82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

다싯물 우려낸 다시마 재활용하기

제품소개

다싯물을 우려내고 남은 다시마는 버리자니 아깝지만 딱히 어떻게 이용해야할지 몰라 버리게되죠.
다싯물 내고 남은 다시마는 버리지말고 생길때마다 냉동실에 넣어서 보관해보세요.
다시마의 재활용 팁니다.

한두장 있을때

◈ 채썰어서 비빔밥, 잔치국수 고명으로 얹어줘요.
◈ 장조림, 멸치조림에 넣고 같이 조려요.
◈ 멸치젓에 잘게 다져 넣어 쌈장을 만듭니다.

◈ 냉장고에 차갑게 식힌 다음 얼굴에 붙여주세요.

한그릇 정도 모였을때

◈ 간장, 물엿을 같은 양으로 넣고 채썰은 달콤하게 조려보세요.
◈ 잘게 썰은 후 양념 간장이나 양념 된장에 무쳐요.
◈ 밥과 쌈장을 얹어 쌈으로 먹어요.
◈ 잘 말려서 튀각을 만들어요. 기름에 튀긴 후 설탕을 뿌려보세요.

◈ 초고추장에 찍어먹어요.
◈ 잘게 썰은 후 밥을 지을때 넣어서 섭취해도 좋아요.
◈ 먹기 좋게 자른 후 먹고 남은 장아찌 간장에 담가두면 장아찌가 됩니다.

◈ 곱게 갈아서 계란과 곡물가루를 섞어서 팩으로 활용해요.

N