82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

입덧이 심할 때 어떻게 하나요?

. 조회수 : 225
3주 말부터 가벼운 입덧 증상이 나타나더니 지금 7주 되어가는데요. 밤새도록 토해서 현기증이 날 정도에요. 다른 사람들은 아주 심하게 해야 위산이 넘어온다던데 저는 토 할 때마다 위산이 안 넘어오는 적이 없네요. 물만 마셔도 다 토해내요. 어제는 너무 힘들어서 울다가 지쳐 잠들었어요. 다들 이런 과정을 거치셨겠죠?

입덧 참아내시는 분들 대단한 거 같아요. 언제까지 하련지.. ㅠㅠ 4개월 넘어서도 입덧하면 중지 시키는 주사가 있다던데 진짜인가요? 의사 선생님은 지금 입덧하는 건 아이가 건강한 증거라고 기쁘게 받아드려야 한다는데 몸이 축나니까 너무 힘이들어요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에공...
    '07.10.24 1:12 PM (155.230.xxx.43)

힘드시겠네요. 저도 입덧할때.. 정말 하늘이 빙글빙글 돌만큰 어지러워서..
    밥은 고사하고.. 암것도 못 먹고.. 그래도 꾸역꾸역 사무실에 나와서.. 정말 힘들었던 기억이 나네요..

그래도 제 기억으로는 6주부터 11-12주 정도 까지는 심했구요..
    그때가 지나고 나서는 제법 잘 먹었던 기억이 납니다. (10년전 일이라.. 가물가물)

힘드시겠지만.. 조금만 참으세요..곧 나아질테니까요..

• 2. 저는
    '07.10.24 1:56 PM (122.34.xxx.197)

차를 타면 유난히 더 심해지고 집에 있어도 왠지 입안이 쓴거 같고 자꾸 구역질이 올라왔었지요.
    그럴때 항시 사탕을 주머니에 넣고 다니다가 하나씩 입에 물면 조금 낫곤 했었어요.
    직장에서는 자두맛 사탕이랑 레몬맛 사탕을 거의 달고 살았었네요.
    아니면 집에 있을때는 사이다 많이 마셨구요, 식혜도 많이 마셨어요.
    사이다랑 식혜는 임신 중기 이후에는 먹지 않는것이 좋은데요, 초기에는 입덧 가라앉히는데 저한테는 특효였어요.

• 3. 레지나
    '07.10.24 2:15 PM (121.124.xxx.109)

거의 20주까지는 입덧했던거 같은데.. 저도 힘들었지만 님정돈 아니었거든요..
    전 입덧할때 제가 좋아하는 쇼핑하고 돌아다니면 힘들면서도 집에있는것 보단 낫더라구요..
    그리고 커피우유 비닐에 든거..몸엔 안좋겠지만 암튼 그거먹으면 좀 낫고 그랬어요..
    너무 심하시면 병원가서 영양제라도 맞으시고요..
    제 친구가 입덧이 넘 심해서 한의원가서 약지어먹었는데 정말 귀신같이 없어져따면서 둘째땐 임신하자마자 가서 먹을거라고 하더라구요..한의원도 알아보세요..
    전 워낙 먹성이 좋아서 그런지 토하면서도 먹고 토하고 계속 그랬어요..이거먹어보면 입덧이 덜할까 하로 이것저것 먹었더니 좀 내 몸에 맞는게 보이더라구요..

• 4. ^^
    '07.10.25 12:58 AM (59.10.xxx.38)

힘드시겠어요..그래도 입덧 중지시키는 주사는 안 좋을거 같아요. 그런주사는 없을거 같구요.
    저도 거의 20주까지 위액(노란물) 올리면서 구토했는데..물만 마셔도 구토하는 걸로 봐서 거의 저랑 비슷한 수준같아요. 12주 지나면서 어떻게든 먹어보려고 노력하구요..16주 지나면 그나마 조금씩 먹고 토하기를 반복해요..
    좀 지나면 구토하는 것도 내성이 생기거든요..
    저도 사실 애 낳는 고통보다 입덧 고통이 더 컸답니다.
    7주시면..한창 시작하시겠네요..그래도 이쁜 아이 생각해서 버티세요.
    참..전 일주일에 3번정도 링거 맞았어요. 링거 안 맞으면 탈진으로 걸어다니지도 못했거든요.
    거의 입덧 시작 3주만에 7-8키로 빠지더라구요.
    힘내세요..그래도 임신 중 후반에 왕성한 식욕이 찾아옵니다..^^