82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

오이 돌려 깎기

제품소개

냉채나 샐러드 등의 레시피에 보면 돌려 깎기를 하라는 말이 자주 나옵니다.
돌려 깎기는 말 그대로 과일의 껍질을 벗기듯 벗겨내라는 뜻으로 주로 오이를 썰 때 많이 사용합니다.

돌려 깎기

1. 오이를 4, 5토막으로 잘라요.
2. 껍데기만 포를 뜨듯 얇게 저미는 거예요. 

3. 포를 뜬 다음 채를 썰어요.

◈ 이때 오이 토막이 너무 길면 포를 뜨기 어렵습니다.
◈ 너무 두껍게 포를 뜨면 채 쳤을 때 예쁘지 않습니다. 포를 뜨는 두께도 일정해야 채가 얌전해보입니다.

포를 뜨고 난 후 오이의 속은 어떻게 할까 궁금하시죠? 모아뒀다가 다른데 이용하세요.
그럼, 언제 돌려깍기를 할까요?

돌려 깎기 이용법

◈ 양장피 잡채나 냉채 등 오이의 초록색을 돋보이게 이용할 때
◈ 여름 오이처럼 씨가 많아 속을 버리는게 좋을 때

돌려깎기를 한 후 채를 치면 그냥 채를 친 것보다 훨씬 음식이 깔끔하고 고급스러워 보입니다. 

N