82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 아무렇지도 않으신가요 핵폐수

핵폐수 조회수 : 3,376

다들 아무렇지도 않은신가요 

핵폐수로 오염된 바다에서 나는 것들

드시는 것이

설사 모든것이 오염됐다 해서

먹을 것이

없다해도 

최대한 줄여야 하는 것이 아닌지

저 혼자 찝찝해 하는 건지

ㅠㅠㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.8 1:51 AM (1.233.xxx.223)

저 촤대한 줄임이다.
    그래도 어쩔 수 없이 먹게 되네유ㅠ

• 2. 아니요 화나요
    '23.12.8 1:51 AM (211.234.xxx.207)

못 먹으니 생선구이, 생선찌개 더 먹고 싶어 화나요.
    마트 수산물 코너 지날때도 화나요.

그래도 가족건강을 위해 참고 가급적 안 먹어요 ㅜㅜ

• 3. 00
    '23.12.8 1:58 AM (1.232.xxx.65)

왜 혼자서만 그런다고 생각하세요?
    전 바다에서 나오는거 안먹어요.
    소금은 죽염 많이 쌓아놓고 먹고요.

• 4. 여러가지
    '23.12.8 2:02 AM (216.147.xxx.101)

찝찝하죠. 근데 해산물 수입금지한 나라는 몇개국 뿐이였어요. 미국이 오래 유지하다가 2020년에 후쿠시마 해산물 수입 승인했고 이후 싱가포르, 대만도 허가하니까 한국이 버틸 명분이 없음. 그동안 일본이 제출하고 해외에서 보내고 일본이 이걸 받고 각종 검사 뭐 다 했음. ㅠㅠ

그렇다고 장기적으로 해가 없다거나 안전한건 아닌데

서해바다로 보낸 중국발 오염수가 훨씬 더 위험한데 그건 왜 말 안하냐는 의견도 있고 글쵸. 과학적 안전기준 강화하고 지킬 수 밖에요.

• 5. 오염중
    '23.12.8 2:04 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

チチタケ 乾燥破砕処理後10時間測定
    Cs-134 2193.07±9.79bq/kg Cs-137 62632.29±66.52bq/kg 生非破壊検査でも食不可。 ちたけそばをソウルフードとしている地域の方はリスクを考えましょうね。 https://t.co/Qolz1LYwfX" / X

최대한 피해야해요 일본 건

• 6. 오염중
    '23.12.8 2:05 AM (125.134.xxx.38)

チチタケ 乾燥破砕処理後10時間測定 Cs-134 2193.07±9.79bq/kg Cs-137 62632.29±66.52bq/kg 生非破壊検査でも食不可。 ちたけそばをソウルフードとしている地域の方はリスクを考えましょうね。 https://t.co/Qolz1LYwfX" / X
    https://twitter.com/nrg34331/status/1728723826572443652

최대한 피해야해요 일본 건

• 7. . .
    '23.12.8 2:06 AM (1.227.xxx.201)

매년 이맘때쯤 회 많이 먹었는데
    아예 안먹고 있어요
    멸치,김 이런건 아직 계속 먹는데 언제까지 이래야하나 슬프네요

• 8. ...
    '23.12.8 5:38 AM (210.126.xxx.33)

"일본이 엔저라 관광온 사람들, 다 한국사람이고 바글바글 하다며 우리도 가자"
    라는 말에 제가 "아우 일본은 싫어요"
    "아이고 여기도 애국자 나셨네"
    아. 할많하않.

• 9. ㅠㅠ
    '23.12.8 6:37 AM (183.96.xxx.10)

백프로 피하긴 사실상 불가능 하죠. 소금 등..
    그래도 예전만큼 수산물 생선은 저희는 피하곤 있어요.
    회는 거의 안먹고요.

• 10. ...
    '23.12.8 6:39 AM (180.70.xxx.37)

줄여먹고있지만 찝찝해요

• 11. 영통
    '23.12.8 6:46 AM (106.101.xxx.160)

요즘 학교 급식에 해산물 엄청 나오고 있어요

• 12. 기레기아웃
    '23.12.8 7:03 AM (61.73.xxx.75)

외식을 거의 안하고 생협이나 한살림에서만 구입해먹는데 방사능검사 여부 꼭 확인해요 진짜 욕나오게 불편하고 힘들고 식비도 많이 들어요

• 13. ....
    '23.12.8 7:03 AM (124.49.xxx.81)

정말 학교급식 왜 그렇게 해산물 많이 나오냐고 전 생각중

되도록이면 애들 먹이지마시길요 저희는 김치도 비건김치로 젓갈 해산물 안들어가고 채수로 담궈요 그리고 집에서도 해산물 낙지니 뭐니 전혀 안먹을려고 하는데 단 한가지 육수에 한살림에서 방사능검사한거만 들어가지 다른 해산물은 안먹어요

• 14. ..
    '23.12.8 7:12 AM (73.148.xxx.169)

김, 생선 안 먹은지 오래에요. 너무 슬퍼요.

