82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 지적하는사람들

알아요 요즘 맞춤법 파괴자들 정말많은거요 

저도 커뮤하다보면 정말이상한 말줄임이나 맞춤법보면 

저글쓴이는 저걸 정말 저렇게아는걸까 궁금 신기할정도니까요 

그런데 그런 파괴자가아닌 단순 맞춤법 실수로보이는 심각한 고민토록 글에 들어와서

내용에대한 공감이나 답은 한줄도없이

맞춤법지적만 띡!하고 가는 지적러들보면 정말 화가납니다  죄송해요 날도 더운데 이런 제글도 피곤하실분들도 계실수도있겠네요^^ 그냥 한번쯤 쓰고싶었습니다~

오늘하루도 행복하시고 시원하세요~

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.19 10:09 AM (221.162.xxx.205)

눈치가 없어서 그래요

• 2. 심지어
    '24.6.19 10:09 AM (223.33.xxx.126)

본인이 잘못 알고 있으면서 아무 문제없는 문장에 지적하는 댓글도 봤어요.

• 3. ..
    '24.6.19 10:10 AM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

원글님이 말씀하신 그런 식의 맞춤법 지적은 심지어 공지위반이기도 한데
    여기는 그런 식의 무례한 지적조차 괜찮다는 사람들 있더라고요.
    마치 내세울 거라고는 맞춤법밖에 없는 사람들 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.19 10:11 AM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

그것도 강박이겠거니 합니다.

• 5. 그러게요
    '24.6.19 10:11 AM (175.120.xxx.173)

그걸 또 고맙다는 미련한 사람도 있더라고요.
    고마운거라네요.

충분히 실례인걸 모르나봅니다.

• 6. 저도
    '24.6.19 10:13 AM (123.212.xxx.231)

진짜 지적질보다 이해안가는 거는
    맞춤법 시녀들이라 해야 하나
    그런 지적이 도움되고 좋다는 댓글 꼬박꼬박 쓰던데
    참..세상은 요지경이에요 ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.19 10:13 AM (182.229.xxx.111) - 삭제된댓글

그거에 관한 조사에대한 기사 봤어요
    맞춤법지적하는사람 융통성없고 성격 나쁘다는 결과 ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '24.6.19 10:16 AM (211.208.xxx.199)

맞춤법 지적하는 사람들의 특징이라는데 웃겨요..ㅎ
    https://www.youtube.com/watch?v=C5do9neborg

• 9. .....
    '24.6.19 10:16 AM (113.131.xxx.241)

분위기 파악못하고 그것만 꽂혀서는 지적질하는 사람보면 좀 씁쓸하죠...저정도면 병이고 사는것도 힘들겠구나 싶은...어쩌다 한두개정도는 그러려니 하지 달보랬더니 손가락보고 난리치는사람들 여기 의외로 많아요

• 10.
    '24.6.19 10:17 AM (125.135.xxx.232)

이런 글에 정말 죄송합니다만
    맞춤법은 아니고 띄어쓰기 정말 대단하시네요
    저도 간혹 맞춤법 틀리기도 하고 띄어쓰기 잘못할 때 있지만 원글님의 띄어쓰기는 맞춤법 그 이상이십니다 ᆢ 17군데 세다가 넘깁니다

• 11. ....
    '24.6.19 10:18 AM (122.38.xxx.150)

윗님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도요.

• 12. 시기적절
    '24.6.19 10:20 AM (175.120.xxx.173)

여기 안성맞춤의 예시가 등장해 주셨네요.

• 13. 심각한글에
    '24.6.19 10:25 AM (112.152.xxx.66)

그냥 지적만하면 양반이죠
    뜬금없이 화내면서 !!!
    맞춤법 지적만 하는 모지리들도 있잖아요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.6.19 10:25 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

원글님이 말씀하신 그런 식의 맞춤법 지적은 심지어 공지위반이기도 한데
    여기는 그런 식의 무례한 지적조차 괜찮다는 사람들 있더라고요.
    마치 내세울 거라고는 맞춤법밖에 없는 사람들 같아요. 2222

여기서도 원글으누아해 못하고 띄어쓰기 지적하는 사람이 있네요.
    띄어쓰기 세느라 정작 중르요한 내용 파악은 못해서 그렇겠죠.
    뭐가 중요한지 모르는 사람이거나 지적질 좋아하는 사람인듯

• 15. ㅋㅋ
    '24.6.19 10:26 AM (121.134.xxx.245) - 삭제된댓글

여기 유난히 더 많더라고요
    그냥그냥 평범 무난하고 그닥 자랑거리가 없는데
    국문과 계열들 나와서 그거 하나 완벽하게(?) 아는 친구 둘이
    번갈아가며 이거 좀 보라고 흥분해요
    남이 인터넷에 쓴 글 링크보내며...
    남 지적하는 거 좋아하는 분들이 심심한 와중에 책들은 많이 읽으셔서들 그런 듯...

