82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

타일로 도배하기

| 조회수 : 21,237 | 추천수 : 626
요즘 살돋에 여러번 글 올리네요.
여러번 올려서 보여드릴것도 없는데...^^

타일로 도배한 집이 별로 없어서
궁금한게 많으신가 봅니다.

일단 타일이 벽지보다 접착제가 많이 들어가지 않냐고 물어보신분들~
리모델링 하고 이사온지 한달 조금 넘었는데요.
새집냄새 거의 안나구요.
뭣보담 130일된 둘째눔 피부가 깨끗한걸 보면
도배보다 많은양의 접착제를 쓰는것 같진 않아요.
신랑한테 무슨 타일로 도배하는 집이 어딨냐고
짜증도 많이 냈었는데...
지금은 타일로 도배하길 잘한거 같아요.
하지만 벽에 못질을 할수 없다는^^;
아쉬운점도 있긴해요.
초강력 양면 테입으로 시계를 부쳐봤는데
하루만에 홀라당 떨어집니다 ㅜ.ㅜ

자~허접 후기 시작해요.

1. 2번
안방.애들방.컴퓨터방 모두
벽지 안쓰고 타일로만 도배했어요.
모두 기능성 타일이라 항균작용 하구요.
겨울엔 분무기로 물을 뿌려두면 습도조절도 해준다네요.
다만 타일이 지겨워져도 벽지처럼 맘대로 바꿀수 없어요-_-;
그리고 가격이 착하지 않다는 엄청난 단점을 갖고 있죠.

3번
집들이때 화장실 이쁘단 소리 많이 들어서
구경 하시라고 같이 올려 봅니다.
화장실 조명 죽이죠?
신랑이 파랑색으로 간접등 넣었대요.
조명.샹들에 목숨 걸었다고 말씀드렸죠?^^
샤워기 맞은편에도 수납장을 설치했는데
휴지나 비누.샴푸등을 넣어 두었더니 편하고 좋네요.
제 친구는 이 수납장을 보고
"화장실에 뭔 에어컨을 달아놨을까" 했다죠.
모양새가 비슷하긴 합니다^^

4번
포인트 타일은 전에도 사진 올린적 있었는데...^^
제가 제일 맘에 들어하는 곳이에요.
정말 특이하고 말 그대로 포인트 역할 제대로 해줍니다.

5번
전에 샹들 소개하면서 주방쪽을 빼먹어서 한컷 찍었구요^^
참!! 리모델링 하면서 샹들 달려고 생각하시는 분들은
꼭 등박스 설치 하시길 바래요.
등박스 설치 안하고 샹들만 달면
전기세도 엄청 나올뿐더러 눈이 쉽게 피로해진다고 해요.

6번
마지막으로 베란다에요.
요즘 시공하는 아파트에는 곰팡이 안끼게 탄성코트(맞나요??) 요런거 해준다는데.
저희집은 앞.뒤 베란다 창가쪽에 모두 타일 부쳤어요.
오래된 아파트라 비가 새서 곰팡이 끼고 난리도 아니었거든요.
타일을 부쳤더니 청소가 한결 편해졌어요.
걸레로 싹싹 문질러 주면 청소끝이에요.
베란다 전체샷을 보여드리고 싶지만
아들눔 장난감 때문에 난장판이라 이렇게 밖에 못 보여드려요~^^

이상 타일로 도배한집 허접 후기였구요.
이제 살돋에 사진 그만 올릴께요.
더 보여드릴것도 없어용~~~~~~~~~~~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소심젼팅
    '07.8.1 6:45 AM

멋지네요~! 호~~~
    벽에 못을 박을 수 없다니..좀 아쉽지만, 음...그래도 정말 멋져요~!

• 2. 베플리
    '07.8.1 7:54 AM

멋진 집 구경 잘 했습니다.
    타일도 저렇게 럭셔리 하군요. 깔끔하고 좋은데요.
    기회가 된다면 타일로 해보고 싶군요. ^^

• 3. 소심마님
    '07.8.1 8:25 AM

부러워요..
    저도 요즘 기능성 타일 이런 거 열심히 공부하고 있는데,
    문제는 가격...
    포인트 타일, 쥑입니다.

• 4. lisa
    '07.8.1 8:41 AM

무엇보다 베란다타일이 넘 탐나네요.
    저흰 베란다에 탄성코트했는데도 겨울엔 약간의 곰팡이...

• 5. 빼꼼
    '07.8.1 9:24 AM

아..탄성코트..기억했다가 저도 활용을 해야겠어요^^ 여기 와서 많이 배우네요..
    저는 안방 타일이 넘 맘에 들어요^^ 멋져요!!구경가고 싶어요!!ㅎㅎㅎ

• 6. 하얀책
    '07.8.1 9:51 AM

아하하.. 화장실 등은 상들이 아니네요.

