82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

군내 나는 묵은지는 어떻게 먹으면 좋을까요?

제품소개

너무 익어서 군내 나는 김치, 그냥 먹긴 고역이고 버리기엔 아까운 묵은지는 어떻게 해야할까요?
군내 나는 묵은지는 이렇게 활용해보세요.

군내를 먼저 없애야해요.

1. 일단 양념을 다 털고 물에 헹궈줍니다.
2. 찬물에 하루 정도 담궈둬요.
3. 하루가 지나도 군내가 나면 물을 계속 갈아주면서 며칠 더 담가둬요.
4. 군내가 사라지면 헹궈서 건져둡니다.

양념을 헹궈낸 묵은지 조리방법

◈ 물기를 꼭 짜서 쌈을 싸먹어보세요. 구운 삼겹살 등 돼지고기를 곁들이면 더 좋아요.
◈ 마늘과 돼지고기, 묵은지를 넣고 볶다가 간장, 고추가루, 설탕 등으로 양념해보세요. 

◈ 멸치육수를 낸 된장에 넣고 찌개를 끓여보세요. 해장국으로 먹어도 좋을 만큼 시원한 찌개가 됩니다.
들깨가루나 표고가루, 표고버섯 등을 같이 지져주면 더 맛있습니다.
◈ 쇠고기 배춧국처럼 배추 대신 묵은지를 넣고 끓여도 정말 맛있어요.

N