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.6.19 10:30 AM (118.235.xxx.55)

마치 내세울 거라고는 맞춤법밖에 없는 사람들 같아요. 2222

여기서도 원글을 이해 못하고 띄어쓰기 지적하는 사람이 있네요.
    띄어쓰기 세느라 정작 중요한 내용 파악은 못해서 그렇겠죠.
    그런 사람들은 뭐가 중요한지 모르는 사람이거나 지적질 좋아하는
    사람인듯

• 17. ....
    '24.6.19 10:34 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

저런 사람들은 문법은 잘할지 몰라도 문해력은 떨어지는 사람들

• 18. .....
    '24.6.19 10:34 AM (118.235.xxx.216)

열등감 이슈 아닌가 생각해요
    대학 때도 꼭 맨 앞 자리 앉아서
    교수님 강의하시는데 맥 뚝뚝 끊어가면서
    피피티에 오탈자 지적하는 여자 있었는데
    다들 진짜 짜증스러워 헀어요
    뭣이 중헌데 그거 오탈자인거 다 알고
    맥락상 정말 아무 상관도 없는데
    굳이 그거 지적하면서 왜 맥을 끊는지?

• 19. 병이죠
    '24.6.19 10:34 AM (211.36.xxx.96)

병입니다.

• 20.
    '24.6.19 10:35 AM (125.135.xxx.232)

저는 맞춤법 지적한 적은 없지만 원글님의 띄어쓰기를 왜 지적했냐면요
    그래도 82쿡이면 어느 정도 지성을 갖춘 공간이고 또 누군가를 비난하는 글이면 기본 문장은 제대로 되어야 한다고 봐요 어쩌다 몇번도 아니고 18번 이상이면ᆢᆢ
    이런 익명 게시판에서 좀 고쳐 주는 것 나쁘지 않다 봅니다 ㆍ오프에서 누가 해 주겠어요 얼굴 아는 지인들이 민망한데 해 주겠어요 속으로 흉보다 말겠죠

• 21.
    '24.6.19 10:35 AM (125.128.xxx.139)

일단 무례한거 맞는것 같고
    글의 맥락이나 내용보다
    형식이 너무 중요한 사람인가보다 그러고 말아요.
    모바일로 작성하다 보니 오타 많이 나는데
    딱히 맞춤법 모른다기보다는 간략히 적으려고 쓰는 줄임말까지
    비웃는댓글들 보이더라구요.
    그냥 그런사람도 있구나 싶어요.

• 22. **
    '24.6.19 10:36 AM (182.228.xxx.147)

희안하게 틀린 맞춤법 지적하는 글에 대해 과도하게 비난하는 글이 자주 올라오는대요.
    어떻하죠?
    저는 그런 사람들이 더 이상하게 생각되요.
    ~~~~~~~~~~
    이렇게 틀린 맞춤법을 쓰면 좀...그렇죠? ^^
    82니까 어디가서 무시 당하지 말라고 지적해 주는거라고 좋게 좋게 생각합시다.

• 23.
    '24.6.19 10:40 AM (218.235.xxx.69)

맞춤법과 띄어쓰기는 글쓰기의 기본입니다.

• 24. ....
    '24.6.19 10:41 AM (114.200.xxx.129)

진짜 병이다 싶어요... 211.208님이 걸어주신 유튜브 링크 처럼 저렇게 오프라인에서 행동하다가 인간관계 다 끊어지고 혼자가 남겠죠 .

• 25. 내로남불
    '24.6.19 10:42 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

맞춤법 틀렸다고 함부로 무시하는게 더 나쁜거죠
    그런걸 가르쳐주면 듣지도 않고 지적질 한다고 부들부들 하니 내로남불.

• 26. ....
    '24.6.19 10:43 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

원치 않는 피드백은 무례한겁니다
    맞춤법, 띄어쓰기 알려달라고 한거 아니잖아요?

