82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

멸치 고르기와 손질

제품소개

칼슘의 주요한 섭취원인 멸치, 육수 낼 때도 필요하고, 볶아먹기도 하고 조려 먹기도 하고.
멸치를 고를 때 어떤 것을 골라야 할 지 망설이게 되죠?

멸치 고르기

◈ 눈으로 봐서 좋고 냄새가 안나는 걸 사면 돼요.
◈ 색이 선명하고 광택이 나는 은빛이 돌면서 몸이 단단해 보이는 걸 고르세요.
◈ 갈색이나 검은 빛이 많고 역한 냄새가 난다면 오래된 거예요.
◈ 물건을 잘 모르면 돈을 더 주랬다고 좀 비싼 걸 사는게 실패하지 않는 비결입니다.

멸치 보관하기

사 온 멸치가 축축하거나 냄새가 썩 좋지 않으면
◈ 햇빛에 잘 말리거나
◈ 전자레인지에 잠시 돌려주거나
◈ 기름을 두르지 않은 팬에서 볶아두세요.

멸치 손질법

멸치 육수를 냈는데 비린내가 심하거나 쓴 맛이 나는 경우가 있어요.
이건, 멸치의 내장 (흔히,똥이라고 얘기하는 것)때문이예요. 잔멸치는 그냥 먹어도 되지만 커다란 국물 멸치는 내장을 제거하는 게 좋아요.
◈ 멸치의 내장을 제거하려면 멸치를 반으로 가르거나 가운데 부분을 손으로 눌러 안에 보이는 검은 덩어리를 살짝 빼내요.
◈ 멸치는 냉동실에 보관하는게 제일 좋아요. 여름이 아닌 계절에는 냉암소에 보관해도 됩니다. 

N