82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

우거지, 시래기는 양념해서 보관해두세요.

제품소개

겨울에는 배추와 무가 맛있을때라 김장을 비롯해 국이나 찌개, 반찬으로도 소비가  많아집니다. 
이때 생기는 무청이나 배추 우거지(겉껍질)는 버리지말고 말리거나 데쳐서 보관하세요.
냉동실에 넣을때 양념까지 해두면 국이나 찌개를 손쉽게 끓일 수 있어요.

양념하는 방법

◈ 데친 우거지(시래기)는 물기를 짜서 먹기좋게 잘라요. 물기를 짜면 질겨지니 살짝만 짜주세요.
◈ 우거지 300g(손으로 크게 한줌)당 된장 2큰술, 마늘 1큰술 정도로 양념해두면 한끼분으로 딱 좋아요.

◈ 새우가루, 멸치가루, 표고가루, 들깨가루 등이 있으면 조금씩 넣어주세요.
◈ 쇠고기를 잘라서 같이 양념해두면 육수를 내지않아도 바로 찌개나 국을 끓일 수 있어요.
◈ 우거지 300g 기준으로 멸치 한주먹을 넣고 조리하면 적당해요.   

양념한 시래기나 우거지는 이렇게 보관해요.

◈ 한번에 끓일만큼 밀폐용기에 넣어서 냉동하면 편해요. 

◈ 냉동실에 밀폐용기를 넣을 공간이 없으면 지퍼백에 넣어 납작하게 냉동해보세요. 

N