82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

김치에 풀을 넣는 이유와 풀의 종류

제품소개

김치를 담글 때 밀가루나 찹쌀로 풀을 쑤어 넣지요.
김치 양념에 풀을 넣는 이유와 풀의 종류를 알아보기로 해요.

김치에 풀을 넣는 이유

◈ 김치에 감칠맛을 내주고 영양과 맛을 보완해줘요.
◈ 양념이 겉도는 것을 막아주고 고춧가루를 불려줘서 붉은 색이 더 진해집니다.
◈ 채소 특유의 풋내를 제거하고  발효를 촉진시켜요.
◈ 김치를 익게 하는 유산균의 발효에 에너지원으로 사용됩니다.

김치에 풀을 사용하지 않을 때

◈ 김치를 빨리 쉬게 하는 역할을 해서 여름에는 사용하지 않는 집도 많아요.
◈ 오래 보관해야하는 김장에는 넣지 않는데, 겨울에는 배추와 무가 달기 때문에 안 넣어도 맛있어요.
같은 이유로 여름 배추와 무는 맛이 없기 때문에 넣어주는게 좋아요.
◈ 찹쌀풀은 많이 넣으면 쓴 맛이 날 수 있어요.

풀의 종류

◈ 밀가루, 찹쌀가루, 고구마나 감자전분 - 물 9 : 가루 1의 비율로 끓여서 사용해요.
◈ 찬밥을 갈아서 사용해도 되고 고구마나 국수를 진하게 삶은 물을 사용해도 됩니다.
◈ 찐감자나 고구마를 으깨서 넣어줘도 좋아요.
◈ 보릿쌀를 진하게 삶은 물은 단맛이 적어 물김치를 담글 때 넣으면 시원하고 담백한 맛을 낼 수 있어요.

N