사연이 있어서, 공감 얻기 위해, 또는 답을 얻기 위해 쓴 글에
    맞춤법이 어쩌느니 띄어쓰기가 어쩌느니 평가를 하시나요?
    그거 보고 좋게 좋게 생각할 작성자가 있겠어요?

• 27. ,,,,,,,,,,,,,,
    '24.6.19 10:45 AM (119.194.xxx.143)

진짜 환자 많아요
    딱 봐도 자판 틀리게 실수로 친거 같은데 심각한 글에도 하나하나 따지면서 똑똑한냥 지적하는 인간들 오히려 모자라보인다는

• 28. 내로남불
    '24.6.19 10:45 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그런걸 가르쳐주면 듣지도 않고 지적질 한다고 부들부들

심지어 가르쳐 줄꺼면 예의를 갖추던지
    앞,뒤 주어 다 짤라먹고 지적질만 하는 점
    논란이 되는 글에서는 자중하고 토론 맥락 끊어버림

온라인 기본적 예의나 갖추던지 진정한 내로남불

• 29. .....
    '24.6.19 10:45 AM (118.235.xxx.55)

나잘났다고 훈계질 할 수 있는게 그것밖에 없어서 그래요
    지성을 갖춘 안간이면 함부로 지적질 하면 안되는것도 알텐데

글의 내용 파악은 던져버리고 맞춤법 띄어쓰기 지적질만 하는
    사람은 본인 스스로 지성인이 못된다는 소리죠.
    남 고쳐주기 전에 본인 못된 버릇이나 돌아보고 고쳐야하는데
    댓글 쓰는거 보면 지적질하는게 너무 좋아서
    못고칠듯

• 30. ㅇㅇ
    '24.6.19 10:46 AM (118.235.xxx.138)

여전히 맥락을 못 읽는게
    글 내용과 관련있는 답글을 달고
    아래에 맞춤법 이 부분 잘못됐다 첨언하면 모를까

맞춤법만 지적하고 빠지는 게 무례하다는 건데
    말귀를 못 알아듣는 거 같아요

• 31. .....
    '24.6.19 10:46 AM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

맞춤법 틀리게 쓰는 건 공해니까요. 잘못된 맞춤법이 퍼지게 되니까. 공익성에서도 그렇게 합니다. 내버려두니, 텔레비전 자막도 틀린 맞춤법 투성이잖아요.

글 읽는 사람이 틀린 것에 익숙해지게 되니, 안내문 같은 느낌으로다가. 그런 거라고 생각합니다.

• 32. 내로남불
    '24.6.19 10:48 AM (110.92.xxx.60)

그런걸 가르쳐주면 듣지도 않고 지적질 한다고 부들부들

심지어 가르쳐 줄꺼면 예의를 갖추던지
    앞,뒤 주어 다 짤라먹고 지적질만 하는 점
    논란이 되는 글에서는 자중하는게 기본 토론 맥락 끊어버리는 무지

온라인 기본적 예의나 갖추지도 못한 진정한 내로남불

• 33. 글쓰기
    '24.6.19 10:48 AM (125.128.xxx.139)

맞춤법이랑 띄어쓰기가 글쓰기의 기본이긴한데
    여기가 무슨 논문쓰는것도 아니고
    출판할것도 아닌데 좀 편하게 위로하고
    토론하고
    다정하게 토닥이면 좀 안되나요?

• 34. 그냥
    '24.6.19 10:48 AM (211.36.xxx.170)

맞춤법 공부를 합시다
    분위기 깨는 지적질도 별로고요
    그게 아닌 상황에서 너무 심하게 틀리는 것도 별로예요
    근원적 해결법은 모두가 맞춤법 공부를 해서
    안 틀리면 되는 거겠죠

• 35. 리보니
    '24.6.19 10:50 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

어떤 변명도 무례함을 넘어설 수는 없다고 저는 생각해요.
    차라리 새글을 써서
    요즘 이런 단어 맞춤법 많이 틀리시네요..라고 햐주시는 분들은
    정말 지성인 같고요.

그냥 댓글에 띡! 지적만 하고 가는 사람들
    저는 맞춤법틀리는 것보다
    더 인성이 틀렸다고 봅니다.
    불편해요.

