82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 선택 도와주세요~~

...., 조회수 : 3,453

둘 다 신축 국평, 금액이 비슷해요. 

A 아파트:

450세대. 초 역세권(도보3-5분). 완전평지. 

버스 등 교통 좋음. 

옆에 700세대 아파트 단지1개 붙어있고,

주변은 주택가. 시장 가까움. 

초역세권에 완전 평지인게 마음에 드는데

세대수가 작고

초중고가 좀 떨어져 있다는 게 마음에 걸림

B아파트: 

1200세대. 지히철 도보 7-10분. 

완만한 언덕. 단지 내는 완전 평탄화.

바로 길 건너에 이마트.

초중고 품고 있음. 

주변에 여러 신축 아파트 단지가 붙어있음.

약 6000세대. 

A에 비해 지하철 멀고

언덕이라는 게 마음에 걸려요

임장하면 물론 다른 게 보이겠지만 

위 사항만 보고는

여러분은 어디가 더 나은 선택 같으세요? 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.12 11:19 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

bbbb bbbb bbbb

• 2. ...
    '24.2.12 11:20 AM (218.236.xxx.239)

저도 bbbb

• 3. col
    '24.2.12 11:20 AM (221.153.xxx.46)

출퇴근 빡세게 하는 분이면 a

하지만 대부분의 경우 bbbbbbbb
    도보 7~10분 거리면 괜찮음

• 4. ....
    '24.2.12 11:22 AM (39.114.xxx.243)

저도 B가 더 끌리는데

70대 부모님의 경우라면 얘기가 다를까요?

• 5. 초품아
    '24.2.12 11:23 AM (182.224.xxx.68)

bbbbbb

• 6. ...
    '24.2.12 11:23 AM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

70대 부모님이면 무조건 교통 편한 데가 좋죠

• 7. oo
    '24.2.12 11:24 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

연세있으시면 더 대단지 사셔야 신경쓸게 없죠
    450세대면 경로당고 제대로 갖추기 어렵거나 시간 오래걸리고
    어울리는 분들도 한계있고 그렇죠

• 8. ..
    '24.2.12 11:24 AM (220.119.xxx.111)

70대부모님이라면
    교통 좋고 시장 가까운곳이 좋아요
    a가 좋아보여요

• 9. ..
    '24.2.12 11:26 AM (39.114.xxx.243)

70대 인데, 백화점, 마트, 코스트코 이용도 잘 하시는 분들이세요.

완만한 언덕에 7-10분 지하철...
    이정도가 괜찮은 걸까 확신이 안 서네요..

• 10. 7080
    '24.2.12 11:26 AM (182.224.xxx.68)

거주자 연형과 상관없이
    초중고 끼고 있는 아파트
    세대수 많은 아파트가 고려 1순위이니까
    bbb추천이에요
    나중에 팔 때도 생각해야하고
    주택연금 혹시 든다면 가격 높으면 더 받죠

• 11. 7080
    '24.2.12 11:27 AM (182.224.xxx.68)

연형->연령 오타

• 12. ...
    '24.2.12 11:27 AM (211.227.xxx.118)

부모님이면 a.
    시장 가깝고, 교통 좋고,

• 13. 저라면
    '24.2.12 11:28 AM (222.120.xxx.60)

a요.
    다른 건 몰라도 지하철은 바꿀 수 없는 거라...

• 14. 저라면
    '24.2.12 11:29 AM (222.120.xxx.60)

그리고 지하철 7~10분 생각보다 멀어요.
    말만 그렇지 역세권 아닐걸요.

• 15.
    '24.2.12 11:32 AM (121.54.xxx.184)

부모님께서 지하철을 잘 이용하시고 시장 좋아하시면 a

지하철 덜 이용하시고 이마트 좋아하시면 b

지하철 이용여부가 관건이네요

• 16. ㄹㄹ
    '24.2.12 11:33 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

노인이 살 아파트는 A 요
    완만한 평지,지하철 가까운곳이요

지하철 10분 도보 짐 가지고 노인이 걷기에는 힘들듯

아파트 이름 밝히고 물어보세요.
    그럼 원글님 놓치는 다른 부분이 있을지도 몰라요

우리나라 아파트는 공산품 같은것이어요

가전제품 엘지 삼성 이디가 좋아요? 이렇게 물어보면서, 금액은 훨~~~~씬더 비싼 아파트는 왜 이름을 못 밝히는지 저는 정말 이해가 안되는 사람입니다 .

아파트는 이름 밝히고 물어보세요

• 17. 부모님도
    '24.2.12 11:33 AM (114.203.xxx.205)

그정도는 걸어도 되실거 같아요.
    실거리 7~10분이면 완전 역세권 아닌가요?

• 18. ..
    '24.2.12 11:42 AM (182.220.xxx.5)

70대 이시면 b죠. 출퇴근 하실 일 없잖아요.

• 19. ..
    '24.2.12 11:43 AM (223.39.xxx.45)

70대 부모님이시라면 a
    점점 더 오르막 많이 걷는거 힘드시고, 차 운전을 적게하시고 대중교통 이용은 많아져요.
    재산가치 등등 전체적인 평점은 b겠지만
    노인들 사시기에는 a가 더 좋다고여겨져요

• 20. BBB
    '24.2.12 11:47 AM (180.70.xxx.154)

BB가 좋아보이네요. 대단지라 관리비도 저렴할거고.
    이마트와 학교 가까우면 수요가 많을거예요.

