82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

계량컵과 계량스푼

제품소개

간을 척척 잘 맞추는 사람에게는 굳이 계량 도구가 필요하지 않아요.
하지만, 간을 맞추는데 자신이 없다면 사용하는게 큰 도움이 됩니다.

인터넷이나 책에서 레시피를 구하는 경우엔 꼭 사용해야 맛을 따라할 수 있어요.
계량컵과 계량스푼에 대해 자세히 알아보기로 해요..

계량컵

서양에서는 240㎖를 사용하고 우리나라에서는 보통 200㎖를 써요.
요리를 하는 사람에 따라 선호하는 컵의 크기가 있으니까 몇 ㎖컵을 쓰는지 미리 확인하는게 좋아요.
요리책의 서두에 보면 '저는 몇 ㎖컵을 사용해요' 라고 써있습니다.

계량 스푼
계량스푼은 4개 짜리와 2개짜리가 있는데 한식에서는 5㎖ 이하는 사용하지 않아요.

◈ 4개짜리 : 20㎖, 15㎖, 10㎖, 5㎖로 구성된 건 한식용
                 15㎖, 5㎖,  2.5㎖, 1㎖로 구성된 건 양식용
◈ 2개짜리 :15㎖, 5㎖로 구성

계량 용어

◈ 1큰술 (1Ts) = 15㎖
◈ 1작은술 (1ts) = 5㎖

대체할 수 있는 도구

◈ 계량컵 : 전기 밥솥에 따라오는 계량컵, 우유병
◈ 계량스푼 : 소아과에서 주는 약 스푼(㎖가 써 있어요)

◈ 계량 스푼이 급히 필요할때는 밥수저를 이용해도 됩니다. 계량 스푼 1개는 밥수저를 깎아서 2개 정도예요. 

N