82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식용유 어떤거 드세요?

튀김마니아 조회수 : 2,240
애들 먹이려 합니다.
요즘 종류가 많다 보니~

애들이 먹기에 괜찮은 거 뭘까요?
포도씨유가 제일 나은가요?
해바라기씨유는?

코슷코는 유채꽃같던데~
제발 가르쳐 주세요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '08.10.15 6:43 AM (218.54.xxx.214)

전 몇년째 올리브유....사용합니다.
    이번에 코스트코가서 1리터 올리브유 샀는데 일반 마트보다 싸던데요. 품질도 괜찮고....
    포도씨유는 주위로 기름 튀는게 장난 아니구요...
    저도 해바라기씨유 사용해 보고 싶은데 파는 걸 못 봐서 모르겠구.....(옆에 s스토어에 해바라기씨유 파네....--:;)
    여하튼 올리브유에 튀김하면 바싹하니 맛있어요...

• 2. 딸기왕자맘
    '08.10.15 6:59 AM (116.121.xxx.61)

한의사 선생님이 센타오셔서 아이 총명밥상 강의를 들었는데 포도씨유 추천하시더라구
    참고하세요
    기억에 올리브오일 높은 튀김온도에 별로라고 했어요

• 3. 해바라기씨유는
    '08.10.15 7:27 AM (211.187.xxx.197)

건강에 안좋다고 하던데요?

• 4. ..
    '08.10.15 8:06 AM (210.94.xxx.89)

몇년째 포도씨유 먹고 있어여....

• 5. 포도씨유
    '08.10.15 8:16 AM (218.39.xxx.237)

저도 올리타리아 포도씨유

• 6. 저도
    '08.10.15 8:36 AM (121.138.xxx.212)

요즘 기름때문에 고민이 많은데요.

포도씨유 좋다고 해서 몇년을 먹었는데
    가열시 트랜스지방에 대해 쓴 책에는 그리 좋게 적혀있지 않더라구요.
    게다가 압착방식으로 짠 것은 거의 찾기 힘들어서요.

콩기름은 거의 GMO이고, 아닌 것은 엄청시리 비싸구요.
    올리브유는 압착은 거의 엑스트라버진이니 발열점 낮아서
    샐러드용이나 그냥 낮은 온도로 사용하는 부침정도로나 해 먹구요.

유채유나 다 GMO, 해바리기유는 아직 잘 모르겠지만 거의 그럴거구요.
    현미유는 아직 무농약 현미겨로 짠 것은 없으니
    되려 농약 먹는 거 아닌지 걱정이되구요.

휴. 전에 선물로 들어왔던 포도씨유가 떨어진 지 한달 넘는데
    그냥 집에 있는 올리브오일로 간신히 이어나가는데
    조만간 결정을 해야겠지요.
    덕분에 기름요리 거의 안먹고 생선구이기에 다 궈서 먹고 있어요.^^

• 7.
    '08.10.15 8:40 AM (59.10.xxx.219)

tv에서 어느 의사선생님이 포도씨유가 좋다고해서 그때부터 포도씨유만 먹어요

• 8. 저도
    '08.10.15 8:40 AM (211.106.xxx.75)

고민하다 요즘은 포도씨유 먹고 있습니다

• 9. 저는
    '08.10.15 8:46 AM (211.186.xxx.74)

보통 부침할때는 올리브유 튀김할때는 포도씨유 씁니다,,두가지 병행해서 사용중이구요,,
    무슨 기름이던지,개봉후에는 빨리소비하는게 좋다해서 작은병으로 구입합니다

• 10. 음~~
    '08.10.15 9:26 AM (116.36.xxx.151)

생협 현미유 먹습니다

• 11. 유리
    '08.10.15 9:36 AM (211.206.xxx.44)

유리용기에 든 게 젤 안전하답니다. 그리고 고온에서 타지 않는 포도씨유가 부침 튀김용으로
    좋다는 말 들었어요, 올리브유는 샐러드로 쓰는 게 젤 좋다네요, 잘 탄다고.

• 12. 재봉맘
    '08.10.15 9:40 AM (152.99.xxx.133)

저도 한살림 현미유..
    현미유는 안좋은 점이 뭔가요?

