82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드..얼마나 손해를 보셨나요? 실제로

펀드 조회수 : 5,191
저는 미래* 거기다 넣었는데요..

딱 11월에 넣었으니....넣자마자 빠지기 시작할때네요..ㅠ.ㅠ

그때, 5백을 3번에 나누어서 넣었는데....지금 1백 조금 넘게 손해보고 있어요.

어차피, 장기로 보고 넣어둔거라서...전 솔직히.....여론처럼 그렇게 불안하거나, 어쩌나어쩌나..그런 기분이 안드는데....제가 너무무딘건가요?

전 몇년 넣어둘 요량으로 들은거라서요..

이정도면 많이 손해 본거긴 한가요?

2,3년 두면...오르지 않을까요?

여러분들은...얼마나 손해보셨는지요?

정말 제일 높을때 넣어두고도 이렇게 왜 저만 하나도 안불안한 걸까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.1.30 3:21 PM (222.112.xxx.133)

-24%이네요.

• 2. ..
    '08.1.30 3:32 PM (211.45.xxx.170)

적립식 어제짜로 -39% 하나는 -49% 모두 국내펀드였고요.
    금액 결국은 낮췄습니다.

• 3. 저는
    '08.1.30 3:40 PM (211.192.xxx.23)

오래 둔거라 -5 안쪽인데 추불은 다 중지했어요,피크일때 비교하면 50%이상 내려갔으니 뭐...실제로 투다 십몇년 하면서 이렇게 내려가본적 없구요 ㅠㅠ

• 4. 펀드
    '08.1.30 3:44 PM (211.214.xxx.205)

다시 오르긴 오를까요? 원금까지만이라도..??

• 5. ...
    '08.1.30 3:51 PM (221.138.xxx.41)

저희엄마 은행원이 걱정말라고해서 있는돈다털어서 4천넣었나봐요..
    두세달전에요...얼마전 8백정도 손해봤다고하더라고요..그나마 요쯤쬐금올라서 6백정도손해..
    하여간 저희엄마 떨려하며 원금이되기만을 기다리는 중이세요..
    은행원의 꼬임에 왜 넘어가셨는지..제가 다 답답해요..

• 6. ..
    '08.1.30 3:53 PM (218.232.xxx.165)

1억1천만원 넣었는데,, 지금 7700만원이네요,, 간떨리지만 어째요--

• 7. 3%
    '08.1.30 3:59 PM (59.22.xxx.230)

올랐다가 다시 원점으로
    한참 떨어질 때 환매했는데
    약 3%정도...그래도 원금은 안 까먹어서 다행...^^

• 8. 13.74 %
    '08.1.30 4:58 PM (203.229.xxx.225)

2005년 10월부터 매달 10만원씩 넣었는데 지금보니 13.74 %네요.
    작년에 남들 다 오를때 47%까지 오르는 거 봤어요.

• 9. 다들
    '08.1.30 5:05 PM (147.46.xxx.79)

정말 안타까운데요.. 아래도 글을 썼지만 포트폴리오 재점검 하세요. 작년 말에 이머징 마켓과 성장주 펀드 들어가신 분들... 이런 펀드는 무조건 묵히는 게 아닙니다. 펀드도 포폴을 짜셔야 해요.

이런 때는 펀드 중에 가치주 경기방어주... 그리고 몰빵같은 거 안하고 장이 안좋으면 주식 비중 줄이는 등의 정상적인 운용을 하는 곳으로 들어가셔야 해요. (그런데 몰빵 아닌 펀드가 있었는지...)

• 10. 17%
    '08.1.30 5:06 PM (59.14.xxx.27)

2006년부터 미차솔 넣었는데 아직 17%선이네요..
    은행이자보단 괜찮아서 아직 가지고 있어요.--;;

작년 84% 올랐을때 팔아야 했네요.

• 11. 지나가다
    '08.1.30 5:21 PM (211.46.xxx.25)

미차솔 지지난주까지만해도 40% 수익률이었죠.
    ( 작년 11월인가 80% 육박했었던 기억 납니다)
    40% 선에서 미련없이 환매했습니다.. 잘한 건지 모르겠지만요

• 12. 래이
    '08.1.30 5:24 PM (211.229.xxx.142)

저는 브릭스 잘나갈땐 50%이상
    24일 해약
    28일자 수익율로 마감했는데 27%였어요

남들 엄청 마이너스일때 이정도면 좋은거죠?
    더 둘생각이었는데 갑자기 목돈이 필요해서 해약했어요
    어쨌든 시원해요

• 13. 위의 두분
    '08.1.30 7:32 PM (211.192.xxx.23)

염장입니다 ^^ 부러버라...

