82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

2곳의 치과에서 견적을 받았는데 너무 달라서 머리가 복잡합니다.

정기검진 조회수 : 905
소개로 A치과에 갔더니 아말감으로 때운 6개중 3개가 금이 갔다고 금으로 때우고 잇몸을 때우는것도 몇개를 해야한다면서 20만원짜리를 15만원에 잇몸때우는것은 8만원짜리를 5만원에 해준다고 합니다.
스켈링도 서비스로 해준다면서 나머지 3개의 아말감도 마저 미리 하면 좋다는??

A치과는 할인해도 견적이  120만원이라 ㅠ.ㅠ

또다른 다니던 B치과에 갔더니 잇몸을 때우는것은 권하고 아말감은 조금 떨어졌으나 더 있다가 해도 됀다고
6개월마다 정기검진이나 오라고 하시네요. 여기는 금으로 때우는것20~23만원이구요.
잇몸때우는것은 6만원이나 수명이 3년(ㅡ.ㅡ)이래요.
여기 견적을 한 30만원선이구요.

금간것이라도 할인!!!해줄때 미리 예방차원에서 하는것이 좋은지 어떤지 고민됩니다.

A치과는 아말감이 금가면 조금씩 썩는다고 하고
B치과는 조금 떨어지거나 조금씩 썩는것정도는 괜찮고 정기검진과 치솔질강조...

저는 현재 1년에 1번정도는 검진을 하고 있구요.

고견이나 경험담등 많은 리플 부탁드려요.
미리 감사드리고 복받으세요~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선생님마다 보는 관
    '07.10.25 2:53 PM (58.140.xxx.66)

점이 다르니까요. 치과는 젊은선생이 더 잘본대요. 그만큼 치의학이 하루가 다르게 변한다고 하니...아마도 나이대가 틀린분들 같네요.

• 2. 가격
    '07.10.25 3:08 PM (61.255.xxx.226)

가격 차이가 있으면 치료도 차이가 있습니다.
    몇만원 차이야 그리 차이가 없겠지만,
    금으로 때우는 비용이 많이 차이가 나는 거면 금 섞이는 양이 달라요.
    신랑 매우 싼 여의도의 모 치과에서 충치 치료했는데,
    금니 색이 희멀건 합니다. 금은 생색으로 섞은 듯...
    후배 치과에서 발치할 때(그치과 너무 비싸서 발치만 했지요)
    간호사들이나 의사들... 치료하는 자세가 다르다 하더군요... 여의도의 모 치과 서비스 정신이란 자체가 없다던데요 ^^
    이러저러한 것 고려해서 결정하세요

• 3. 다시
    '07.10.25 3:22 PM (61.255.xxx.226)

찬찬히 읽어보니,
    전 B 치과가 떙기네요. 금니 시술 가격 봤을 때 두 곳 다 비슷한 수준인 거 같은데,
    A치과 선생님 너무 한꺼번에 많이 시키시네요.
    아말감 금갔다고 다 썩는 건 아니지만, 썩을 염려가 많긴 하다네요.
    저 치료 받았을 때,
    간호사는 그정도 연수 되셨으면 새로 하셔야 할 거 같다고 하며 선생님께서 말씀하실거예요 하더니
    신랑후배 의사 보더니 괜찮다고 잇솔질 열심히 하면 된다 하더라구요,

• 4. 저는
    '07.10.25 3:56 PM (203.246.xxx.135)

교정하기전에 아말감으로 때웠던거 싹 레진으로 바꿨는데요...
    본떠서 때운거는.. 25만원...
    레진으로 슬쩍슬쩍 때운거는 7만원 줬어요.. ㅠ.ㅠ
    금인데 20만원이면........싼거 아닌가요?
    교정한다는 전제하에 치료한거라 20% 할인해줬구요...

근데 아말감요..
    나중에 다 썩어요...
    저도 막상 뜯어보니깐 속에 많이 썩어들어갔더라구요...끙...;;
    지금 하면 호미로 막을것을 몇년 지나면 가래로 막습니다..ㅡ.ㅡ;
    치과치료는 무조건 빨리하는게 돈 버는거에요...

• 5. ^^
    '07.10.25 3:56 PM (125.242.xxx.10)

조금 다르지만...
    이가 아파서 병원에 갔더니 작년에 한 금니가 잘못되었다면서 금니를 다시 해야한답니다!!
    그리고 스케일링도 해야하고 뭐도 해야하고...
    결국 100까지 견적이 나오더군요~

넘 비싸서 다른분이 추천해준 치과에 일단 한번 가보기로했죠...
    거긴 시장 한가운데 인데 어려운 분들이 많이 오는 조금은 허름한데 사람은 정말 많은 그런 치과였죠...
    갔더니...
    누가 금니를 다시 하라 하냐면서!!
    그냥 잇몸치료하라고..
    그리고 다른 충치있는거 치료했습니다.
    스케일링은 제가 교정틀이 아직 남아있는곳이 있는데..
    그냥 이것만 살짝 하라며 그냥 해주더군요...
    한 20만원 정도에 했던걸로 기억합니다.

3년전 일이구요...
    여전히 괜찮네요!! 참고 하시라구요~

• 6. ..
    '07.10.25 4:03 PM (121.162.xxx.130)

저도 B요 나이먹으면 충치 잘 안생겨요 저도 공짜로 스케일링 해준다고 해서 어느 치과를 갔는데요

충치치료한곳이 이상이 있다는두 어쩐다는둥 오래가면 클난다는둥 아말감으로한곳은 모두 금으로 교체해야한다는둥 어찌나 호들갑을 떨던지 믿음이 안가서 다른 치과가서 이상이 있다는 곳만 금니로 때웠는데 그안을 보니 멀쩡하더라구요 에궁~ 짜증나서리..

제 경험상 아예 치과와 담쌓으면 몰라도 천천히 봐가면서해도 안늦습니다

• 7. 한곳
    '07.10.25 4:51 PM (220.75.xxx.15)

더 가보세요.
    그럼 어느정도 절충이 될거 같은데요

• 8. ..
    '07.10.26 11:29 AM (218.53.xxx.127)

제 친구 소아치과가서 견적나온게 아이둘에 200만원..
    적금꺠고 혹시몰라서 다른치과갔더니 9000원에 되더랍니다 .
    이런건 도데체 뭡니까..??남의일이라도 넘 황당해요

• 9. 원글
    '07.10.29 10:58 AM (211.109.xxx.9)

리플들 정말 감사드립니다.^^
    2곳이 너무 달라서 집가까운 C치과에 갔더니 아말감1개치료(금으로)와 잇몸레진 7개 권하시네요. 엑스레이도 찍었구요.(X-RAY+검진비=1만원-혹시 검진받으실분 참고하시라구요.검진만 하면 3천원이였어요)
    C치과는 잇몸떼우는것이 8만원이라 그냥 B치과에 가서 하려구요.
    C치과의 충치를 금으로 떼우는것은 20만원정도이구요.
    A치과가 저렴하나 패키지(?)로 해야 할인해줄것 같아서요ㅡ.ㅡ
    B치과로 예약했고, 1년에 1번정도는 계속 정기검진을 해야겠어요.
    다행히 치실등을 사용했더니 스케링은 안해도 되겠다고하시네요.