• 13.
    '08.10.15 10:21 AM (61.254.xxx.10)

현미유는 무농약 벼를 이용한 것이 확인해야할거 같아요.
    농약을 치면 겨 부분에 주로 남게 되니까요
    그리고 현미유는 압착방식이 아니라 추출 방식으로 얻는다고 알고 있어요.
    근데 참기름 말고, 올리브오일 엑스트라버진 말고 압착으로 얻는 기름이 별로 없지 않나요?
    어려워요. 포도씨 오일은 유전자 조작 걱정은 없고 농약걱정도 덜한 편이라고 생각은 하는데
    역시 압착은 아니지요.. 머리 복잡해서 대충 생기는 대로 쓰고 있어요.
    포도씨유가 그나마 낫다고 생각은 하는데 가격이 좀 세서..
    사실 튀김이나 부침보다는 찌거나 데치는 조리법이 좋지만 사람 입맛이 참 간사해서 기름의 맛을 좋아하는 걸 어쩔수가 없네요.
    특히 튀김을 자주 먹는데 포도씨유를 사용하면 배보다 배꼽이 더 커지는 것 같아서 튀김에는 그냥 식용류를 쓰고 있죠. 그래도 밖에서 파는 것보다는 깨끗한 기름이겠거니하구요

• 14. 유리맘
    '08.10.15 10:39 AM (121.254.xxx.158)

유익한 정보 잘보고 갑니다

• 15. GMO 기름
    '08.10.15 10:42 AM (121.191.xxx.223)

콩기름..옥수수 기름..유채씨 기름.. 이런 류의 기름은 먹지 않는게 좋아요..

• 16. ..
    '08.10.15 11:23 AM (121.166.xxx.79)

집에 기름이 여러 가지 있어요.
    참기름, 들기름, 올리브유, 포도씨유.
    무침엔 참기름이나 들기름, 샐러드엔 주로 올리브유, 튀김에는 포도씨유

• 17. 생협에
    '08.10.15 12:12 PM (59.10.xxx.194)

현미유 안팔던데요. 기름때문에 난리던데.. 롯데꺼라..

• 18. 전그냥
    '08.10.15 1:18 PM (122.34.xxx.54)

병에 든거 사먹어요
    종류는 안가리고..

• 19. 깜찍이
    '08.10.15 1:58 PM (124.216.xxx.81)

초록마을 유기농 식용유 좋아요. 맛도 진하고 유리병에 들어 있어요.

• 20. 현실적으로
    '08.10.15 3:02 PM (116.40.xxx.143)

현미유를 무농약 내지는 유기농 미강원료로 한다는건 어려움이 있을거예요
    유기농을 전공하였던 지인에게 물었더니 무농약, 유기농 쌀겨는 수량이 한정되어 있고 수요는 많다고 하네요
    그런 농사짓는 분들이 직접 퇴비로 사용하고자 하는 경우도 많구요
    그런마당에 기름으로 가공하는데 무농약, 유기농 쌀겨가 충분히 공급되자면....
    이런 얘기가 자칫 '그럼 현미유도 별거 아니네?'로 결론지어지는거 아닐까 걱정되는 부분도 있어요
    하나씩 해결해야하는거 아닐까싶네요
    유기농 수요가 높아지고, 그것이 나를 위해서가 아니라 생산자와 생명을 위해서 하는 일이면 여유를 가지고 기다릴 수 있지 않을까요

• 21. 현실적으로
    '08.10.15 3:06 PM (116.40.xxx.143)

현미유를 고집하는 이유는 식용유로 대표되는 옥수수기름, 콩기름에 대적할만한 국내산 기름이었기 때문이었을거예요
    가공품에 사용하기엔 현미유의 단점이 많이 있는데도 가공품에도 사용하는건 국내산 보호를 우선시하는 경우일거구요
    가공용으로 안정성이 높은건 포도씨유라고 알고있어요
    물론 압착식으로 가공된 포도씨유가 많지는 않다고 하네요
    압착식 포도씨유도 튀김 등 가공식품에 안정적인지는 잘 모르겠어요