• 36. ...
    '24.6.19 10:50 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

댓글들 보니까 진짜 심각하네요
    저사람들 그 버릇 못고칠거 같아요
    끝까지 우기는거 보소 ㅋㅋㅋ

• 37. ...
    '24.6.19 10:52 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

인간관계 정리하는 꿀팁이네요!!!
    저도 싫어하는 사람들한테 써먹어야겠습니다!
    지적질!

• 38. ....
    '24.6.19 10:55 AM (211.235.xxx.211) - 삭제된댓글

솔까

온라인 맞춤법 지적자들
    논쟁에 반박 할 토론 지능은 안되고,
    어떻게든 맞춤법 꼬투리 삼아

글 내용 자체 무력화하려는 짓거리가 한두번도 아니죠
    맞춤법이 옳다고 그런태도가 옳다는게 성립됩니까?

그런식 맞춤법 지적이야 말이지
    못배운 사람들 태도인데 배울 생각을 안해요

뇌가 편향적 사고에 길들어진거구요.
    글자만 보지말고 내용을 보세요

• 39. 리보니
    '24.6.19 10:55 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

굳이 틀림을 따지자면,
    맞춤법 틀리는 사람보다는
    댓글에 띡! 지적질만 하는 사람의 인성이 더 틀렸다고 봐요.

글을 새로 써서 요즘 이런 단어 자주 틀리니
    우리 조심해서 사용하자며
    정성껏 긴 글 써주시는 분들이
    정말 한글 사랑하시는 지성인이시죠.

• 40. .....
    '24.6.19 10:55 AM (114.200.xxx.129)

윗님 특히 상대방이 진지한 이야기 할때..ㅎㅎ 써먹으세요... 그럼 100프로 인간관계 정리 됩니다.... 진짜 오프라인에서 인간관계 정리하는 꿀팁이기는 하네요

• 41.
    '24.6.19 10:55 AM (221.145.xxx.192)

저는 지적해주는 분들이 고맙던데요.

• 42. 리보니
    '24.6.19 10:56 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

댓글에 띡! 지적질만 하는 사람의 인성이 더 틀렸다고 봐요.

• 43. 리보니
    '24.6.19 10:56 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

정말 무례한 겁니다.

• 44. ....
    '24.6.19 10:57 AM (211.235.xxx.211)

솔까

온라인 맞춤법 지적자들
    논쟁에 반박 할 토론 지능은 안되고, 어떻게든 맞춤법 꼬투리 삼아 글 내용을 무력화하려는 짓거리가 한두번도 아니죠

맞춤법이 옳다고 그런 태도가 옳다는게 성립 됩니까?
    문자만 알지 글은 읽을 줄 모르는거예요

그런식 맞춤법 지적이야 말이지
    못 배운 사람들 태도인데 배울 생각을 안해요
    뇌가 편향적 사고에 길들어진거구요.

• 45. 리보니
    '24.6.19 10:57 AM (175.120.xxx.173)

고맙다뇨...정말 무례한 겁니다.

• 46. ...
    '24.6.19 10:58 AM (39.125.xxx.154)

그냥 자주 틀리는 맞춤법 정리해서 주기적으로 올려주면 좋을 것 같아요.

맞춤법은 잘 아는데 공감능력은 떨어지는 분들 많더라구요

• 47. ..
    '24.6.19 10:58 AM (116.40.xxx.27)

심각한 글에 맞춤법 지적하는 사람보면 뭐지?? 싶은경우가 많더라구요.

• 48. 에어콘
    '24.6.19 11:06 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

그게 왜 기분 나쁜지 이해 못하는 1인.

면전에서 무안 주는 것도 아니고, 그냥 흔하게 범하는 오류 알려주는건데... 고맙잖아요.

• 49.
    '24.6.19 11:16 AM (61.84.xxx.183)

심각한 고민글에 첫 댓글부터 맞춤법 지적하는하는 사람들 진짜 공감능력 없어보이고 싫은데
    따로 글 파서 맞춤법 지적하는글 전 좋아요

• 50. 새글로
    '24.6.19 11:29 AM (39.118.xxx.90)

자주 틀리는 맞춤법 알려주는 글 중에도
    조근조금 설명하는 글이 있는 반면
    쫌!!! 쫌!!! 하면서 신경질 내는 글이 있던데
    그런 사람 보면 어딘가 좀 미친 거 같단 생각이 들어요.
    다수를 상대로 왜 짜증을 내는지...

