82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학교성적

궁금 조회수 : 1,150
초등 3학년아이들의 학교 성적이 어느정도 나와야 잘하는 아이라고 할 수있나요?

밑에 아이들 성적과 공부에 대한 글을 읽다 엄마들의 기대가 어느정도 인지 궁금하다는 생각이 들어서요

학교에서 시험보면 올백을 받는 아이들은 어느정도 인지 궁금합니다. 물온 시험의 난이도에 다라 다르겠지만 일

반적으로 학교에서 중간 기말 시험을 본 후 어느정도 나와야 공부 잘하는 아이라고 생각되는지 궁금합니다.

그리고 초등때 성적이 별로이었던 아이가 중학교가서 잘하는 아이도 있나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.10.18 4:16 PM (218.234.xxx.37)

저희애 초3이에요. 저도 궁금한게 있는데...
    저희애는 사실 거의 올백 수준으로 시험 봅니다. 그런데 문제는 스스로 하는게 아니라 제가 시켜서에요. 머리가 나쁜 녀석은 아니라 제가 옆에서 봐주면 시험 잘 보는거 같아요.
    그런데 스스로 하는게 아니라 제가 이렇게 전과목을 봐주는 상황이 아무래도 걱정이에요.

제남편한테 이런 고민을 얘기하면, 그래도 시켜라..지금 어린데 스스로 공부한다는 생각 하는게 무리다. 그래도 꾸준히 잘하고 있어야 나중에 스스로 공부해야지 해도..늦지 않을수 있다.
    그리고 잘해본 애가 잘하는 맛을 안다고...하려고 맘먹을때 박차고 나갈수 있도록 지금 열심히 옆에서 시켜서라도 잘하게 하라고 합니다.
    그래서 열심히 시켜요. 제가 시키는건 잘 따라서 하지만, 스스로 하려는 맘이 전혀 없는듯 보이거든요. 전 그게 늘 걱정이지요.

이렇게라도 시키는게 옳은건가요? 아님 스스로 할때까지 기다려야 하는건가요?
    원글님 답변엔 제대로 답도 못하고선 제 질문만 하네요^^;;;;

• 2. 초등학교때는
    '07.10.18 4:26 PM (222.232.xxx.180)

책 많이 읽고. 잘 노는 아이로 키우세요
    아들 둘 엄마인데요
    다행히 울 아이가 초등학교때는 시험이라는 것이 없어서
    (정신적 충격이 없어서)
    실컷 잘 놀았네요

둘째 아들의 경우
    거의 놀이터에서 살아서
    초등학교때 공부로 인정을 못받았지만
    성격좋기로 소문났구요
    중1인 지금
    본인이 스스로 하고자 하는 마음이 있으니
    성적이 점점 잘 나옵니다.

• 3. ...
    '07.10.18 4:59 PM (59.8.xxx.91)

기본으로 머리가 있어야 합니다
    그리고 성실해야 하구요
    초등때 공부안하고 놀더라도 노는게 틀리지요

울남편 3학년까지 집에서 애좀봐주랍니다
    어릴때 잡아놓지 못하면 커서 힘들다고
    울남편 커서 혼자서 열심히 공부해서 성공한타입입니다
    아이공부 무조건 시키랍니다
    그래야 기회가 많아진다고
    1등도 해본놈이 한다는게 생각입니다
    초등때 잘하고 사춘기 잘보내면 가망이 많겠지요

• 4. ..
    '07.10.18 5:20 PM (211.229.xxx.30)

어디서 듣기로 남자애들은 초등학교때 별로다가 잘하는경우가 있지만
    여자아이들은 처음부터 꾸준히 모범생스타일인 아이들이 잘한다고 하더군요.
    올백의 경우 동네마다 다른것 같아요.
    한반에 한명도 잘 없는 학교도 있고
    학구열 높은 동네는 올백 한반에 서너명은 되는것 같아요..(초등 3학년 기준)

• 5. 마리나
    '07.10.18 5:56 PM (210.91.xxx.151)

공부든 뭐든 스스로하는게 젤 중요합니다.
    저희 애 같은경우는 초등3학년때는 중간정도.... 6학년때도 평균88점정도
    근데 숙제나 지가 해야할 공부 같은거는 지가 알아서 하는 스타일 이었습니다.
    초등6학년2학기 부터 중학1학년까지 종합반 학원다니고 고2인 지금까지 수학과외만 합니다.

성적은 고등학생인 지금까지도 계속 상승중입니다...
    스스로 공부하게 하는거 만큼 좋은게 없다고하네요... 타의로 공부하는애들은 막상 모든애들이 죽자살자 공부하는 고등학교때는 정말 평균1점 올리기가 엄청 어렵다그래요.... 그렇지만 우리 애 같은 경우는 제가 생각해도 신기할 정도로 점수를 올리더군요....

제조카가 초등은 물론이고 중학교때도 2등과 격차가 큰 일등이었어요...줄곧....
    근데 고등학교가니까 상위권이긴 한데 성적이 안나오드라구요....
    초등학교나 중학교때는 공부하는 형식만 잡아주면 된다는 생각이예요....
    우리애도 공부는 곧잘 하는데.... 책을 많이 안읽어서 언어에서 딸린다고.... 초등이나 중학교때 책을 안읽은게 그렇게 후회될 수 없다고.... 책을 많이 익히는게 젤 중요한거 같아요...