82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

합격했어요!

... 조회수 : 3,376
8월에 DEET보고 서울대 치의학대학원에 합격했어요! 4년 뒤면 치과의사가 됩니다.

전혀 상관없는 전공으로 대학생활 직장생활 재미있게 했었어요.
이제 또 공부해서 새롭고 재미난 직업을 다시 가질 생각을 하니 참 좋습니다^^

발표 나기까지 얼마나 마음을 졸였는지 모르겠어요. 기다리면서 날마다 들어와본 82cook에도 합격 소식을 전하고 싶었어요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.10 12:35 PM (211.172.xxx.50)

우와~ 좋으시겠다
    기왕이면.. 수기라도 적어주심이 어떠실런지?
    관심이 많습니다.

• 2. ...
    '07.1.10 12:38 PM (59.20.xxx.252)

사실 워낙 운이 따라서, 수기 적기도 민망합니다만, 쓰게 되면 꼭 여기 올릴께요.

• 3. ..
    '07.1.10 12:40 PM (211.172.xxx.50)

부러워요!
    멋진 의사되시고요!
    수기 올라오는 거 기다리기 힘들꺼 같아요!

• 4. 대단해요
    '07.1.10 12:49 PM (218.50.xxx.251)

어려운 공부 잘하셔서..좋은 치과의사 되세요. 아자아자 화이팅
    우리 아들들도 공부 좀 잘해서 ㅠㅠ

• 5. ^^
    '07.1.10 12:51 PM (218.49.xxx.99)

저도 축하드려요~~
    근데 저도 무지 궁금해서요~
    연령제한이 있는지 어느정도 공부해야 하는지 제 동생이 나이가 서른하나되는데
    공부하던 시험에 변** 2차에서 자꾸 떨어져서 취업준비하려고 하는데
    나이제한땜에 쉽지가 않네요..
    꼭 좀 알려주심 너무 감사하겠습니다!! 정말 좋으시겠다..제가 조금만 어렸더라도..흑흑..

• 6. 머루
    '07.1.10 12:55 PM (218.155.xxx.94)

축하합니다. 저희 언니는 서울대치대 나왔답니다.
    지금 개원해서 당차게 살고 있답니다.

• 7. 추카~~
    '07.1.10 12:55 PM (59.7.xxx.121)

파티 !하셔야겠어요..추카드려요~~

• 8. 축하합니다
    '07.1.10 12:58 PM (211.245.xxx.46)

친절한 의사가 되시길...

• 9. ...
    '07.1.10 12:59 PM (59.20.xxx.252)

그냥 간단히 응시 자격만 보면

문과냐 이과냐는 상관이 없지만 4년제 졸업하고, 각 대학마다 요구하는 선수과목 (미리 들어놓았어야 하는 과목, 학교별로 다릅니다) 을 들어놓았어야 합니다. 대개 수학 물리 화학 생물 4과목이고 실험 표함인 경우가 많아요. 안 들었으면 시간제 등록이라는 방법을 통해서 졸업 후에도 다른 학교에서 학점을 딸 수 있는 방법이 있습니다.

나이 제한은 없습니다.

과목은 언어 40문제, 생물 30문제, 화학, 유기화학, 물리 합해서 30문제. MEET는 여기에 통계 2문제인가가 더 들어갑니다. MEET DEET는 통계를 제외하고 문제는 같습니다.

수준은 수능보다 훨씬 어렵습니다. 대학의 일반생물학, 일반화학을 깊이있게 마스터했더라도, 만점이 나오기 힘들어요. 암기만 보는게 아니라 추론 형식이라서요. 제가 듣기로 이번에 일등한 사람이 총 100문제 중 92개를 맞았다는데 이건 거의 신의 경지이고, 언어 1과목에서 8개만 틀리는 것도 아주 힘듭니다.

• 10. ...
    '07.1.10 1:03 PM (59.20.xxx.252)

대개 생물이나 화학을 전공하신 분들이 많이 응시하시지만, 저는 2% 쯤 상관있는, 전혀 다른 전공이었어요. 대신 언어에서 대박이 나고, 다른 과목에서 운이 따라서 합격했습니다. 공부 기간은 사람마다 많이 다른 것 같고, 저는 6월 부터 학원 다녀서 딱 3개월 열심히 했어요. 그 전 2월에서 5월까지 3개월은 일반생물학 책 한 번 읽은 것이 다랍니다. 대신 화학과 물리의 기본은 어느 정도 되어 있는 상태였고요. 그러니, 준비 기간은 사람마다 천차만별일 거에요.

• 11. 축하
    '07.1.10 1:11 PM (221.165.xxx.236)

축하드려요!! 저도 다음에 이 게시판에 자랑해보고 싶네요..

• 12. 부럽
    '07.1.10 1:29 PM (218.51.xxx.70)

와. 완전 부럽습니다...
    준비기간도 짧으신데 서울대 치의학에...

죄송하지만 님의 스팩을 여쭤봐도 될까요? 학교는sky 학점은 4.0 토플 250 뭐 이렇게정도만으로요..

전 대학 학점이 넘 낮아서...ㅠ.ㅠ 학점땜에 지원하기 겁난다는...