• 51. 띄어쓰기
    '24.6.19 11:53 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 대체로 글의 요지를 읽는 편이고 맞춤법이나 띄어쓰기를 대 놓고 지적한 적은 한번도 해 본 적은 없으나 ᆢ
    원글님이 글을 파서 지적자를 비난하는 글을 올리셔서 대략적으로 읽다보니 읽기가 힘이 듭니다ㆍ저 개인의 생각으론 맞춤법이야 이미 우리가 알고 있으니 글 작성자가 어떻게 쓰든 문장은 자연스레 읽혀집니다 그런데 띄어쓰기가 안되어 있는 글은 정말 또 읽고 읽고 두번은 읽어야 해요 저야 주제가 다를 글에 띄어쓰기 지적질은 절대 안하지만 원글님이 문장 관련 판을 벌리셨고 읽다보기 한 두번도 아니고 십여번 띄어쓰기가 안되어 있다보니 읽기 힘들고 진짜 이게 뭔가 싶더라구요 욕 먹으려고 일부러 그러신가도 싶은 ᆢ

• 52. 윗님처럼
    '24.6.19 11:57 AM (123.212.xxx.231)

줄줄이 쓴 글보다
    띄어쓰기 안된 원글이 오히려 가독성은 좋네요
    띄어쓰기 세고 있는 사람도 참 희한하고요 ㅎㅎ

• 53. 몬스터
    '24.6.19 11:58 AM (125.176.xxx.131)

저는 맞춤법 지적하는 거 찬성이에요..
    저도 모르고 틀렸을 수도 있는데, 헷갈리는 맞춤법 올바르게 알려 주시는 분들이 고맙긴 해요. (돼, 봬 등등 )

그러나 정말 누군가는 심각하게 고민하며 슬프고 아픈 심정에 글을 쓰고 있는데 거기다 대놓고 공감 댓글은 한줄도 없이 오직 맞춤법 지적만 딱 하고 사라지는 댓글 진짜 소시오패스 같습니다.

• 54. 띄어쓰기
    '24.6.19 12:01 PM (125.135.xxx.232)

저는 대체로 글의 요지를 읽는 편이고 맞춤법이나 띄어쓰기를 대 놓고 지적한 적은 한번도 해 본 적은 없으나 ᆢ
    원글님이 글을 파서 지적자를 비난하는 글을 올리셔서 대략적으로 읽다보니 읽기가 힘이 듭니다ㆍ저 개인의 생각으론 맞춤법이야 이미 우리가 알고 있으니 글 작성자가 어떻게 쓰든 문장은 자연스레 읽혀집니다 그런데 띄어쓰기가 안되어 있는 글은 정말 또 읽고 읽고 두번은 읽어야 해요 저야 주제가 다른 글에 띄어쓰기 지적질은 절대 안하지만 원글님이 문장 관련 판을 벌리셨고 읽다보니 한 두번도 아니고 십여번 띄어쓰기가 안되어 있다보니 읽기 힘들고 진짜 이게 뭔가 싶더라구요 욕 먹으려고 일부러 그러신가도 싶은 ᆢ

• 55. 에휴
    '24.6.19 12:51 PM (223.62.xxx.167)

125.135님,
    띄어쓰기만큼 중요한게 .,:; ‘“ 등의 문장부호 사용입니다.
    남의 띄어쓰기 지적 전에 본인이나 문장부호 좀 잘 사용하세요.

• 56. 125.135님
    '24.6.19 1:03 PM (223.62.xxx.80)

한번도 아니고 세번이나 같은 소릴 지루하게 반복하면서 문장부호는 철저히 무시하네요.
    실수가 아니란 말이죠?
    이건 그냥 지나가기 어려운 우스운 상황이예요.

• 57. 아이구
    '24.6.19 1:12 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

125.135.xxx.232님
    맞춤법 지적태도 vs 띄워쓰기는 지적태도
    같은 맥락인데 전해 행간 이해도 없고

같은 지적 했던말 똑같이 한번 더 하시는데

띄워쓰기 중요성이 강조하면서
    정작 문장 마무리 기호. 문장 줄 바꾸기도 안해서
    짧은 글 조차 읽기 어렵게 쓰시고 뭐하는거예요?

• 58. ..
    '24.6.19 1:20 PM (59.14.xxx.232)

병자와 그의 하녀들.
    진심 싸페같아요.

