82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤을 물에다가 담궈서 삶으시는지..

문의 조회수 : 1,700

이곳보고 그냥 해피쿡에 넣어서 군밤처럼 찌려고했더니
저희 친정엄마가 밤은...맨날 물에 넣어서 끓여서 쪘다고 하셔서
그리하였는데 죄다 물밤이여요...
분명히 엄마집에서는, 이런걸 먹은적이없었던것같은데,
이게 밤이 물밤이여서 그런건지
아니면 물에 넣어서 끓여서 그런건지 알수가 없네요

밤삶는 비법 있으시면 노하우좀 부탁드려요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.10.13 5:46 PM (203.229.xxx.253)

저는 찜통에 넣고 쪄요.

• 2. 저두요
    '08.10.13 5:47 PM (58.226.xxx.122)

쪄요 ^^

• 3. 저는요
    '08.10.13 5:48 PM (218.209.xxx.28)

물을 약간 넣은 후 찜기 놓고 쪄요. 아님 감자를 파실파실하게 만드는 방법과 같이
    일단 물을 넣어서 끓이다가 거의 다 익은 후에 물을 따라내고 불을 약하게 해서
    살짝 굴려줌 수분이 제거 되서 훨씬 밤다워져요

• 4. 좀전에
    '08.10.13 5:49 PM (218.237.xxx.221)

오동통한 공주밤
    밤이 잠길 정도의 물을 붓고 삶아서 먹었는데
    너무 맛있어요.

물밤이 된 건 밤 삶는 시간이 너무 길어서 그런 것 같은데요.

• 5. ..
    '08.10.13 5:49 PM (121.127.xxx.231)

저는 밤을 물에 푸욱 담궈서 삶고 다 삶은 후에 찬물에 20분정도 담궜다가 까요.
    그래도 밤 파실파실하던데요.
    물밤인건 밤 자체가 그런거지 삶은 방법땜에 그런건 아니에요.

• 6. 흑흑
    '08.10.13 5:50 PM (211.45.xxx.170)

그냥 저도 찔껄....
    감사합니다...

• 7.
    '08.10.13 5:51 PM (211.45.xxx.170)

시간도 중요하군요..보통 어느정도 시간이 걸리는지 알수있을까요?
    어제 좀 오래 삶긴한거같아요..

• 8. 압력솥에
    '08.10.13 5:54 PM (211.243.xxx.187)

조금 덜 익어서 설컹한 것이 싫으시면
    압력솥에 물을 밤의 4/1정도만 넣고 찌듯이 삶아요.
    추가 움직이기 시작한 지 3분쯤 후에
    불 끄고 김 빼고 찬 물에 한번 헹구어서 먹으면
    원하시는 대로 될 거예요...

• 9. 좀전에
    '08.10.13 6:00 PM (218.237.xxx.221)

그냥 냄비에 삶을땐 오동통한 왕밤이면
    물이 끓기 시작한 후 불을 낮추고 20분 정도면 잘 삶기는 것 같아요.
    15분 쯤 지나서 하나 꺼내서 반 쪼개서 먹어보면 몇 분 더 삶아야할지 감이 와요.

압력솥에 삶을땐 딴 일 하다가 그냥 둬서 물밤되는 경우가 많은데요...
    밤에 물을 자작하도록 붓고
    추가 딸랑거리면 불 낮추지 말고 딸랑거리게 좀 뒀가가
    불끄고 5분 안되서 김을 빼버려야 해요.

삶을 밤은 계란처럼 찬 물에 잠시 담궜다 건지면 껍질이 잘 까져요.
    그리고 보관할땐 마르지 않게 뚜껑있는 그릇에 보관하면 좋구요.
    껍질이 있어서 괜찮을 것 같지만 그렇지 않더라구요...

• 10. 우와..
    '08.10.13 6:03 PM (211.45.xxx.170)

이렇게 친절한 노하우들을^^
    감사합니다..
    결국은 멀쩡한 밤을 제 노하우가 없이 삶음에 자책해야겠어요
    오늘저녁에 가서 마저 시도해보겠습니다.!! 감사합니다.

• 11. 쪄요
    '08.10.13 8:53 PM (222.238.xxx.229)

겅그래(레)(삼발이) 놓고 쪄먹음 넘 맛있어요~

고구마처럼 쪄드시면돼요.
    찐밤 먹고싶네요~

• 12. 물에 삶으세요
    '08.10.13 10:07 PM (115.138.xxx.43)

물을 자작하게 넣고 삶아서 드세요. 그렇게 하면 밤속껍질이 홀랑홀랑 잘 벗어집니다. 먹기가 훨 쉬워요. 맛도 전혀 지장없고요.