82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤을 얼려서도 보관하나요?

밤밤밤밤 조회수 : 1,536
생밤을 얼려서 보관하면 나중에 삶아 먹을 때 괜찮은지요.

제가 밤을 무지 좋아해서요.

더불어~
밤에 농약도 많이 치는지 알고 싶어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '08.10.13 5:52 PM (125.187.xxx.238)

집에서 냉동보관하는데요... 괜찮더라구요.

• 2. 생밤을
    '08.10.13 6:05 PM (115.138.xxx.43)

저는 생밤을 다 까서 냉동실에 저장한적 있습니다. 그렇게 하니까 영 별로더군요. 껍질째 보관하는게 그나마 낫지 싶어요. 옛날에 밤은 톳밥에 묻어 저장하더군요. 실험적으로 조금만 냉동실에 넣었다가 다음날 꺼내서 삶아보시지요. 아무래도 생밤 삶는맛보다 좀 떨어지겠지요. 밤도 농약을 칠까요? 잘 모르겠네요. 밤 사보면 벌레먹은거 많던데 농약친다는 생각은 못해봤어요.

• 3. .
    '08.10.13 6:18 PM (122.32.xxx.149)

전에 냉장실에 밤 보관하다가 싹나려고 해서 냉동실로 옮겨 껍질채 보관한적 있는데요.
    뭐... 아무래도 냉동한 것이니 맛이 조금 떨어지기는 하지만 맛없어서 못먹을 정도는 아니었어요.
    생고기보다 냉동고기가 맛없는거나 마찬가지죠 뭐.

• 4. 저는
    '08.10.13 6:30 PM (125.130.xxx.233)

작년에 밤이 좀 많이 들어 왔길래
    우선 큰 통에 밤을 담그고 이틀밤 서늘한 곳에서 샜어요.
    그럼 벌레가 먹은건 위로 뜨니까 걷어 내서 버리고
    김치 냉장고 제일 아래칸에 넣고 봄까지 무사히 먹었어요.
    그런데 엄마는 하루정도만 담그래요.
    밤 맛이 빠질 수도 있다고요.

물에 있는 동안 혹시라도 밤 안에 있던 벌레도 익사해서 깨끗한거라네요.
    양이 많으시면 한번 해보세요.
    냉동한건 서걱서걱해서 영 아니죠..

• 5. 해마다
    '08.10.13 6:31 PM (58.232.xxx.28)

가을에 밤을 모두 까서 많이 냉동해 뒀다가 1년내내 밤밥, 닭백숙, 찜요리 등에 넣어 먹는데,
    생밤일때보단 팍신거리지도 않고 다 부서지고...
    그래도 해마다 냉동밤 준비해 둡니다.
    1년이 넉넉하거든요.
    모든 게 잃는게 있으면 또 얻는것도 있는 이치라고 생각하고 약간 맛없는건 감수합니다.

• 6.
    '08.10.13 6:37 PM (220.93.xxx.211)

농약은 치는 곳도 있고, 안치는 곳도 있지 않을까 싶네요.
    몇 년 전만 해도 밤산에 항공방제도 하고 그랬는데 요즘은 항공방제 거의 안한다더라고요.
    (항공방제 이것이 면 단위로 하던가 아무튼 정부 지원 이런 식으로 하는 것 같던데
    요즘은 정부에서도 친환경 농사 이런거 권장하는 분위기이기도 하고 그래서 이런 일괄적인 항공방제 안한다는 얘기를 들었어요. 정확하진 않고요)
    그렇지만 뭐 직접 농약 칠 수도 있으니까요.
    저희 부모님이 밤산이 조금 있으신데 힘드셔서 농약 안치시고요. 요즘엔 항공방제도 안하세요.
    밤 값 밖에서 사먹으면 비싸지만 팔 때는 정말 어이없는 가격인데 농약값까지 보태면 남는게 있을지...
    추석때되면 집에 가서 밤 주우러 산에 가던 생각 나네요. 온산을 하루 종일 돌아다녀도 겨우 한 두 포대정도 주웠던... 벌레먹은 거 골라내면 정말 주우러다니면서 힘들었던 거에 비해서 너무하다 싶은 양이고... 아무튼 농사는 너무 힘들어요. 정말 좋은 직업이고 보람있는 직업이긴 하지만...

• 7. 아참
    '08.10.13 6:39 PM (220.93.xxx.211)

쓰고 나니 생각나는데
    밤을 말리시는 건 어떠세요?
    우리 엄마는 말려서 껍질까서 밤싸래기라고 하나요?
    그런 식으로 보관하시던데...

• 8. 먹을 때
    '08.10.13 6:55 PM (211.41.xxx.145)

얼린걸 쪘더니 마치 물고구마처럼 그랬습니다.
    구운밤을 해봤는데 이건 굽는 중간에 밤 맛있는 물이 갈라진 틈 사이로 흘러내리긴해도 맛있었습니다.

• 9. 삶아서 냉동
    '08.10.13 7:17 PM (124.50.xxx.22)

최근에 밤이 많이 생겨서 삶은 다음 냉동해놨다가 먹고 싶을 때마다 조금씩 꺼내서 다시 살짝 쪄서 먹으니 새로 삶은 거와 많이 다르지 않았어요.

• 10. 저도 삶아서 냉동
    '08.10.13 8:50 PM (122.35.xxx.30)

저도 이번에 밤 한되정도를 다 삶아서 냉동실에 넣어둿어요. 조금씩 접시에 담아서 랩씌워서 전자렌지에 돌려먹으니 금방 찐것처럼 맛있네요. 그런데 꼭 랩을 씌우세요. 안그럼 빵 터지는 밤이 한두개 생길 수 있는데 전자렌지 안이 온통 밤가루 투성이가 돼요. 한번 그런 이후로 꼭 랩을 씌웁니다. T.T

• 11.
    '08.10.13 10:33 PM (211.207.xxx.54)

전 그냥 쪄놓으면 식구들이 잘 안먹어서 칼로 반토막낸다음 티스픈으로
    속을 다 파낸다음 지퍼백에 담아 몇봉지 만들어서 냉동실에 얼렸어요
    좀 무식한방법으로 손에 물집이 다 잡혔지만 얼마나 뿌듯한지....
    해동시킨다음 렌지에 살짝 돌려서 먹으면 금방 찐 밤맛이난답니다

버뜨,,,,따라하지는 마세요
    그야말로 무식한방법이고 손이 정말 고생했어요

• 12. 원글
    '08.10.14 6:51 PM (118.45.xxx.29)

감사합니다.