 PM (221.138.xxx.119)

김치라면도 맛나요. 대신 스프는 줄여야지요.
    아니면 참치찌게도 ok
    돼지고기도 좋고, 비빔면도 좋겠네요.
    김치속 먹는거.. 궁상떠는거 아니에요.
    비싸면 아끼면서 사는것이지요 뭐~

• 3. :D
    '08.12.2 4:14 PM (71.233.xxx.172)

동감하고 이해합니다;;
    저는 김치볶음밥할때 넣어주는데요~ 그래도 맛있더라구요!
    김치가 귀하니까 아껴먹어야죵!

• 4. 꽁지로
    '08.12.2 4:15 PM (124.53.xxx.187)

김치꽁지 작게 종종종 썰어서 부침개해먹으면식감좋고 맛나요~~

• 5. 김치찜
    '08.12.2 4:19 PM (218.49.xxx.224)

전 김치찜할때 파김치 남은거나 이런 저런 김치먹고 남은 짜투리를 같이 넣어서 해요.
    식구들은 김치쭉쭉 찢어서 밥에 걸쳐먹고 할때
    전 국물과 그런 건더기넣고 밥말아?(비비는것보단 국물많이해서)먹으면 정말 맛있어요.
    그렇게 먹으면 밥도 많이 먹게되고 소화도 잘되고 진짜 좋아요.
    오늘 아침에도 배추 1포기하고 그렇게했는데 우리 식구들 다 잘먹었어요.
    반 정도 남은거 점심때 딸내미랑 거의다 먹었네요.

• 6. .
    '08.12.2 4:32 PM (211.218.xxx.135)

앗 저도 미국있을때 그 남은 김치속으로 별거 다 해먹었어요.
    일단 김치전. 오징어 가늘게 채쳐서 같이 부쳐 먹으면 너무 맛나요.
    김치찌개 가능하세요. 전 거기에 양파랑, 양배추 썷어넣고 돼지고기나, 참치캔 넣어서 김치찌개 잘 끓여 먹었어요.
    아님 김치국. 전 속도 속이지만 국물도 많더라구요. 그러니깐 그 국물 버리지 말고 멸치랑 콩나물 넣고 김치국도 끓여 먹었어요. 이때 팁하나. 맑은 김치국을 원하시면 체에 한번 걸러서...

근데 김치가 그렇게 비싼가요? 저 한 8년전쯤인데 그땐 12불이였어요. 하긴 쌀보다 비싸서 정말 국물하나까지도 싹~ 다 먹었었네요. 맛나게 해드세요~

• 7. 후아
    '08.12.2 4:34 PM (220.78.xxx.243)

청국장찌개에는 김치속만 일부러 긁어 넣고 끓여요

• 8. 만두
    '08.12.2 4:46 PM (210.121.xxx.54)

그거 만두속에 넣으면 정말 맛있어요.
    원래 파는만두도 무를 넣거든요...
    국물 꼭 자서 다져서 두부랑 해서 만들어보세요
    정말 맛있을겁니다.

• 9. 그 귀한 것을
    '08.12.2 7:49 PM (124.49.xxx.249)

생선 조림에 넣어도 맛있고
    비지찌개에 넣어도 좋고
    만두 속을 넣어도 되고
    나름 활용도가 높아요.
    맛나게 알뜰하게 드세요~

• 10. ㅎㅎ
    '08.12.3 1:44 AM (222.98.xxx.175)

김치전이요. 아까 남은 김치 국물이랑 속이랑 싹 털어넣고 있는 채소 다 썰어넣고 기름 넉넉히 둘러서 김치전 부쳤더니 애들도 잘 먹던걸요.ㅎㅎㅎ