• 14. ㅠㅠ
    '08.1.30 8:07 PM (121.136.xxx.198)

저도 - 20%네요
    미래에셋에 적립식펀드 넣고 있는데..
    정말 이걸 어째야 하나... 속상해 죽겠어요.
    230만원씩이나 매달 나가고 있는데...

• 15. 가치주는
    '08.1.30 10:32 PM (59.28.xxx.54)

다른 펀드보다 훨씬 더 길게 봐야됩니다. 저는 10년은 보려구요.
    그런데... 지금 수익이 너무 떨어진다면 포트폴리오 다시 짜서 분산투자!! 하라고들 하는데요...
    솔직히 지금 상황은 그 말 다 헛말이라고 보시면 됩니다.
    그 얘기는 시장에서 돈 빠져나가는 것 싫고 수수료 챙겨야 하는 증권사들 말이구요.
    세계금융. 불황은 이제 시작이라고들 합니다.
    출발점이 미국이라는 게 문제죠.
    전 세계가 다 엮여있는 마당에 신흥시장이라고 뾰족한 수 없고 얼마만큼 빠지냐의 차이입니다.
    그러니까 분산해봐야 별 소용 없는거죠.
    포트폴리오 다시 짤려고 돈 뺄 요량이시면, 뺀김에 아예 당분간 쉬시는게 나을겁니다.
    더 떨어지기 기다렸다가 나중에 다시 들어가시면 되잖아요.

• 16. 사족
    '08.1.30 10:54 PM (125.177.xxx.26)

전kt주 1200만원어치 샀는데 300 수익내고 나왔네요..

• 17. 모든 펀드가
    '08.1.31 10:14 AM (211.44.xxx.80)

마이너스인 사람도 있어요..
    8살 딸 예금도 해약해서 펀드에 넣어 총 4개나 들었는데..
    국내펀드는 물론이고 차이나펀드도 마이너스네요...
    직접투자종목은 수익률 10% 이상이구만...
    어찌하야 간접투자가 직접투자보다 못할까요.. 으이구 속상

• 18. 펀드닥터..
    '08.1.31 10:34 AM (220.85.xxx.199)

지금 증시때문에 홧병나시기 일보직전인 분들 제가 도움 받는 사이트 하나 알려드릴께요..
    펀드닥터 사이트에 나도한마디 코너에서 좋은정보 알려주시는 정말 귀한분이 계십니다.
    회원가입 안해도 글 읽을수 있으니 지난글부터 쭉 한번 보시면
    마음의 안정을 찾으실수 있을겁니다.
    저도 -20% 이상 손해를 보고 있지만 그분 덕분에 불안해하지 않으려고 노력중입니다..^^
    솔직히, 저만 알고 다른분들한테 알려드리고 싶지 않은 맘도 쬐끔 있습니다만..
    증권회사 직원 자살했다는 소리 들리고 앞으로도 심각해 질 가능성이 많기에
    82쿡 여러분들도 도움 받았으면 하는 심정으로 알려드립니다~~

• 19. 저는
    '08.1.31 1:05 PM (165.186.xxx.188)

주식을 하다 항상 손해봤었지만요..
    한창 주가 올라갈때는 펀드 들어야한다고 외치던 언론이.. 지금은 장기투자해야한다만 하더군요.
    해외언론은 미국의 금리인하조치도 미봉책일 뿐 성장둔화나 경기하락은 예상하라는데..
    무조건적인 장기투자만이 과연 해결책인가요? 더 떨어질수도 있는 상황에..
    쉴때는 좀 쉬어줘야 하지 않을까 생각해요.

• 20. ㅋㅋ
    '08.1.31 1:22 PM (221.148.xxx.175)

저두 600넣어서 -22%네요.. 안봐야지 하면서 자꾸 봐지네 으이구
    그냥 1,2년뒤엔 머 예금이율보다 낫겠지 하는 맘으로 기다릴래요

• 21. ㅎㅇㄾ
    '08.1.31 2:52 PM (211.211.xxx.67)

http://www.hyundaicard.com/main.html?1&togo=/webcs/faq.jsp

• 22. -20%
    '08.1.31 5:24 PM (218.48.xxx.96)

보름 전부터는 아예 조회않고 삽니다
    한 달에 한 번 정도나 알아보려구요
    에궁

• 23. 저도..
    '08.2.1 1:03 PM (211.223.xxx.199)

적립식으로 넣은거라 금액을 낮췄어요. 차라리 cma 통장에 넣어놓다가
    주가 최저로 내려가믄 다시 몰빨하려구요..ㅠ.ㅠ