82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

다양한 육수로 다채로운 떡국 끓이기

제품소개

떡국 육수는 지역에 따라 조금씩 다르답니다.
맹물에 떡을 끓인 후 고기 고명을 따로 얹는 곳도 있다고하죠? 다양한 떡국 육수를 알려드릴게요.

쇠고기 떡국

1. 양지머리나 사태를 충분히 끓인 후 고기를 건져서 썰거나 찢어줘요.
2. 고기는 국간장, 마늘, 파, 후추 등을 넣고 미리 양념해두세요.
3. 고기육수에 떡을 넣고 익힌 후 고기고명을 얹어줍니다.

굴떡국

1. 굴과 국간장을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓여요.
2. 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 파, 마늘, 후추 등으로 간을 해요.

맑은 떡국

1. 멸치나 황태, 다시마로 육수를 미리 만들어두세요.
2. 육수가 끓으면 떡을 넣고 익힌 후 파, 마늘, 후추, 국간장, 소금으로 간해요.
3. 맑은 육수에 끓였을 때는 계란을 줄알쳐서 넣는게 좋아요.
4. 그릇에 담고 구운 김을 부숴서 얹어주면 더 맛있어요.

사골 떡국

1. 사골국물을 끓여둡니다.
2. 사골국물에 떡, 마늘, 파를 넣고 익힌 후 국간장, 소금, 후추로 간해요.

매생이 떡국

1. 매생이 국을 끓여줍니다.
2. 떡은 따로 맹물에 삶아줘요.
3. 매생이 국을 데운 후 떡을 넣고 잠시 끓여보세요.
* 매생이국 끓이는 방법은 히트레시피에 있습니다.

Tip!!

※ 떡국 간은 소금으로만 하지말고 국간장을 조금 넣어주는게 맛있어요.
※ 계란지단을 얹으면 고급스러워보이지만 맛은 줄알을 치는게 더 좋아요.
※ 김가루를 듬뿍 올려주면 맛있어요.

N