벽에 못 박지 못하는 문제는 갤러리에서 그림 거는 방식으로 해결하세요.
    천정에 와이어용 레일 달고, 레일에 와이어 몇개 끼워주면 커튼 같이 와이어를 이리저리 좌우로 움직일 수 있으니 그때그때 원하는 위치에 시계나 그림을 걸 수 있어요. 높이는 와이어 선 길이를 조정해주면 되고요. 을지로의 철물점에 물어보시면 될 거예요. 저도 그런 거 하고 싶어서 예전에 정보만 주워들은 거라 자세한 시공정보는 몰라요.(전세집이라 아직 시도를 안했거든요)

• 7. 소박한 밥상
    '07.8.1 11:03 AM

실제 도움이 되는 인테리어 정보 감사해요.

아무리 인테리어감각이 있어도
    내장재에 대한 지식이 일반인들이 많이 부족한데
    남편분이 샹들리에 전문점을 하시니까
    그런 쪽으로 정보도 많고 주위에 자재에 대한 지식을 쉽게 접할 수 있나요 ??

우리가 서민 아파트에서 접하는 흔한 타일류보다 타일은 퍽 종류도 많고
    다양한 분위기를 내더군요
    타일의 매력에도 다시 빠져보고
    소소한 정보도 얻었네요.
    더 많이 안내해 주셔요. 2탄도 기대 ^ ^*

• 8. 소리바다
    '07.8.1 12:28 PM

안방보다 애들방이 맘에 듭니다 ^^

• 9. 작은정원
    '07.8.1 1:17 PM

카.마. 님...집구경가면 안될까요? @_@
    집이 너무너무 이쁘네요....화려하면서도 조화를 이루고...

화장실 거울 프레임도 타일인가요? 제 위시리스트 1순위가 황금거울인데...
    타일이 아니더라도 어디서 구입하셨는지, 재료가 무엇인지 알려주시면
    감사하겠습니다.

• 10. 시골풍경
    '07.8.1 2:36 PM

오~ 안방 침대가 궁금해지네요,,부러버~~

• 11. 카라멜마키아또
    '07.8.1 5:06 PM

소박한 밥상님~
    아무래도 인테리어 사장님들이 많이 다녀가시니까
    여기저기 보고 들은게 많은거 같아요.
    그래서 제 의견 따윈 안중에도 없다죠-_-;
    그리고 아주버님이 타일.도기 매장을 하신답니다.
    아마도 그 영향이 제일 크겠죠^^;
    담번에 아주버님 매장에 놀러가게 되면
    82쿡 회원님들 눈요기 하시라고 사진좀 찍어와야 겠네요.
    정말정말 훌륭한 타일이나 도기가 많더라구요.

작은정원님~
    화장실 거울.수납장 프레임은 타일이 아니에요.
    재질은 뭔지 잘 모르겠어요.
    그냥 일반 거울이랑 수납장인데...^^;
    도기 판매하는 매장에 가면 있을꺼에요.

시골풍경님~
    안방 침대는 결혼할때 혼수로 장만해온 6년된 침대랍니다.
    이쁘게 봐주셔서 감사해용~~~~

• 12. 소박한 밥상
    '07.8.1 5:52 PM

귀여우십니다
    같이 내 안목이 더 낫네 하면 싸움이 될거고.....양보하나 봅니다

저도 솔직히 댁에 구경가고 싶어요
    아주버님의 타일 매장에도 가 보고 싶네요

닉네임을 볼때마다 "칼로리"걱정이 된답니다 ^ ^.......거의 노이로제 수준
    (카라멜은 빼고 마끼아또만 드셔요)

타일 소개 ...꼭 올리세요~~~

• 13. 안경
    '07.8.1 6:53 PM

저 이번에 집 리모델링 해야 하는데...너무 몰라서요. 한수 부탁 드려도 되죠?

• 14. 카라멜마키아또
    '07.8.2 1:00 AM

소박한 밥상님~
    꼭 사진 찍어 올께요^^

안경님~
    저도 하나도 모르는데 어쩌죠^^; 다 남편 솜씨에요.

그린레몬님~
    대략적인 금액도 모른답니다 -_-;
    신랑한테 얼마냐고 물어보면
    그냥 다 알아서 할테니 신경쓰지 말라고만 해서요.
    금액 알고나면 비싼데 왜했냐 잔소리 할까봐 안알려주는것 같아요.
    잘은 모르지만
    도배보다 아주 많이~~~~비쌀것 같아요.
    도움 못드려 죄송해요.

• 15. 파도
    '07.8.5 10:46 AM

아 ~~ 요즘 이쁜 타일이 너무 많아 눈이 가더니..이런 이쁜!!
    부럽삼.. 훗날 싫증나도 변화는 어렵겠지만서두..일단은 그리던 타일 벽지,,라니..ㅎㅎ
    솜씨 좋은신 분들이 소품작업도 많이 하던데..

• 16. 제니
    '07.8.7 1:48 PM

럭셔리해요^^

• 17. 봉선화
    '07.8.7 2:44 PM

너무 멋진 집입니다.타일로 하니 색다른 느낌이 듭니다. 매우 마음에 들어요.

• 18. fresno
    '07.8.21 9:52 PM

화장실 타일..멋지십니다.

• 19. 레몬베베
    '07.8.29 5:26 PM

거의 작품인데요

• 20. 김선희
    '08.7.9 3:49 PM

멋져요

• 21. 블루
    '08.10.5 11:34 AM

고급스럽고,,,분위기도 넘 근사하네요