82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

떡의 냉동과 해동

제품소개

떡을 냉동시켰다 실온에 두면 다시 말랑말랑해진다고 알고 있죠?
그런데 간혹 실온에 내놓아도 딱딱해지는 경우가 있습니다.

이는 밥이나 빵을 얼릴 때도 마찬가지인데요, 밥이나 떡, 빵 속 수분을 같이 얼려줘야 그 수분으로 부드러워지는 겁니다.
김을 다 날려 식힌 후 냉동시키면 밥이나 떡, 빵도 맛이 없어요.

냉동

◈ 찰떡은 괜찮지만 멥쌀떡의 경우 뜨거울 때 바로 포장해서 냉동시켜야 해요.
멥쌀떡은 식은 다음 냉동시키면 수분이 모자라 말랑하게 되지 않으니 꼭 뜨거울 때 밀폐포장을 해서 냉동시키세요.
이렇게 해줘야 수분이 보존되서 부드러운 떡을 먹을 수 있답니다.

해동

◈ 떡은 자기 전에 실온에 내놓고 자면 아침에 먹기 좋게 해동돼있어요.
◈ 냉동실에서 나온 떡이 딱딱하다면 찜기에 쪄주면 다시 부드러워져요.
◈ 멥쌀떡의 경우는 전자레인지에 돌려도 다시 부드러워집니다.

찰떡은 자연해동하거나, 프라이팬을 올려두고 은근히 녹여서 먹어도 맛있어요.

N