82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 박사 시작 어떨까요?

000 조회수 : 5,342

40대 초중반 미혼이에요. 

연애도 못하고, 혼자 일하다 보니 사람 만날 일도 많지 않아서 이제 연애는 포기하려구요. 

전공 살려서 수도권 4년제 대학에 강의나가고있고, 개인적인 일로 돈도 버는데 

이 상황에서 박사 시작하면 어떨까요? 

프리랜서로 일하니 돈은 잘 못버는데, 혼자 내 노후까지 책임져야하니 박사라도 준비해둘까 싶어서요. 

제가 있는 분야는 늦게 박사하시는 분들도 꽤 되거든요. 

박사과정 돈 많이 들까요? 

늦게 박사하시는 분들 보면 장학금도 많이 받으시는 것 같던데... 

처음에 1년간 학비는 어느정도 드나요? 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.12 9:13 PM (223.38.xxx.72)

에구.. 강의 하시면 인맥 많으실것 같은데 왜 82쿡에 물어보세요? 세부전공 선배들이 더 잘알것 같은데요?

• 2. 000
    '23.11.12 9:13 PM (124.50.xxx.211)

외국에서 학사 석사하고 와서 선배들이 거의 없어서요.

• 3.
    '23.11.12 9:13 PM (124.49.xxx.188)

하세요. 50되면 안한거 후회할거에요

• 4. 얼른
    '23.11.12 9:13 PM (220.117.xxx.61)

얼른 하셔야지요
    계속 강의 하시려면 학위 필요해요
    요즘은 50에도 하고 60에도 하더라구요
    여기 뭘 물어요. 그냥 얼른 들어가세요.

• 5. ....
    '23.11.12 9:13 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

석사에게도 교양이라도 강의 주는 전공이나 학교 어디일까요?
    현재 직업이 강사라면 박사 해도 될거 같아요
    다만 '노후라도 책임'라는 측면에서 박사 딴다고 교수임용이 될거 같진 않고...
    나이들어 전공강의 받을 수 있을거라는 기대정도이죠

• 6. ㅁㅁ
    '23.11.12 9:14 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그 능력자가 이런질문을 여기에?
    요즘 망상환자들만 득시글득시글 같음

갈수록 참 볼 글이 없내요

• 7. ...
    '23.11.12 9:16 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

가려는 학교에 알아보는 게 제일 정확하니 거기로 문의하세요
    입학 안내하는 조교들 있어요

• 8. 석사가
    '23.11.12 9:16 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

강의를 한다구요?
    잘 알려지지 않은 과인가요?
    공대야 웬만한 직장인만큼 돈을 받으면서 박사하지만 원글님 전공을 모르니 답하기가 어럽네요.

• 9. 000
    '23.11.12 9:17 PM (124.50.xxx.211)

183.96님은 맨날 의심만 하고 사시면 진짜 피곤하시겠어요.
    능력자라고 해주시니 기분이 나쁘지만은 않네요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.12 9:17 PM (210.178.xxx.120)

제가 40대 미혼이고 강의나간다면 무조건 박사 하겠어요.

• 11. ..
    '23.11.12 9:18 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

전공이 궁금하네요.

• 12. ...
    '23.11.12 9:21 PM (1.234.xxx.165)

전문대는 석사이상 강의가능해요.

• 13. 응?
    '23.11.12 9:22 PM (217.149.xxx.223)

학부, 석사도 해외출신한테 강의 주는 학교가 있다구요?
    정말 신기하네요?

• 14. 000
    '23.11.12 9:23 PM (124.50.xxx.211)

예체능이어서 석사 이상 가능해요. 제가 졸업한 학교가 제 전공 분야 탑이고요.

• 15. 더늦기전에
    '23.11.12 9:26 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

하시는게 좋죠

몇살어린 사촌조카 조카지만 저랑 몇살차 안나는데 코로나 전
    대뜸 미국 유학 가더니 졸업하고 안온다네요 한국엔 다시

공부마치고 이제 한 마흔 됐나봐요 걔가

건강하고 젊을때

• 16. 더늦기전에
    '23.11.12 9:27 PM (125.134.xxx.38)

하시는게 좋죠

몇살어린 사촌조카 조카지만 저랑 몇살차 안나는데 코로나 전
    대뜸 미국 유학 가더니 졸업하고 안온다네요 한국엔 다시

공부마치고 이제 한 마흔 됐나봐요 걔가

건강하고 젊을때 하시는게 좋죠 뭐든

• 17. 대학교수
    '23.11.12 9:28 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

대학교수입니다.
    마음 먹으셨고 계속 그 분야에 계실거면 무조건하세요.
    제 선배님중 한분 54세에 국내박사 받으셨는데 60세인 지금도 학교강의 다니시면서 자기분야 더 확대해서 활동하시더군요.
    지금하나 못하나 세월은 디나 50세는 곧 됩니다.
    박사받은 50세 박사없는 프리랜서 50세
    들어오는 일자리 기회가 엄청 다릅니다.
    마음 먹으셨으면 누가 뭐래도 하세요. 사회생활 안해본 사람들 조언듣지도 마시고요.

