82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

병원영수증 약국영수증 그때그때 받아도 되는 건가요?

... 조회수 : 458

병원에서 진료받고 처방받았을때 만원 정도 되는 거 그때그때 영수증 챙겨두면 도움되지 않을까 해서요.

쓰이게 될 곳은 보험사랑 연말정산 이죠.
이런 경우 만원때문에 병원 일일이 방문하기도 번거로운 거 같고....
진료 받은 날 영수증 챙겨두고, 약국에서 처방전 내고, 약 받으면서 영수증 챙겨도 될까요?

영수증 챙겨본 적은 한번도 없어요.
올해는 병원 간 일이 여러번이라서 좀 챙겨보려고하거든요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들마
    '07.10.18 3:27 PM (61.255.xxx.227)

가끔 한두번 씩 가는 곳이나 먼곳은 [소득공제용]으로 주는거 받아도 되요.
    근데, 소아과나...자주 가는 곳은 연말에 한번에 떼는게 계산하기 편하구요..

의료비도 소득의 몇%이상 지출했어야 공제가 됩니다. 최소금액 이하이면 영수증 챙기나 마나..

• 2. ..
    '07.10.18 3:38 PM (125.143.xxx.92)

연말정산때문이라면 영수증 다 필요없습니다
    연말정산서류 제출기간에 홈텍스에 들어가서 공인인증서로 들어가면
    일년동안 자료들 다 나오던데요
    의료비랑 가입했던 보험도요
    작년부터 시행됬는데 아주 편했어요
    연말정산 담당자이지만 세법이 매년 바뀌는지라 헷갈렸었는데
    자동으로 환급대상 구분해주니 아주 편했습니다

그러나 보험 청구를 위해서라면 5천원 이상자료는 다 모으시는게 편할듯 합니다

• 3. ...
    '07.10.18 3:44 PM (203.229.xxx.225)

봄에 통원의료비를 청구해서 받은 적이 있기에
    연말정산에 필요없으면 보험 청구를 위해서라도 모아야겠다 싶은데요.
    5천원 이상 자료이라야만 되는 규정이라도 있나요? 왜 5천원이상인지 궁금해서요.^^
    오늘 진료비는 7000원, 약값은 2100원 나왔어요. 영수증은 하나도 못 챙겨왔지만....
    5천원 미만은 소용이 없는 건가요?

• 4. ^^
    '07.10.18 3:54 PM (59.23.xxx.184)

의료비 연말정산은 5천은 이상 미만 상관 없는걸로 알고 있어요
    1년 의료비 다 합해서 소득의 몇 %...
    5천원 이상 이하는 현금 영수증을 말하시는듯...

근데 올해 의료비 하고 현금 영수증 또는 카드 공제가 이중으로 안되는 것 아닌가요?
    올해까진 가능한가요?

• 5. ....
    '07.10.18 4:02 PM (58.233.xxx.85)

보험청구용에 5천원이상이란건 그 이하 본인부담인것은 보험회사서 지급되지 않으니까요

• 6. ..
    '07.10.18 4:03 PM (125.143.xxx.92)

현금영수증은 5천원 이상일때 발급가능한건 맞고요
    저는 그얘기가 아니라
    의료실비 보험은 5천원 이상인 건에 대해 청구 가능하다고 약관에 나와있는데요
    건 어느 보험이나 의료실비보험은 동일 적용사항이래요
    이달 10월부터 보장이 축소된다해서 지난달에 가입하면서 들은 내용이라
    확실합니다

• 7. 의료보험공단
    '07.10.18 4:06 PM (210.109.xxx.242)

에 들어가서 일년치 한번에 발급받았던거 같은데 그건 아닌가요?
    사실 병원비 영수증 가지고 있는거랑 의료보험공단에서 일년치 뽑은거랑 금액 차이가 났던거 같기 한데요..아 벌써.. 때가 오는군요..

• 8. 약장수
    '07.10.18 7:44 PM (211.221.xxx.107)

환자가 약국이나 병원진료후 영수증을 챙겨달라고 하는건
    당연한 권리입니다.연말정산시 필요한 영수증은 연말 한번에
    처리해도 되지만 원글님처럼 보험회사에 제출할거라면
    그때 그때 처리해서 받으시는게 나을듯합니다.