82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3차병원 입원실 2인실 크기

ㅇㅇ 조회수 : 1,436

일단 제가 가본 곳은 부모님때문에

삼성서울병원과 강북삼성병원 두 곳인데요.

삼성서울병원은 1인실-2인실-6인실.

강북삼성병원은 1인실-2인실-5인실(또는 6인실)

여기서 제 경험으로는 2인실이 제일 안 좋더라구요.

2인실이 1인실 2배 크기의 2인실이 아니라,  그냥 1인실과 비슷한 크기거나

1.2배 정도인데 그걸 두 명이서 나눠 쓰더군요. 

그러니 6인실보다 더 답답한 느낌이었습니다. 

보호자 침대 들어가는 곳도 좁구요.  

그래서 1인실을 혹시 쓰려다가 못 쓸 경우는 차라리 6인실이 낫다는

생각을 했습니다.   2인실은 특히 옆 자리에 좀 독특한(?) 분이

들어오면 피곤하기까지 하니까요.  

다른 메이저 병원들은 어떤지 궁금해요.   아산이나 서울대, 세브란스 병원도

2인실 크기가 1인실과 비슷한지,  아니면 2배 크기인지요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아산
    '24.7.9 12:03 AM (222.102.xxx.75)

아산도
    1인실에 침대 두 개 놓은거 같아요
    아산 역시 1인실 못가면 6인실이 더 좋았어요

• 2. ddbb
    '24.7.9 12:06 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

넓다고해도 특실수준 아니면 모르는 사람이랑 한방에 둘이있는
    것보단 5-6인 커텐치고 있는게 훨씬 나을거같아요. 개인 취향이나 특별한 상황이 아니라면요.

• 3. 저도
    '24.7.9 12:10 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

아산 신촌세브 2인실 가봤는데
    좁고 불편해서
    6인실로 자리나는대로 바로 옮겼어요
    신촌세브는 심장내과병동 본관 암병동 다가봤는데
    암병동이 새건물이라 6인실이 넓어서 편했어요

• 4. 강남성모도
    '24.7.9 12:12 AM (58.29.xxx.196)

1인실이랑 2인실 크기 같은것 같아요.
    1인실 입원했다가 두번째 입원때 1인실 자리 없어서 2인실 들어갔는데 진짜 후회됐어요.
    차라리 다인실로 가야했어요 2인실은 진짜 옆사람 이상한 사람 만나면 최악입니다.

• 5. 들어보니
    '24.7.9 12:31 AM (27.117.xxx.155)

다른 병원도 비슷하네요.

점점 노인들이 증가하니 3차병원에서 병실 구하는 것도 전쟁이네요.

입원 당일에도 본인이 몇인실로 갈지 모르는 상태에서 오구요.

• 6. 싹다
    '24.7.9 12:37 AM (211.246.xxx.77) - 삭제된댓글

1인실만 운영하고
    다인실이래도 6인실 없애고 3인실이 다인실 만들던가
    돼지 우리도 아니고 보호자는 왜 있고 건호사가 통합 간병해야지
    시끄러워요.
    병원 치료하러 간거지 환자가 병문안 접대하려고 입원한거 아니니
    퇴원후 병문안 갠적으로 가던가요.

• 7. 요즘은
    '24.7.9 1:04 AM (27.117.xxx.155)

코로나 이후로 3차병원은

병실내 면회 일절 금지에요.

환자가 거동이 가능할 경우 내려가서 로비에서 잠시 만나는 것만 가능해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.9 1:11 AM (118.235.xxx.228)

침대간 거리가 법적으로 정해진거라
    2인실이 작다기보단
    1인실이 서비스 면적이 커요
    병실료가 비급여라 차이 많은곳은 더하고요

• 9. ㅐㅓㄱ
    '24.7.9 1:17 AM (116.37.xxx.159)

누가 2인실에 있고싶어 있겠어요. 일인실이면 모를까.. 어딜가나 2.3인실은 보호자 누우면 끝인데가 많아요. 커튼으로만 구분하고.. 6인실이 더 커요. 그러나 자리가없어서 2인실찍고 옮기죠

• 10. 맞아요
    '24.7.9 1:51 AM (118.235.xxx.215)

2인실이 제일 답답해요

• 11. 0001
    '24.7.9 1:54 AM (211.119.xxx.237)

신촌세브란스 암병동 2인실 입원해봣고 다인실입원해봣는데 여긴 2인실이 훤씬좋앗어요 방도 넓고 쇼파도 1인용따로 잇고 화장실도 넓찍하고요

• 12. 요새
    '24.7.9 8:36 AM (116.124.xxx.67)

전공의 사직으로 입원환자가 없어서 요새 입원하실거면 2인실도 좋아요. 얼마전 아산에서 수술했는데 2인실에 환자 1명밖에 없는 병실이 대다수. 호텔에 온 것처럼 쾌적하게 1인실처럼 지내다 퇴원했어요.