82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인데 전세계약서 못찾겠어요

아고 조회수 : 3,388

내년 만기인데 

전세금 돌려줘야해서 찾는데 못찾겠어요,

분명 중요하다고 어디 따로 보관한거 같은데

있을만한곳 다 찾아봐도 앖어요ㅠ 

새집이라서 계약서류에 딸린 추가되어 물품리스트도 거기 있는데 맞는지 확인해으봐야할듯하고, 

1.전세보증금 돌려줄때 

기존 서류및리스트 필요할까요? 

리스트 부동산에 확인방법이 있을까요? 

2. 신혼부부 계약은 여자분으로 했는데,

돈 입금은 제 계좌로 남자분이 했지만 

그래도 계약자 여자분 계좌로 돈 넣어주는거죠? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.7 12:16 PM (116.33.xxx.177)

계약한 부동산에도 있을테고.
    세입자에게 복사본 부탁해도 될것 같은데요?

• 2. 부동산에
    '24.7.7 12:20 PM (180.227.xxx.173)

복사본있어요.
    확인할게 있다니 필요하겠지만 보통 필요없어요.
    돈은 계약자한테 보내야됩니다.

• 3. 아고
    '24.7.7 12:21 PM (180.111.xxx.181)

제가 잃어버렸다 공지하면 혹시
    물품빠트리고 주는가 해서요,
    그래도 부동산은 확인해면 도와쥬시겠죠?
    근데 부동산 세입자 지인같기도 하고요ㅠ

• 4. ㅡㅡ
    '24.7.7 12:32 PM (116.37.xxx.94)

돈입금한 남자에게 물어봐야죠
    여자에게로 보내도 되겠느냐고

• 5. jeniffer
    '24.7.7 12:37 PM (211.243.xxx.32)

1.부동산에 계약서 복사본 부탁.
    2.계약자 통장으로.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.7 12:48 PM (223.62.xxx.71)

저도 경험해봤는데 세입자나 중개인한테
    신뢰를 잃는거 같아서 민망하긴하죠

• 7. ..
    '24.7.7 12:51 PM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

위에 돈 입금한 남자에게 물어보라는 거 안됩니다.
    무조건 계약서에 이름 쓰여있는 분에게 입금요~

• 8. 살아가는거야
    '24.7.7 12:54 PM (113.61.xxx.156)

세입자가 전입신고확정일자받았다면 주민센터에도 복사본있을수있어요

• 9. 계약자
    '24.7.7 12:54 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

입금자는 아무 상관없습니다.
    예를들어 부모가 자녀 결혼할 때 집 구해주고
    나중에 이사갈 때 부모가 다시 받는 거 아니잖아요.
    무조건 서류상 계약자에게 넣으셔야 합니다.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.7 1:14 PM (182.215.xxx.32)

무조건 계약서에 이름 쓰여있는 분에게 입금22222

• 11. 그니까
    '24.7.7 1:17 PM (58.29.xxx.196)

무조건 계약서는 사진찍어서 내 메일로 한통 보내놔야해요. 잃어버릴수 있으니...
    전 네이버 메모장에 저장해놔요

• 12. ㅡㅡ
    '24.7.7 2:39 PM (116.37.xxx.94)

그런가요?
    저도 임대주고 있는데 보증금이 남자이름으로 들어왔는데
    이들이 부부인지 아닌지 모르는거라..
    남자한테 물어봐야한다고 생각했어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.7 3:25 PM (59.29.xxx.89)

부동산합니다
    계약했던 부동산에 사진찍어 전송해달라하세요
    (계약서 확인설명서)
    그정도는 저도 그렇고 다들 친절히 해주실거에요

• 14.
    '24.7.7 3:29 PM (122.192.xxx.184)

모두 감사합니다.