82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검정고시로 대학갈수있는방법이 뭐가있을까요

123 조회수 : 2,103

먹고살기바쁜 무지한 엄마입니다

딸아이가 고등학교 자퇴하고 검정고시합격이 최종학력이네오

이제와 많은 후회가되네요

학교 어떻게든 다니게해서 졸업이라도시킬걸...

지난일을 되돌일수도없고..

학교생활 너무 힘들어했기에...

어찌되었건 검정고시만으로 대학갈수있는 방법이 있을까요?

좋은대학은 바라지도않고요

아이가 자존감이 많이 떨어지고 힘들어하네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린
    '24.8.11 1:48 AM (125.243.xxx.216)

독학사 알아보세요.

그리고 자퇴한건 잘하셨어요.
    자퇴안하고 버티다가 결국 극단적선택도 하기도..

• 2. 방통대
    '24.8.11 1:51 AM (221.147.xxx.70)

추천 합니다.

• 3. 지인
    '24.8.11 2:24 AM (58.29.xxx.196)

아들이 자퇴하고 검정고시 학원 들어갔어요. 상담갔더니 요샌 내신 안나오면 일부러도 자퇴 많이 한대요. 올해 검정고시 시험치고 바로 수능준비할꺼래요. 상위권대학은 검정고시로 못들어가는데 광명상가 (광운대 명지대 상명대 가천대) 라인 밑으로는 가능하대요. 검정고시 성적 잘 나오면 그걸로 내신등급 받는다던데요. 검정고시 성적에 따라 내신등급이 결정된다고. 과목수도 작고 시험도 고등 내신보다 쉬워서 지인 아들은 등급이 높게 나올수 있나봐요. 일반4년제 도전해보세요 학교마다 검정고시로 입학하는거 나와있어요.

• 4.
    '24.8.11 2:38 AM (112.146.xxx.207)

수능 준비를 해서 정시로 가는 것도 방법이에요.
    내신을 꼭 살려서 수시로 가고 싶으면 검정고시 성적을 이용해야 할 텐데
    이쪽은 잘 아는 분이 답해 주시면 좋겠고…
    정시로 가면 내신 아무것도 필요 없어요.

수능에서
    국 수 영 탐 탐 (문과면 사탐 두 개, 이과면 과탐 두 개)
    준비해서 그 점수로만 대학 갈 수 있는 거죸
    검정을 봤으면 고졸 자격은 있을 거고
    그럼 수능만 보면 당연히 대학 원서 넣을 수 있습니다.
    여력 되시면 재수종합학원 넣어 주시고
    (학교처럼 매일 가서 수업 듣는 거요)
    아니면 인강과 스터디카페, 학원, 과외 등으로 스케줄을 짜 보세요.

• 5.
    '24.8.11 3:13 AM (142.188.xxx.229)

대안학교졸업하고 검고
    지인자녀

지거국에 검고?전형으로 입학했다고 들었어요

• 6. 검정고시가
    '24.8.11 5:30 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

고졸 학력 아닌가요??
    이제 준비해서 대학 가면 되죠...
    요즘은 옛날과 다르게 일부러 검정고시도 많이들 하는데

첫댓글님과 같은 생각이에요.

• 7. 검정고시
    '24.8.11 5:30 AM (211.248.xxx.34)

고졸학력 까지 증명하는거라 어디든 갈수있죠 검정고시 만점이면 가천명지대가 검정고시전형으로 넣을수있고..(예전이라 확인해보세요) 정시로는.모든대학에 다 넣어볼수 있어요 재수학원을 보내거나 정시 혹은 수시논술전형 넣을수 있습니다

• 8. ..
    '24.8.11 7:32 AM (112.152.xxx.33)

검정고시시험결과가 내신으로 처리되어 수시로 갈수있을거예요
    몇년 전 자사고 다니는 애들 성적안나오면 자퇴하고 검정고시로 좋은 대학가려고 했었어요 검정고시는 여러번 볼수있어서 점수 안나온 과목은 다시 봐서 점수올렸다고 들었거든요
    아마 지금은 검정고시 합격했는데 그렇게 반복해서 시험봐서 좋은점수로 과목 등급받게 선택하는 것은 안되게 된걸로알아요

• 9. ....
    '24.8.11 8:05 AM (1.225.xxx.29)

방통대 들어가서 편입하세요.
    편입시 문과면 영어시험이랑 대학성적보니까 그거라도 잘 준비해서 대학 편입하면 좋더라구요.
    아는아이 그렇게해서 건동홍 라인으로 대학 갔어요.