• 13. 진짜대단
    '07.1.10 2:11 PM (218.51.xxx.204)

제 생각에도 스펙이 매우 좋으실것 같아요.. 부럽사와요~
    멋진 의학도..의사선생님 되세요~~

• 14. ^^
    '07.1.10 2:19 PM (218.49.xxx.99)

답글 감사합니다~~ 동생은 기계공학과 출신인데..혹시 가능할런지
    물어봐야겠어요..정말 감사해요~~
    3개월 열심히 해서 서울대 치의학전문대에 붙으셨다니 정말 대단하세요..
    인터넷 찾아보니까 부산대도 박사출신에 어디 출신에 다들 엄청났다던데..

참 영어는 텝스 얼마이상이면 될까요..여러 대학들이 있던데
    토익이나 텝스중에 어느 공부를 하는게 나을지..토익은 900이상이어야 하는지..
    이것만 더 여쭤 볼게요~ 동생땜에 절실해서요..ㅠ.ㅠ

• 15. 김수열
    '07.1.10 2:20 PM (59.24.xxx.253)

축하드려요... 꼭 멋진 치과의사 되시길...^^

• 16. ...
    '07.1.10 2:28 PM (59.20.xxx.252)

감사합니다 (--)(__)

저도 텝스를 보았고, 앞으로 토익을 받는 학교가 줄어들 거라는 말이 있습니다. 둘 중 아무거나 하실 생각이라면 텝스를 추천합니다. 학교별로 영어 점수 하한선이 있는 경우가 있고, 성적에 반영을 하기도 하는 경우도 있나본데, 서울대는 텝스 701인가만 넘으면 됩니다. 점수 자체는 사정에 반영 안 되고요. 아주 점수가 좋으면 면접에서 긍정적인 영향은 줄 수 있을 것 같습니다.

제 학점은 3.7/4.3인데 반영은 백분율로 합니다. 93/100 입니다. 백분율 성적은 학교마다 산출법이 다를 겁니다. 같은 3.7이라도 학교마나 90도 되고 95도 될 겁니다. 학교는 S대이지만, 과는 시험과 아무 상관 없는 과입니다. 텝스는 884입니다. 학점과 DEET 성적이 가장 중요한 변수로 보입니다.

• 17. ^^
    '07.1.10 2:37 PM (218.49.xxx.99)

와아 댓글 감사합니다~~ 인터넷 찾아봐도 저런 내용은 구하기 힘든데 정말 감사해요
    텝스 성적도 엄청 좋으시네요..역시 스팩이 장난아니십니다~~
    공부 열심히 할걸 하는 저로선 정말 부럽습니다.
    좋은 의사되실 거에요~~^^

• 18. ...
    '07.1.10 2:39 PM (59.20.xxx.252)

저기, 혹시 준비하시는 분 계시면 MEETDEET.net 가보세요.
    가입해야 하는데, 자유게시판에 정보가 많아요.

• 19. ^^
    '07.1.10 2:43 PM (211.229.xxx.192)

정말 축하드려요..
    인생의 가장 특별한 한해가 되시겟어요 올해가...
    오늘의 기쁨 평생 간직하시며 힘든 일 있어도 이겨내시고
    좋은 치과의사 선생님이 되세요~~

• 20. 원글님
    '07.1.10 2:48 PM (61.98.xxx.123)

축하!!!
    그리고 제 이빨도 좀...ㅎㅎㅎ

• 21. 축하
    '07.1.10 2:49 PM (121.128.xxx.36)

울 남편 이좀 봐주세요..ㅎㅎㅎㅎ

• 22. 궁금
    '07.1.10 3:39 PM (211.215.xxx.33)

보통 치과의사 정년은 몇살인가요? 들리는 이야기론 50살까지라고 하는데.. 저도 울 남편 가보라고 하고 싶은데.. 정년이 50이면 넘 짧은 것 같아서요... 50이라도 굵게 벌어서 그런건지.. ㅎㅎ

• 23. 축하~~
    '07.1.10 4:11 PM (222.234.xxx.122)

축하~~~
    새로운 일의 시작이라니
    생각만 해도 두근두근 엄청 행복해질 꺼 같아요. ^^
    좋은 의사 되세요~~

• 24. oegzzang
    '07.1.10 10:50 PM (222.108.xxx.136)

대학생활. 직장생활 재미있게 하고
    또 공부해서 새롭고 재미있는 직업을 다시 가질 생각을 하니 참 좋다는걸 보니
    굉장히 긍정적인 사고를 가진 분이네요.

그런 사고가 오늘의 님을 만든거네요
    합격축하 드리구여 좋은 의사 선생님 되세요.

• 25. 축하드려요.~
    '07.1.11 8:38 AM (218.235.xxx.20)

정말 단기간에 최대의 성과를 올리셨군요.
    거기다 겸손함까지.^^

학원은 어디서 어떤 과정을 들으셨는지 알고 싶네요.
    팀 스터디 없이 혼자 공부하셨나요?
    대박난 언어는 어떤 식으로 공부하셨는지 꼭 좀 알려주세요.
    바쁘시면 시간되는 대로 간략하게라도 좋으니 꼭 부탁드려요.
    너무 좋으시겠어요.~

• 26. 축하!!!
    '07.1.11 5:18 PM (58.120.xxx.157)

울 딸도 이학년됩니다.
    작년 28세에 됐구요.
    등록금이 많이 비싸지만,장학금으로 좀 보탰습니다.
    공부가 많이 힘들다네요. 시험때는 별 보기 운동합니다.
    앞으로 3년 남았다 생각했더니,레지던트까지 하겠다네요.~~~
    저 힘들어 죽습니다.

• 27. ??
    '07.1.11 8:28 PM (218.236.xxx.180)

정말 치과의사 정년이 50인가요??? ㅜㅜ