• 15. 먹는 사람들은
    '23.12.8 7:31 AM (211.206.xxx.130)

댓글 안 써요.

• 16. 먹는 사람들은
    '23.12.8 7:31 AM (211.206.xxx.130)

일본여행 가서도 먹고
    일본산 가공식품 맛있다고 글 올라오잖아요.

• 17. 주위에
    '23.12.8 7:40 AM (116.123.xxx.107)

다른 엄마들 보면, 다들 저같지는 않은듯요.
    어묵에 후쿠시마산 부산물 수입으로 만들어졌다는 뉴스 얘기해줬더니
    (전 그 이후로 최애 휴게소 어묵 안 먹고 있어요.ㅜㅜ)
    어우~ 그런거 다 따지면 먹을거 없어..
    그 이후로는 그런 얘기 안 해요.-,-

• 18. ....
    '23.12.8 7:45 AM (118.221.xxx.80)

중국에서 방류하는 처리수와 일본오염수는 달라요.
    역사상 오염수를 바다에 버린건 일본밖에 없구요.
    설사 중국도 버리고 있다해도 중국이 하니 일본도해도 된다는 수준은 한동훈스럽네여 한심해요
    아파트에 식당이 있어서 밥을 거기서 먹었는데 해산물이 너무 많이 나와요. 윤석렬이 급식으로 해산물 소비하라 지시한다음부터요. 그래서 최대한 집밥먹고 회안먹어요. 외식은 부재로로 나오는건 어쩔수 없죠...

• 19. 아우~
    '23.12.8 7:46 AM (180.68.xxx.158)

인 먹는다고 안 먹기는 한데,
    큰일입니다.

• 20. ..,
    '23.12.8 7:47 AM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

꼭 땡기거나 엄청 할인할때나 가아끔
    한달에 둬번?
    남이해준요리나 뷔페 가서나 먹어요
    예전에 비하면 거의 안먹는 정도죠

• 21. 안먹으려 노력
    '23.12.8 8:00 AM (211.235.xxx.98)

안먹으려 노력많이 합니다.
    한달에 회 두어번은 꼭 먹었는데 안찾게 되요… 생선 그나마 자주 먹는 집이었다 생각하는게 이젠 손이 잘 안가네요. 윗님 말씀마따나 예전에 비하면 거의 안먹는 정도네여22

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.8 8:03 AM (211.207.xxx.223)

전 쟁겨놓은거 있어서 그거 먹고 있고..밀키트에 어묵 들어온거 정도는 먹어요..사실 어묵이 제일 겁나는데.

올해까진 생물은 조금 사먹을 생각이에요. 그래도 생선구이 안먹은지 몇개월은 된듯

그런데 수산물이 잘 안팔리나요? 저 저번주에 17000원 주고 큰 꽃게..15마리정도 샀어요. 티몬에서 샀는데 살이 너무 꽉차서..맛있게 먹었네요

• 23. 거의
    '23.12.8 8:22 AM (121.186.xxx.86) - 삭제된댓글

안먹어요 원전사고 이후 나름 조심했어요
    소금은 원전 터질 때 사둔 것 여태ㅡ 이제 새로 구입한 것 사용할 차례고 멸지 등은 쟁인 것 먹고 중단할 예정인데 또 모르죠

• 24. 점심에
    '23.12.8 8:29 AM (223.38.xxx.240)

동료랑 즐겨먹던 초밥집을 안가요
    누구때문에..

• 25. 지금이라도
    '23.12.8 8:51 AM (182.219.xxx.35)

오염수방류 멈추게 해야하는거 아닌가요?
    아직은 새발의 피만큼 버린건데
    지금이라도 못하게 해야죠ㅠㅠ

• 26. ..
    '23.12.8 10:21 AM (116.37.xxx.163) - 삭제된댓글

조심하고 안먹는 사람들은 조용히 실천중입니다..

• 27. 절대
    '23.12.9 1:06 AM (84.87.xxx.200)

절대 괜찮지 않아요! 최대한 피합니다.
    지금이라도 오염수 방류를 멈추게 해야죠. 언제까지 피할 수 있을거며 앞으로 언제까지 방류할 지도 모르는데.