82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소송을 해서 이겼는데요. 성공보수금을 꼭 내야 하나요?

이번 조회수 : 1,128
어떤 변호사말로는 성공보수금은 안줘도 할 수 없다고 그러던데, 혹시 변호사이신분들이나 소송을 해보신분들 중 아시는 분들은 좀 알려주세요.  1심과 2심 다 승소했거든요.  근데 시간도 너무 오래 걸리고 여러가지 문제도 있고 해서 성공보수금을 주고 싶지 않아요.  성공보수금을 안 줄 경우에 어떤 불이익이 있는지요?  꼭 답변 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.1.10 1:09 PM (69.234.xxx.166)

생각이야 다 똑같을 수는 없겠지만 어떤 경우라 하더라도 도의적인 책임은 지켜야 하는거 아닌가요? 서비스라고 해야할지 모르겠지만 이용하셨잖아요. 그리고 약속을 하셨잖아요. 물론 후에 불편함이 있으셨다고 하시니 힘드셨겠지만 서비스를 이용해서 마무리한 것이니 약속을 지키시는 것이 도리가 아닐까요? 그냥 안 줘도 된다고 하는 경우가 있다고 하는데...누구나 그렇게 다 한다면 선의의 피해자건 아니건간에 남의 것을 떼어먹는 것과 같은거 아닌가 생각됩니다.

• 2. 원글님
    '07.1.10 1:35 PM (59.5.xxx.131)

성사금이 있다는 사실을 모르고 소송을 진행한 것도 아니실텐데,
    2심까지 이기고 나니까, 어떤 핑계를 대서든 성사금을 안 내고 싶으신 것이군요.
    무조건 성사금까지 완불하세요.

• 3. ....
    '07.1.10 1:42 PM (211.187.xxx.250)

바꿔서 생각해봅시다.
    1심,2심 다 패소해서 성공보수금 주지않으셔도 되는 상황이라면 원글님 마음이 편안하시겠습니까?

1심,2심 진행하는동안 주변에서 혹 누구에게 맡기면 더 받아줄수도 있었다 이런 얘기 듣고 솔깃하신적은 없으셨나요?

이겼으니 그걸로 만족하시고 그돈이 아까우실수도 있겠지만 져서 선임료랑 상대방 소송비용까지 다 물어줘야하는 상황이 안된것을 감사하심 안될까요?

• 4. 김수열
    '07.1.10 2:18 PM (59.24.xxx.253)

그 어떤 변호사말대로 성공사례비 안줘도 할 수 없어요...그치만...
    딱히 불이익이라고 말할것까지는 없겠지만...그 변호사 아는 사람들쪽에 블랙리스트에 오르지 않을까요? (농담입니다...-_-)
    2심까지 가면 당연히 시간이 오래걸립니다. 자세한 상황은 모르지만, 의뢰인으로서 의뢰한 일에대해서 보수는 지불해야한다고 생각해요. 물론 진행비는 지불하셨겠지만요.

• 5. ..
    '07.1.10 2:54 PM (221.138.xxx.26)

1심,2심 하면서 재판이 길어지고 시간이 많이 걸리는건, 그 변호사가 일부러 길게
    끌어 힘들게 만든건 아니잖아요. 성공보수가 걸려있다면, 그 변호사 역시 빨리 끝내고
    싶었을 테니까요.

• 6.
    '07.1.10 4:15 PM (222.234.xxx.122)

소송하시면서 변호사의 불성실성이나 뭐 그런 걸
    경험하신 것 같네요.
    판사라고 해서 다 같지 않은 것처럼 변호사라도 해도
    다 같지 않으니...
    적정 액수에서 타협책을 찾는 것도 괜찮을 듯.

• 7. .
    '07.1.10 4:19 PM (222.234.xxx.122)

참 성공보수금은 우리사회 특유의 관행입니다.
    변호사 일 자체에 대한 보수와는 좀 다른 개념이죠.
    언젠가는 없어져야 할 것들 중 하나...

• 8. 일단
    '07.1.10 4:46 PM (218.156.xxx.40)

약속 하셨다면 주셔야 되지 않을까요?

• 9. 후후
    '07.1.10 4:54 PM (221.164.xxx.153)

후후 제가 법원 관련일을 해서 아는데요. 아주 유명한 변호사의 경우 성공수임료를 못받으면 쪽팔려서

그냥 넘어갔는데 ... 지금은 워낙 불경기라서 자기 고객에게 못받은 돈을 받기 위해서 소송까지 하는 변호

사가 있다고 하더군요.. 법률신문에서 읽었어요. 혹.. 변호사와 소송하시는 일이 발생할 수도 있기 때문

에 지불하심이 좋을 듯하군요.