• 21. ..
    '24.2.12 11:47 AM (58.79.xxx.33)

매매이면 무조건a이죠. 아마 초역세권 평지 잘 없어요. 매매가도 더 빠르게 오릅니다.

• 22. ..
    '24.2.12 11:49 AM (58.79.xxx.33)

어른들 걸음으로 15분이면 역세권 느낌안나요. 마을버스 한정거장 정도 버스타게 되어 있어요 좀지나면 . 초역세권 역세권 걸어다니기 차이 많이 납니다. a가 역세권인거죠.

• 23. 저는
    '24.2.12 11:50 AM (222.120.xxx.60)

댓글들이 좀 의외네요.
    당연히 a가 투자 가치가 더 높을 텐데...
    부모님 출퇴근 하실 일 없는 게 문제가 아니라 나중에 매매할 때를 고려해야지요.

• 24. ...
    '24.2.12 11:52 AM (115.92.xxx.235)

평지와 언덕은 삶의 질이 확연히 달라요

• 25. ..
    '24.2.12 12:05 PM (223.33.xxx.147) - 삭제된댓글

70대 부모님의 성향과 삶의 패턴에 따라 달라지죠
    여기서 백날 떠들어봤자 그게 무슨 소용인가요?
    모시고 가셔서 본인들이 선택하게 하세요

• 26. 연세
    '24.2.12 12:09 PM (122.34.xxx.13)

부모님 편하실려면 a, 재산가치는 b요.
    나이드신분이 역세권 10분이면 걸어서 20분 넘구요.
    학교다니는 자식이있는것도 아닌데 초품아가 무슨 소용이에요. 오히려 시끄럽기만하지.
    마트나 외출 잦으시면 경로당 같은거 이용안하실겁니다.

• 27. ...
    '24.2.12 12:11 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

223님 이야기가맞죠... 언덕에서 어떻게 가요..ㅠㅠㅠ40대인 저도 언덕 올라가는거 싫은데
    연세있는 어르신이요.. 그냥 한번 같이 가셔 판단하세요 ..저는 젊은데도 b는 갈수가 없어요. 언덕에 맨날 오르락내리락을 못해서..ㅠㅠ

• 28. ...
    '24.2.12 12:14 PM (114.200.xxx.129)

223님 이야기가맞죠... 언덕에서 어떻게 가요..ㅠㅠㅠ40대인 저도 언덕 올라가는거 싫은데
    연세있는 어르신이요.. 그냥 한번 같이 가셔 판단하세요 ..저는 젊은데도 b는 갈수가 없어요. 언덕에 맨날 오르락내리락을 못해서..ㅠㅠ

• 29. 당연히
    '24.2.12 12:28 PM (119.207.xxx.24) - 삭제된댓글

어른들은 A 지요. 언덕위의 아파트를 매일 다녀야 하다니.
    맑은 날도 당연히 조심해야하고 비오거나 겨울에 눈오고 얼면 매일매일이 목숨걸어야하는 거나 마찬가지 일텐데 비교 불가입니다. 노인들은 집안에서 넘어져도 위험하세요.

• 30. ..
    '24.2.12 12:32 PM (223.39.xxx.45)

완만해도 7분거리를 오르막 내리막인건데 50 바라보는 저도 부담스러워요
    어르신들은 점점 더 걸릴텐데 무리예요.
    부모님 모시고 직접 가보세요
    어른들은 생각지못한 거에 싫은 부분이 계시고
    나이 들수록 그런 부분을 받아들이고 적응하시는게 힘드시더라구요

• 31. 평지
    '24.2.12 12:34 PM (115.138.xxx.158)

평지 7-9분 지하철인데도 지하철 잘 안 타요
    저라면 a

• 32. 먼미래
    '24.2.12 12:40 PM (175.116.xxx.155)

아주 장기적으로 본다면 a요. 애들도 줄고 학교 근처 아파트 수요도 줄고. 전철이 어디 옮겨가지도 않구요. 학교다닐 애들 있으면 당연 b 구요. 유동인구 많은 전철역 근처에는 유흥가도 있고 번잡하니.

• 33. .....
    '24.2.12 12:58 PM (58.123.xxx.102)

언덕 너무 싫어요ㅠ

• 34. ........
    '24.2.12 1:19 PM (59.13.xxx.51)

노인분들이면 A 요~
    전 40대였는데도 언덕길아파트 살아보곤
    내 생전 다시는 경사있는곳에 살지 않겠다 다짐했어요.
    매일 다니는 길이 경사로면 많이 불편해요.

• 35.
    '24.2.12 1:22 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

아이들 키우는 엄마들은 학교 걸어다닐수 있는 초품아 선택, 하지만 아이들이 없어집니다 대장아파트는 A구역,
    20대, 50~70대 초역세권~B구역
    앞으로는 바뀔수도~ 노인인구 많아지고 결혼하지않는 젊은 세대들~ B구역으로 몰릴듯

• 36.
    '24.2.12 1:26 PM (175.213.xxx.18)

아이들 키우는 엄마들은 학교 걸어다닐수 있는 초품아 선택, 하지만 초중고 입학하는 아이들이 없어짐, 현재는 대장아파트는 B구역,
    20대, 50~70대 초역세권~A구역
    앞으로는 바뀔수도~ 노인인구 많아지고 결혼하지않는 젊은 세대들~ A구역으로 몰릴듯

• 37. ....
    '24.2.13 11:27 AM (39.114.xxx.243)

의견 감사드려요.
    덜컥 B로 갈까 했는데
    아무래도 연세가 있으시고,, A를 더 살펴봐야겠어요