• 10. ..
    '24.8.11 8:11 AM (221.148.xxx.19)

수능준비하면 되죠
    일부러도 자퇴하는데 걱정마세요
    저도 나름 괜찮은 회사 다니는데
    인사팀에 있을때 직원들 개인정보 보니 검정고시 꽤 있어요

• 11. 아들둘
    '24.8.11 8:26 AM (183.106.xxx.223)

작은애가 검정고시로 올해 수시 원서 넣어요. 제가 알기로는...
    1. 검정고시 과목별 점수가 필요합니다. 그 점수로 가고 싶은 대학 입학처 홈페이지의 성적산출 프로그램에 대입해보세요. 대학마다 성적기준이 달라 꼭 일일이 확인해야 합니다. 아, 검정고시는 안받는 대학도 있어요. 모집요강도 확인해보세요.
    2. 전형은 일반교과전형을 넣어야 합니다. 다른 전형은 가능성이 없어요.
    3. 검정고시 대학어디가 라는 사이트가 있어요. 4년제든 전문대든 점수대별로 참고해보세요. 안타깝지만 다 믿지는 말라 더라구요.
    3. 대학 수시 6장(전문대 무제한) 원서쓰는 건 동일합니다.
    4. 성적조회를 위해서는 나이스(NEIS)를 참고하세요.
    5. 가장 정확한 정보는 응시할 대학 입학처에 전화문릐하시는 거예요. 점수 평균으로 대강의 등급만 아는 거지 학교별 기준이 달라 꼭 알아보셔야 해요.
    6. 25년도 수시 원서 접수는 9월 9일부터 13일(전문대는 며칠 뒤) 이니 시간 여유있어요. 의논하셔서 원하시는 대학에 합격하시길 바래요.

• 12. .............
    '24.8.11 9:06 AM (118.40.xxx.154)

감사합니다 저장
    ----------------
    1. 검정고시 과목별 점수가 필요합니다. 그 점수로 가고 싶은 대학 입학처 홈페이지의 성적산출 프로그램에 대입해보세요. 대학마다 성적기준이 달라 꼭 일일이 확인해야 합니다. 아, 검정고시는 안받는 대학도 있어요. 모집요강도 확인해보세요.
    2. 전형은 일반교과전형을 넣어야 합니다. 다른 전형은 가능성이 없어요.
    3. 검정고시 대학어디가 라는 사이트가 있어요. 4년제든 전문대든 점수대별로 참고해보세요. 안타깝지만 다 믿지는 말라 더라구요.
    3. 대학 수시 6장(전문대 무제한) 원서쓰는 건 동일합니다.
    4. 성적조회를 위해서는 나이스(NEIS)를 참고하세요.
    5. 가장 정확한 정보는 응시할 대학 입학처에 전화문릐하시는 거예요. 점수 평균으로 대강의 등급만 아는 거지 학교별 기준이 달라 꼭 알아보셔야 해요.

• 13. ...
    '24.8.11 10:10 AM (116.41.xxx.107)

검정고시는 고졸 자격인 거고
    이제 수능 봐서 대학 가면 되는데
    질문의 요지를 잘 모르겠네요.
    수능 없이 대학 가능 방법을 원하시는 거예요?

• 14. 가천대
    '24.8.11 11:32 AM (211.245.xxx.54)

가천대 검정고시 전형 없어졌엉ㆍㄴㄷ

• 15. 123
    '24.8.11 11:33 AM (180.226.xxx.162)

원글입니다
    답변주신님들 넘 감사합니다
    아이가 아무런 의욕이없어서...
    이글보고 의논해봐야겠네요
    정말 감사합니다

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.8.11 3:26 PM (203.251.xxx.120)

명문대 아니라면 요즘 학생모집 미달인 대학 많아서 웬만하면 대학 다 들어갑니다

• 17. 학교밖ytr
    '24.8.11 3:34 PM (59.14.xxx.42)

1388에 전화 거세요. 국가 청소년상담전화이구
    무료. 전문가샘 안내해요. 공짜!
    학교밖청소년이라 알아보심 대학 가는거 알려줘요.
    잘 될듯요