• 59. 아이구
    '24.6.19 1:22 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

125.135.xxx.23똑바
    그리고 본인이나 띄워쓰기 똑바로 쓰시죠

×ㅡ한 번도.
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ읽다 보니 한두 번도
    ×ㅡ십여 번
    ×ㅡ안 되어 있다 보니
    그리고 "읽혀집니다." 가 아니라 "읽힙니다."

• 60. 위에
    '24.6.19 1:24 PM (123.212.xxx.231)

125.135.님 글 보고
    줄줄이 쓴 글보다 원글 가독성이 좋다고 댓글썼는데
    댓글을 뒤로 옮겼네요
    폰으로 쓰면서 띄어쓰기 일일이 지키기 힘들지만
    줄바꿈 시원하게 하면 읽기에는 훨씬 편해요

• 61. 아이구
    '24.6.19 1:27 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

125.135.xxx.23
    심지어 문장부호, 줄 바꾸기 기본 안되어
    읽고 또 읽었네 본인 글. 띄워쓰기 똑바로 쓰시죠.

×ㅡ한 번도
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ읽다 보니 한두 번도
    ×ㅡ십여 번
    ×ㅡ안 되어 있다 보니

• 62. 아이구야
    '24.6.19 1:34 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

심지어 문장부호, 줄 바꾸기 기본 안되어
    읽고 또 읽었네 본인 글. 띄워쓰기 똑바로 쓰시죠.

×ㅡ한 번도
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ십여 번

이 짧은 문장을 몇 개나 틀렸는지 이 짓 싫은데
    덕분에 빨간펜 선생질 하네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님이 글을 파서 지적자를 비난하는 글을 올리셔서 대략적으로 읽다보니 읽기가 힘이 듭니다ㆍ저 개인의 생각으론 맞춤법이야 이미 우리가 알고 있으니 글 작성자가 어떻게 쓰든 문장은 자연스레 읽혀집니다 그런데 띄어쓰기가 안되어 있는 글은 정말 또 읽고 읽고 두번은 읽어야 해요 저야 주제가 다른 글에 띄어쓰기 지적질은 절대 안하지만 원글님이 문장 관련 판을 벌리셨고 읽다보니 한 두번도 아니고 십여번 띄어쓰기가 안되어 있다보니 읽기 힘들고 진짜 이게 뭔가 싶더라구요 욕 먹으려고 일부러 그러신가도 싶은 ᆢ

• 63. 아이구야
    '24.6.19 1:37 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

심지어 문장부호, 줄 바꾸기도 기본인데
    읽고 또 읽어도 어질어질 한 두개도 아니고
    본인 댓글 띄워쓰기나 똑바로 하던지

×ㅡ한 번도
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ십여 번

이 짓 싫은데 덕분에

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 64. 아이고야
    '24.6.19 1:40 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

심지어 문장부호, 줄 바꾸기도 기본인데
    당신 글이 읽고 또 읽어도 어질어질 수준입니다.
    한 두개 실수도 아니고 같은게 다 틀렸기에
    아예 모르는 수준이네요?

×ㅡ한 번도
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ십여 번

이 짓 싫은데 덕분에

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 65. 아이구야
    '24.6.19 1:44 PM (121.138.xxx.228)

125.135.xxx.232님
    맞춤법 지적태도 vs 띄어쓰기는 지적 태도
    같은 맥락인데 자기 하고 싶은 말
    똑같이 한번 더 하시는데

띄워쓰기 중요성이 강조하면서
    정작 문장 마무리 부호. 문장 줄 바꾸기도 안하시고
    짧은 글 조차 읽기 어렵게 쓰시고 뭐하는거예요?

• 66.
    '24.6.19 1:49 PM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

121.138.xxx님 띠워쓰기?에서 피식합니다
    그리고 원고지 글 쓰기도 아니고 폰으로 지판 찍으면서 누가 일일이 문장 부호씩이나찾아서 붙입니까? 원글자 띠어쓰기와 비교가 되나요?

• 67. 아이구야
    '24.6.19 1:50 PM (121.138.xxx.228)

125.135.xxx.23님
    띄어쓰기 기본도 못하셔서
    당신 글이 읽고 또 읽어도 어질어질 이네요

한 두개 실수도 아니고
    의존명사 앞 숫자 다 틀리고 이건 띄어쓰기 처음 배울 때 나오는거예요.

