82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

종합병원에서 의사와 다투면,,?

... 조회수 : 1,966
  종합병원에서 의사의 잘못을 따지거나 해서 의사와 트러블이 있으면 ..

혹시 차트에 의사가 안좋게 써 놓는 경우도 있을까요?

예를 들어 , 이 환자는 요주의 인물이다 ,,의사에게 무례하고 트집을 잡는다..뭐 그런 식으로..

그러면 그 병원에서 다른 병과 진료를 받을 때에도  의사가 그 환자 차트를 병과를 불문하고 다

보게 되니 환자에 대한 인상이 좋을 수가 없을 것이란 생각이 듭니다.

아무래도 안좋게 써 놓는 의사도 있을 것이란 생각이 듭니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.7.19 12:38 PM (125.146.xxx.148)

요주의 진상환자...종합병원은 모르겠고, 개인의원에서는 표시해 두는 경우 많습니다.

• 2. 종합병원도
    '11.7.19 12:40 PM (14.54.xxx.170)

알게 모르게 표시 해두죠.
    하다못해 산부인과도 초산인지 경산부인지. 유산 경험이 있는지 뭐 이런거
    자기네만 알 수 이게 부호로 표시해 둔다잖아요. 옆에 남편은 모르고 있다고 절대 비밀이라는 표시도요.
    진상고객은 어딜가나 표시를 해 두던데;;;
    병원도 아마 비슷할 거예요.

근데, 다투었다고 해서 그렇게 기록하는 건 아니고
    병원 로비에서 난리난리 치고 기물 파손하고 뭐 그러면 적는 건 알아요.

• 3. 글쎄
    '11.7.19 12:41 PM (114.200.xxx.56)

제 생각엔 환자와 트러블이 있었다는 자체가 본인(의사)이 문제가 있다는 얘기일수도 있는데
    굳이 표 안해둘듯한데요.

싸움이나 트러블이 한사람의 일방적인 문제로 일어나는거 아니잖아요. 특히 종합병원에서 그랬다. 얼마나 심했으면 그랬겠냐 이런 생각 들것 같은데...

• 4.
    '11.7.19 12:44 PM (14.45.xxx.165)

특이사항은 기록해 두지만 감정이 안좋다고 해서 구구절절 적어놓지는 않아요.
    뭐 완전 심각한 수준에 인격장애 라면 표시는 살짝 해두죠. 그환자한테 실수 하지말고 조심히 대하라구요. 트집 심하게 잡는 환자들 자주 있거든요. 근데 그외에 단지 자기와 트러블이 있다고 해서 간호사들도 다 열람하는 챠트에 일일이 기록 안합니다. 그리고 요즘 챠트도 문서없구요. 전부 전자 기록이라서 표시 할데가 없네요 ^^ 걱정마세요.

• 5. ㅋㅋㅋ
    '11.7.19 12:49 PM (116.37.xxx.179)

제 경우에는 적었더라구요.ㅎㅎㅎ(치아교정, 대학병원)
    나의 불편함을 끊임없이 이야기 했고, 레지던트는 아무 이상 없다하고...^^;;
    나중에 차트를 볼 기회가 있었는데...불라불라~....이상한 말 적어 놓았더라구요.^^;;
    그런데 10년이 지난쯤.........내 말이 맞다는...ㅠㅠ...CT찍고 이것저것 검사하고...
    저 지금까지 고생중~ 의사들 미워~~~ㅇ ...ㅠㅠ

• 6. 당연하죠..
    '11.7.19 12:51 PM (211.114.xxx.142)

진상이라는 표기 꼭 합니다..종합은 근무안해서 모르겠고 개인의원은 별달아 놉니다..

• 7. ...
    '11.7.19 12:59 PM (61.81.xxx.101)

자기들만 알수있게 표시해 둡니다
    제가 근무했던 병원은 진상차트 위에 빨간 볼펜으로 조그많게 mcn 이렇게 써놓았었어요
    미친ㄴ 이란 말...
    의사와 간호사밖엔 모릅니다

• 8. -
    '11.7.19 1:03 PM (203.212.xxx.101)

헐.. 윗님 mcn이라니.. 충격이네요...ㅜㅠ

• 9. 표시
    '11.7.19 1:38 PM (121.166.xxx.98)

표시 다합니다.
    무례한 환자...도 표시 대충하고요
    무례하고 행패 부린 환자가 다른 과로 넘어 갔을때
    의사들끼리도 대충 정보 주고 받습니다.

원글님의 경우와는 다르지만
    병원마다 다니면서 진료받고 의료소송 건다고 협박하는 이상한 환자들 있어요.
    진료나 입원해놓고 퇴원할쯤 이상한걸로 꼬투리 잡아서
    진료비 협상하고, 도망가고...암튼 그런 환자 많거든요.
    그런 환자는 블랙리스트로 병원끼리 다 주고 받고
    진상환자는 진료 오기 전날 다 정보가 넘어 와서
    의사들 만반의 준비하고 진료받습니다.
    아...이건 대형병원의 예입니다.

• 10. ..
    '11.7.19 2:48 PM (116.40.xxx.205)

예전에 글올라온거 봤는데 병원입장에서 환자가 지* 떨었다고 판단되면
    조그맣게 JR이라고 기입해놨다고 하더군요.