82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어유치원 이후.. 어떻게들 하시나요?

고민 조회수 : 975
저의 아이가 영어 유치원 7세 1년차를 마치고 올해 입학을 했습니다.
영어유치원을 2년씩 다닌 아이들만은 못하지만...
알파벳도 모르고 7살 때 들어가서 1년동안 배운 것 치고는 어느 정도 기초는 하게 되었어요.

딴 데는 어떤지 몰라도 제 아이가 다닌 곳은 한국어는 한마디도 쓰지 않았구요..
기본 영어 프로그램 외에도 미술, 과학, 노래부르기 등등이 있어서
아이가 너무 재미있어 하면서 다녔답니다.
뭐가 제일 좋았냐고 물으면, 당연히 과학이 제일 재미있었다고 해요.
이렇게 이멀전식의 수업을 받으면서, 자연스럽게 영어를 익혀 왔거든요.

그런데, 초등 입학하면서 같은 곳의 오후 클래스를 넣었어요...
문제는 초등 오후반 수업이 "완전히 쪼그리고 앉아 공부하기"가 되었다는 겁니다.
이제 한 2주째 오후 수업을 듣는데.. 아이가 매일 와서
그림도 못그리고, 노래도 안배우고.. 등등 불평을 하네요.
저도 궁금해서 한번 가봤더니 정말 이건 아니다 싶게 수업을 하는데...
대체 어떻게 해야 할지 판단이 서질 않네요.

갑자기 바뀐 선생님들의 태도, 많아진 숙제...
원래 초등은 이렇게 공부해야 하나요?

영어 유치원 졸업하고 그 이후 어떻게들 하시는지...
경험담을 듣고 싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '05.3.16 9:25 AM (221.149.xxx.178)

우리 아이와 비슷하네요. 우리 아이는 유치원 때부터 매일의 숙제를 하는 버릇이 있어서 지금 양은 조금 늘었지만 당연히 해야 하는 거라 생각하는 듯합니다. 저는 비싼 돈 주고 보내는 거니까, 좀더 어학 배우는 데에 치중하길 바라는 마음이구, 노래하고 그림 그리는 거로 시간 보내기 보다는 수업에 충실하는 지금의 상황이 좋던데요. 전 꾸준히 보낼 계획입니다. 얼마전 윤선생에서 판촉 나와서 테스트해 보니까 초등 5학년 배우는 수준이라 해서 너무 흐믓... 그래봐야 미국가면 그대로 초등1 수준이겠지만. 아무튼 여러가지 학습 중 영어교육에 집중 투자하는 거 후회 없어요. 4학년부터는 논술이나 수학 중 아이 상황 봐가며 다시 한가지만 집중 투자할 계획입니다.

• 2. 고민
    '05.3.16 10:34 AM (220.117.xxx.36)

아직 1학년인데.. 영어를 공부라고 생각하면 갑자기 흥미가 떨어질까 저는 걱정이거든요.
    그리고 학원 수업이 어떤 식으로 진행되는지 궁금하네요.
    제가 본 수업은 너무 아니다 싶던데... 그냥 시간을 때운다는 느낌이 나는...
    어느 정도가 탄탄하고 충실한 수업인지 여쭤봐도 될까요?

• 3. 저는
    '05.3.16 10:51 AM (211.108.xxx.121)

영어 중요하다고 생각하는 남편때문에... 5살(한글떼고)2월부터 꼬박 3년 영어유치원보냈습니다.
    보내면서 그냥 눈 딱감고 맡겼구요. 여기도 외국인 담임제라 영어만 합니다. 첨엔 화장실간다는소릴 못해서 그냥 싸고... 그러다가 점점 나아지는게 보이더군요. 집에선 한마디도 안합니다. 영어는 학원에서만 쓰는거라나? 암튼 저도 강요안하고... 지금 초등4학년인데 그학원 오후반 1,2학년때 5일 꼬박가고3학년부터 주3일갑니다. 이번에 수준이 낮아졌다지만 pelt실용영어 4급 합격했습니다.
    결론은 전 만족합니다. 유학 안보내고 앞으로 영어에대해 거부감없고, 외국인과 자연스런 대화할 정도 그거 원한건데.. 하지만 전 앞으로가 걱정입니다. 공부만하는(?) 영어학원으로 바꿔야할지..

• 4. 어여쁜
    '05.3.16 11:32 AM (222.96.xxx.61)

지금 영어를 가르치고 있는 입장에서 말씀드린다면 저는 조금 쉬었다가 보냈음 하네요.
    제가 가르쳐 본 결과 초3 정도가 되야 이해력이 아~~주 높아지거든요.
    애들은 아무리 가르쳐도 금방 까먹습니다.적어도 2학년 정도 되서 보내면 좋은 성과가 있을 듯 싶어요

• 5. 영어~
    '05.3.16 2:33 PM (210.95.xxx.231)

아무리 가르쳐도 금방 까먹으느까...쉬면 안되는거 아닐까요?

지금 쉬면...그동안 해왔던거...하루아침에 홀라당 까먹습니다

저 역시 2년 영어유춴 보냈구요
    이번에 입학하면서...오후만(주5일)에 다니고 있습니다

음....삼일은 학습량이 많고..이틀은...노는 분위기로 짜여있습니다
    숙제는 주로..영어테잎 듣기이구요

• 6. .
    '05.3.16 2:52 PM (221.149.xxx.178)

우리 아이는 유치원 졸업하면서 pelt 3급 땄는데, 학원서 엄청 열심히 가르쳤었나 보네요. 선생님께 다시 인사나 드려야겠네..

• 7. 저..
    '05.3.16 3:57 PM (211.58.xxx.170)

유치원 졸업하면서 pelt3급 따셨다는분요... 잘 모르시나본데...
    pelt 에 초등영어하고 실용영어가 있답니다. 초등영어랑 실용영어는 다른거죠...
    저희 아이는 실용영어 4급딴거구요 3급부터는 국가공인입니다.
    뭘 잘 모르시는군요.ㅎㅎ