• 18. ...
    '23.11.12 9:29 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

대학 교수입니다.
    마음 먹으셨고 계속 그 분야에 계실거면 무조건하세요.
    제 선배님 중 한 분 54세에 국내 박사 받으셨는데 60세 다가가는 지금도 학교 강의 다니시면서 자기 분야 더 확대해서 활동 하시더군요.
    지금 하나 못 하나 세월은 흐르고 50세는 곧 됩니다.
    박사받은 50세 박사없는 프리랜서 50세
    들어오는 일자리 기회가 엄청 다릅니다.
    마음 먹으셨으면 누가 뭐래도 하세요. 사회 생활 안 해본 사람들 조언 듣지도 마시고요.

• 19.
    '23.11.12 9:30 PM (121.149.xxx.202)

원글님의 전공은 모르겠으나 디자인 전공하고 외국에서 석사 후 들어와 일하다가 한국에서 42에 박사 시작했던 경험자 입장에서 말씀드리자면 하세요!입니다.
    저는 장학금 50%받았고 사이사이 프로젝트 해서 학비부담 크지않았어요.
    박사를 해놓으니 50인 지금도 일을 할 때 +가 많아요

• 20. ..
    '23.11.12 9:30 PM (106.101.xxx.53) - 삭제된댓글

40대고 미혼인데 뭐가 문젠가요
    하고싶은대로 하세요

• 21.
    '23.11.12 9:36 PM (220.65.xxx.158)

늦기전에 빨리 시작하셔야 하지않을까요?

• 22. aaa
    '23.11.12 9:43 PM (180.69.xxx.124)

예체능은 석사 가능하다고 들었어요
    인문계?는 불가하죠

• 23. aaa
    '23.11.12 9:50 PM (180.69.xxx.124) - 삭제된댓글

하세요!
    전 40 중반부터 박사 했습니다. 사회과학대에요.

• 24. aaa
    '23.11.12 9:51 PM (180.69.xxx.124)

하세요!
    전 40 중반부터 박사 했습니다. 사회과학대에요.
    석사와 박사 많이 달라요 프로젝트를 해도 그렇고요

• 25. 고고
    '23.11.12 10:01 PM (183.99.xxx.196)

워킹맘 40대도 하는 중입니다 육아때문에 진도가 안나가네요 ㅜ 미혼이니 집중해서 빨리 끝내실수 있을거에요

• 26. 영통
    '23.11.12 10:14 PM (115.143.xxx.232)

남편이 55세인데 박사 시작했어요.
    박사 과정은 2년이 걸리겠지만 논문은 더 시간이 걸리겠죠
    그래도 잘했다고 생각해요.
    나이 들어가는데 자기 회사도 아닌 회사일만 하는 것은 허무하죠. 어차피 몇년 뒤 나갈 회사인데 ..
    남자들도 갱년기 오는데 그 시기 공부해서 잘 지나가면 좋다고 생각되었어요
    40대에 미리 해 놓으면 더 좋을 거 같아요. 그나마 머리가 괜찮을 때라

• 27. ㅇㅇ
    '23.11.12 10:16 PM (118.235.xxx.184)

어쨎든 석사를 박사에 비교할 수 있나요 더 나아지기를 바란다면 하겨야죠

• 28. 하세요
    '23.11.12 10:16 PM (182.216.xxx.114)

안하시고 강의 계속하시는데에는 아무리 예체능이라도 한계가 올거에요.
    스스로도 한계가 오고요. 40대이시면 공부한지 오래되지 않으셨어요? 재교육의 의미로라도
    하셔도 좋고. 박사 해야 아무래도 기회가 더 많아지시겠죠.

• 29. 하세요
    '23.11.12 10:27 PM (116.33.xxx.48)

직업이 강사면 하셔야죠!

• 30. 이미
    '23.11.13 12:01 AM (74.75.xxx.126)

석사까지 하셨으면 박사만 하면 된다는 거잖아요. 승산이 있네요.
    얼른 시작하세요. 윗 댓글님들 말씀처럼 석사학위만 가지고는 강사로도 길게 못 가요. 본인도 일단 시작한 공부 끝까지 해보고 싶다는 미련이 남지 않나요. 미련없이 후회없이 결단을 내리세요

• 31. 하루라도
    '23.11.13 12:32 AM (218.146.xxx.189)

빨리하세요. 위에 대학교수님 말씀 다 맞습니다.
    저 51에 시작해서 과정수료했는데 등재지 논문 2편 쓰고 학위논문 쓸 수 있어서 갈길이 멀지만 그냥 60되는거 보다 박사 60대가 되어 보려고요.
    100세 시대라고 하는데 제 생각엔 수명이 갈수록 더 길어질것 같아요. 원글님은 지금시작하시면 50년, 그 이상을 박사로 살 수 있을거예요.^^
    학비는 알아보시면 지원받을 수 있는것도 꽤 있어요. 다만 공짜로 주지는 않습니다.ㅠㅠ

• 32. Mfa 이신거죠?
    '23.11.13 12:47 AM (218.39.xxx.207)

이론 괸련 아니신기본데 박사 필요없지않나요?
    그 예술 분야에서 유명한게 더 어필되는 거 아닌가 싶은데
    무슨과인지 모르니 ..

• 33. ...
    '23.11.13 7:27 AM (1.240.xxx.179)

건강, 시간, 경제적인 부담없으면 하세요