82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80이 넘으신 부모님이 사돈장례식

장례식 조회수 : 5,627

시부모님이 돌아가셨을때 80 넘으신 친정 부모님이 장례식에 참석해야할까요? 

다리가 불편하시고 눈이 어두우셔서 

잘 외출을 못하시거든요. 

이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요? 

그리고 돈은 얼마정도 준비 하는게 좋을까요? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.14 3:06 AM (39.119.xxx.49)

아니요 안가셔도 되요

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.14 3:09 AM (222.233.xxx.216)

80넘으시고 .. 이제는 경조사 안가셔도 돼요

• 3. 어쿠
    '24.7.14 3:28 AM (118.235.xxx.64) - 삭제된댓글

나이 여하를 떠나 결혼시킨 자식이 대신 하잖아요ㅜ

• 4. ..
    '24.7.14 6:26 AM (58.79.xxx.33)

건강안좋으시고 연로하신데 장례식 참석 안하셔도 됩니다. 80넘으셨는데요. 자식이 대신하죠.

• 5. ..
    '24.7.14 6:34 AM (58.79.xxx.33)

사돈댁이면 사돈부조는 30~50정도 그 분가한 자식대들은 10만~20원정도

• 6.
    '24.7.14 6:44 AM (175.214.xxx.36)

80넘으시면 자식 장례식도 안 가시는 경우 많이 봤어요

• 7. 저희집
    '24.7.14 6:46 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

경우면 20하라고 하고, 장례식 참석은 안 합니다.
    제 형제들은 10정도 할거구요.
    근데 부조금은 절대적 액수가 있는것도 아니고 집안마다 다르니 알아서 하셔야죠.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.7.14 7:00 AM (182.215.xxx.32)

어이구..그정도면 안가셔도 되죠

• 9.
    '24.7.14 7:17 AM (211.234.xxx.58)

안가시고 돈으로 떼우는게
    서로 개이득일듯여

• 10. ..
    '24.7.14 7:29 AM (1.235.xxx.154)

안가셨고 30 했어요

• 11. 안가셔야죠
    '24.7.14 8:18 AM (124.54.xxx.37)

체면생각지마시고 안받는다 해도 괜찮을만큼만 하세요

• 12. 80이 넘으면
    '24.7.14 8:33 AM (211.234.xxx.166)

80이 넘으면 그런 자시 안가셔도 다들 양해합니다

• 13.
    '24.7.14 8:45 AM (1.227.xxx.137)

집집마다 다르겠지요. 저희는 친정 부모님 오셨고 100만원 했어요. 다른 형제들 사돈분들도 90 가까이 되시지만 오셨고 100한 분도 있고 30한 분도 있고.. 돌려 받을 수도 없는 돈이죠.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.14 8:53 AM (58.29.xxx.148)

80에도 건강하시면 참석하시긴 합니다
    친구분들 장례식장도 다니시거든요
    건강이 안좋으면 당연 못가는거구요

사돈상은 보통 50정도는 합니다

• 15. ..
    '24.7.14 9:13 AM (211.212.xxx.185)

사돈상이면 부모는 100 형제들은 보통 30-50 합니다.
    지인부조가 보통 10만원하는데 사돈상이라면 내자식이나 내형제가 상주인데 형제들 10만원은 좀...
    연로하고 거동이불편하면 보통은 안가시는데 그럼에도 불구하고 가시면 엄청 고마워하죠.

• 16. 제 아버지
    '24.7.14 9:41 AM (59.10.xxx.28)

제 아버지 돌아가셨을 때, 시아버지도 암 수술하시고 80세....거동이 불편하진 않으셨지만, 쉽지도 않으신 상황이지요. 남편의 형제가 모시고 같이 와 주셨어요.
    어머니 엄청 고마워하셨어요.
    같이 모시고 와 줄 수 있는 분이 없다면 잘 표현하시고 부의금만 보내셔도 될 것 같은데

• 17. 우리도
    '24.7.14 9:48 AM (114.204.xxx.203)

못가세요
    근거리나 모시고 가는거 아니면요

• 18. ...
    '24.7.14 11:07 AM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

괜히 갔다가 큰일 납니다 원글님 형제나 아님 원글님이 부의금 내면되고 30정도가 적당한 것 같습니다

• 19.
    '24.7.14 11:36 AM (198.244.xxx.233)

시아버지 돌아가셨을때 친정아버지 오신다는거 남편이 오지마시라 했어요.
    연세도 많으신데다 몸도 몸이지만 심적으로도 힘드실거라고.
    그래서 부조만 50하고 제 동생들과 올케가 왔어요.

• 20.
    '24.7.14 4:00 PM (121.167.xxx.120)

부조 형편껏 하세요
    여유 없으면 20 하셔도 되고 30-50정도 하세요

• 21. ..
    '24.7.14 4:16 PM (61.254.xxx.115)

안가시고 부의금만 보내더라구요.안가셔도 예의없는거 아니고요