82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학생 과외비

과외비 조회수 : 1,396
아이가 고등학교 1학년 됩니다. 이제껏 학원 다니면서 공부 했는데 수학이  모자라는듯 해서 과외를 시키려고 합니다. 현직 전문과외선생님이고 1주일에 2번 2시간씩 50만원이 나은지 ,아니면 대학원생으로 40만원이 나은지 아니면 그룹으로(2~3명)전문과외선생님이 나을까요?참고로 여기는 대전이에요.이 시세면 적당한건지도 궁금합니다.선생님은 둔산동 선생님이구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.4.3 11:59 AM (221.140.xxx.133)

일단 그룹은 비추구요...

이왕이면 전문과외선생님이 나을 거 같네요...
    대학원생이랑 가격차이도 별로 안 나고...
    아무래도 전문과외샘들은 그게 생계인지라... 열심히 안 할 수가 없어요...
    그런데 아무래도 학생들은 시험이나 자신의 일이 우선일 수 있지요...

프로필만 봐서는 전문과외샘이 나을 거 같지만... 무엇보다 학생하고 궁합이 맞아야 겠지요...

• 2. 전공따라
    '07.4.3 12:01 PM (211.209.xxx.92)

다를것 같은데요.

혹시 대학원생이 수학전공자라면 대학원생이 나을것 같고요.

• 3. ^^
    '07.4.3 12:07 PM (218.238.xxx.223)

전문과외샘이 좋아요..학생이나 대학원생은 본인 하는공부가 있어서 아무래도 소홀하더라구요..사정 아는데 뭐라할수도 없고 중학생도 아닌데 고등학생은 시간이 없잖아요..

• 4. 그런데
    '07.4.3 1:23 PM (211.114.xxx.92)

전문과외선생님 가격이 그 선은 아닌걸로 아는데요... 지역이 어딘진 모르지만...

• 5. 고1엄마
    '07.4.3 1:40 PM (210.103.xxx.11)

저도 대전에 사는 고1엄마인데요, 혼자 하는 금액인가요? 혼자는 그 금액으로 안 되지 않나요? 그것도 둔산에서,,,궁금해서요.

• 6. 과외 선생
    '07.4.3 3:28 PM (147.46.xxx.153)

제 경험으로...그룹은 두명 이상이면 소수 정예 학원이나 별 다를바가 없어요.
    두명도 실력이 거의 비슷해야 약간의 경쟁 유발 효과가 있죠.
    음...그 정도 수업료에 수업하시는 전문 과외 선생님이 계시는지 모르겠지만,
    학벌과 경험이 충분하다면 전문 선생님이 가장 좋구요.
    전문 선생님께 수업 받기 부담스러우시다면 경험 많은 대학원생도 괜찮을 듯 해요.
    저도 경험 10년 넘은 대학원생인데, 저 정도 경험이면 전문 선생님 못지 않다고 생각합니다 ^^;

• 7. 시골아낙
    '07.4.4 2:47 PM (211.112.xxx.177)

수학과외선생인데요..ㅡㅡ;;; 되도록이면 그룹으로는 하지 마세요..별 효과 없답니다.
    그리고 2명을 할때 좋은 경우는 서로 비슷한 성적일 경우가 좋아요.서로 경쟁이 붙거든요.
    그렇지만 성적이 둘이 좀 다를 경우엔 둘의 평균 점수가 되는 경우가 많더라구요.
    잘하는 애는 조금 떨어지고 못하는 애는 조금 나아지고..잘하던 애 엄마 입장에서는 별로 안좋으시죠.

제가 지금까지 수업을 18년 정도 해왔는데요.
    1명이 효과는 좋긴 해요..(라이벌이 꼭 필요한 성격의 아이가 아니면 말이죠.)
    그렇지만 선생님과 아이와의 궁합(?)도 맞아야 하는거고..애가 선생님을 잘 따라주고 숙제도 제대로만 해준다면 효과는 더 좋답니다.

그리고 가격은 지역별로 다 다르더라구요..같은 가격에 여기가서 그 가격 제시하면 괜챦다고 하시고.
    어디선 비싸다 하시고..그건 어머님들이 결정하셔야 할듯한 문제인듯해요..그 선생님이 그만한 가치가 있다 생각하시면 제시하는 가격을 주시면 되시구요..아니면 다른 선생님을 찾으시면 되구요.
    그리고 항상 시간은 지켜달라고 부탁해주시는게 좋아요.학생들은 보통 자기가 공부해야 하는것도 있고 시험도 있기 때문에 시간변경이 많다고 하더라구요..미리 그런걸 부탁해놓으면 서로간에 더 좋지 않을까 생각하네요. ^^ 그럼 좋은 선생님 구하세요~