×ㅡ한 번도
    ×ㅡ읽다 보니
    ×ㅡ읽고 두 번은
    ×ㅡ지적 질은
    ×ㅡ절대 안 하지만
    ×ㅡ십여 번

이 짓 싫은데 덕분에

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 68.
    '24.6.19 1:53 PM (125.135.xxx.232)

121.138.xxx님 띄워쓰기?에서 피식합니다
    그리고 원고지 글 쓰기도 아니고 폰으로 지판 찍으면서 누가 일일이 문장 부호씩이나찾아서 붙입니까? 원글자 띄어쓰기와 비교가 되나요?

• 69. 125.135.xxx.23님
    '24.6.19 1:54 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

전 처음부터
    맞춤법 띄어쓰기 지적 한 적도 없고

중간에 오타수정 했더니 그 새 아이고 흠 잡았다
    뛰워쓰기? 당신 지적 전에 고쳐서 다시 쓴거는 안보이죠

띄어쓰기 틀려서 읽기 힘들다는 인간이
    본인은 띄어쓰기 틀린거는 몰라요?

이게 오타 지적 이랑 비교가 되요?

• 70. 아이고야
    '24.6.19 1:57 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

전 처음부터
    맞춤법 띄어쓰기 지적 한 적도 없고 그런거 별로라 이 짓 안하는데

중간에 오타수정 했더니 그 사이 아이고 흠 잡았다는게
    뛰워쓰기? 당신 지적 전에 고쳐서 다시 쓴거는 안 보이죠

본인은 띄어쓰기 다 틀린거는 몰라요?
    이게 비교나 됩니까?

• 71. 왈왈
    '24.6.19 1:58 PM (223.62.xxx.187)

그러니까, 저런 125같은 자들이 분위기 망쳐가며 지적질을
    위한 지적질을 하는거죠.
    적반하장 보세요. ㅋㅋㅋ 웃기지도 않아.
    82니까 짜증나도 별말 안 하고 지나가지 ㅉㅉ

• 72. 아이고야
    '24.6.19 1:59 PM (121.138.xxx.228)

전 처음부터
    맞춤법, 띄어쓰기 지적 한 적도 없고 그런거 별로라 이 짓 안하는데 당신 지적이 어이없어서 긴 글 남기네요

중간에 오타나서 수정 했더니
    아이고 흠 잡았다는게 뛰워쓰기? 피씩~
    당신 지적 전에 고쳐서 다시 쓴거는 안 보이죠?

본인은 띄어쓰기 다 틀린거는 몰라요?
    이게 원글과 당신이 비교나 됩니까?

• 73.
    '24.6.19 2:04 PM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

이것 보세요
    저도 멀쩡한 글에 지적한 적 한번도 없어요
    원글자가 판을 깔기에 글을 읽어 보니 그렇더라구욧
    판을 깔려면 제대된 글로 하여 보라고 댓글 달은 겁니다

• 74. ㅋㅋㅋ
    '24.6.19 2:09 PM (211.235.xxx.49) - 삭제된댓글

가독성은 125.135 보다 줄 바꾸기 하며 글 쓴
    원글이 몇 배는 더 뛰어나요. ㅋㅋ

변명도 참 구질하게
    자기는 원고지 글 쓰기 아니고 폰으로 지판 누가 그려냐구요

125.135님 빼고 다른 분들은 글은 잘만 읽힙니다

• 75. ㅋㅋㅋ
    '24.6.19 2:14 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

변명도 참 구질하게
    자기 지적질은 원고지 글 쓰기 아니고 폰으로 자판 누가 그려냐구요? ㅋㅋ

• 76. ㅋㅋㅋ
    '24.6.19 2:16 PM (222.106.xxx.251)

변명도 참 구질하게
    자기 지적질은 원고지 글 쓰기 아니고 폰으로 자판 누가 그려냐구요? ㅋㅋ

욕 먹으려고 일부러 그러신거예요? 보는 사람이 다 부끄러워요

• 77. ....
    '24.6.19 3:50 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

125.135 본인도 띄어쓰기 틀림
    남에게 지적질 말고 자기 글이나 제대로 살펴보시길

• 78. ...
    '24.6.19 6:35 PM (110.13.xxx.200)

진심 정신이상자들이죠.
    글내용은 안보고 맞춥법만 지적하고 가는 인간들..

• 79. ??
    '24.6.19 7:11 PM (223.38.xxx.69)

맞춤법 틀린걸 고칠 생각은 않고,
    틀렸다는 사람들을 정신이상자라니.
    진짜 정신이상자들 많네요.