82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트는 외출 모드 아예 쓸 일 없지 않나요?

외출 모드는 그야말로 동파 방지용으로 10도 정도는 유지될 수 있게 하는 기능인데, 제가 환기에 목숨 거는 스탈이라 미세 먼지 없으면 엄동설한에도 최소 30분 이상은 창문 다 연 후 서큘레이터 강으로 틀고 충분히 환기 하거든요. 보일러 끄구요.
그리고선 틀면 아주 많이 추운 날은 13-4도까지 내려가는 경우가 간혹 있고 보통 15-6도 정도 되는 것 같아요.
그렇다면 장기간 여행 가는 경우에도 창문 열어놓고 가는 게 아닌 이상 외출 모드로 해 놔도 딱히 보일러가 돌아갈 일은 없다는 의미인데.
아파트 외출 모드로 해 놓고 보일러 돌아가는 것 본 적 있으세요?
그리고 환기 꼭 하시는 분들은 보일러 끄고 하시나요?
전 한 시간 가까이 보일러 쌩으로 돌아가는 거 용납이 안 되서
항상 끄고 합니다.;;;;
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한 번도
    '23.1.30 7:07 PM (112.153.xxx.249)

써본 적 없어요

• 2.
    '23.1.30 7:11 PM (114.222.xxx.223)

겨울에 환기 할때 보일러 맞춰논 온도 손대기 싫어서
    외출로 하고 청소하고나 해요,

• 3.
    '23.1.30 7:15 PM (121.167.xxx.120)

겨울에 난방 안할땐 외출로 해놔요

• 4. 요즘
    '23.1.30 7:16 PM (175.213.xxx.163)

뉴스에서 난방비 절약 요령이라고 알려주면서 외출 모드 얘기가 항상 빠지지 않고 나오던데, 무슨 강원도 구석의 농가주택 같은 곳이나 보일러가 동파 방지용으로 필요한거지, 정작 아파트는 난방비 절감 여부를 떠나서 외출모드는 필요성이 없지 않나 싶네요.

• 5. hanihani
    '23.1.30 7:16 PM (121.132.xxx.12)

보일러 끄고 환기하고
    외출모드 저도 안써봤어요. 진짜 추울때도
    낮엔 19도 해놔도 보일러 안돌아가요. 20도는 가끔 돌아감.

• 6.
    '23.1.30 7:16 PM (180.224.xxx.146)

아파트인데 외출모드 써본적 없어요.
    환기시킬때 바람많이불면 북쪽에 있는 방이 순식간에 6도정도 되요.
    남쪽에 있는 방은 13-14도정도 되구요.

보일러 다 끄고 환기후에 창문닫으면 바로 20도정도로 회복됩니다.
    그후엔 점점 온도올라서 보일러 안틀어도 21-22도 되구요.

집 하루이틀 비우면 기존온도보다 1도정도 떨어지더라구요. 그래서 외출모드는 안써봤어요.

• 7. hanihani
    '23.1.30 7:17 PM (121.132.xxx.12)

참 외출시는 확 낮춰놓고 나가요

• 8. ....
    '23.1.30 7:21 PM (211.108.xxx.114)

저는 환기할때 외출모드로 해놓고 환기하는데, 환기할때 8도까지 내려가도 보일러 안돌아가더라구요

• 9.
    '23.1.30 7:22 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

전문가 인터뷰 보니 몇달 비우는 것도 아니면서 외출모드 쓴 게 요금 폭탄의 원인이래요. 그리고 외출할 때 끄거나 대폭 낮추지 말래요. 그럼 다시 따뜻하게 할 때 오히려 에너지를 더 필요로 해서 요금 폭탄.

• 10. ....
    '23.1.30 7:22 PM (122.38.xxx.31)

평상시에 내내 외출모드로 해둡니다.
    우리집 외출모드는 4시간에 10분 돌아가요.
    그정도면 바닥에 냉기없애주고 따뜻하기 직전이라
    집에 혼자 있는 낮에는 외출모드가 딱 좋아요.

• 11. dd
    '23.1.30 7:37 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저희 집도 외출모드는 3,4시간정도에 한 번씩 잠깐씩 돌아가더군요
    해 잘 드는 한낮에는 그래서 외출모드로 하고 해 떨어지면 올려요
    지난주같이 한낮에도 영하 12도에는 올려놓고요

• 12. ..
    '23.1.30 7:40 PM (175.213.xxx.163)

외출모드 설정 온도 자체가 어차피 10도 미만인데, 몇 시간에 한 번씩 돌아간다구요…? 집 온도가 그렇게나 떨어지나요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.1.30 7:44 PM (116.42.xxx.132)

저희는 온수 쓰려면 외출모드로 해놔야해서 (경동나비엔) 1년 내내 외출모드에요.
    다른 분들은 온수 쓸 때 보일러 껐다 켰다 하는건가요? 그게 더 귀찮지 않나요?

• 14. ker
    '23.1.30 7:49 PM (180.69.xxx.74)

안쓰는 방은 외출로 해둬요

• 15. 외출
    '23.1.30 7:55 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

매번 사용하는데요? 난방으로 뎁혀지면 외출로 두어요

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.30 7:56 PM (125.178.xxx.53)

집을 오래비울때 외출모드 해놨었어요
    저희 아파트 난방조절기의 외출모드는 18도 라도 했어요

• 17. ㅇㅇ
    '23.1.30 8:00 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

외출모드가 모든 보일러마다 10도 미만은 아닌 것 같아요
    저희 집은 20도 이상이어도 외출모드로 해두면 몇 시간에 한 번씩 돌아가거든요
    보일러마다 다른 듯.

• 18. 분홍
    '23.1.30 8:03 PM (175.192.xxx.225)

아파트인데 우리는 낮에는 외출모드 쓰고 있어요 외출모드 해놓으면 온수도 나오고 공기가 훈훈해요 한겨울에는 예약 모드로 해놓고요

• 19. 돼지국밥
    '23.1.30 8:17 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

항상 외출모드로 두고 사용해요
    난방은 저녁에만 틀더러도 온수는 수시로 사용 하잖아요
    전원 항상 끈 적 없이 1년 365일 켜두고 항상 외출로 두고,
    겨울엔 난방 켰다 껐다 온도 조절만-
    보일러 기사님에게 사용법 설명 들었어요
    보일러 전원은 절대 끄지 말래요
    자주 껐다 켰다 하면 고장 잘 난대요
    절대 가스 사용량 만큼 요금 나오지 전원 꺼둔다고 가스 요금 절약되진 않아요

• 20. ddd
    '23.1.30 8:43 PM (116.42.xxx.132) - 삭제된댓글

근데 글 읽어보니 겨울에도 15-16도로 생활 하신다는 거에요?? 놀랍네요
    저는 환기 아주 중요하게 생각하는 사람이라서 미세먼지 없는 날은 무조건 3번 정도 하는데 그때도 항상 외출모드인데
    돈도 중요하지만 그러다 병나지 않나요-_-
    그리고 집이 추우면 몸이 움츠러들어서 뭘 하기가 싫던데

• 21. ㅎㅎㅎ
    '23.1.30 8:44 PM (116.42.xxx.132) - 삭제된댓글

근데 글 읽어보니 겨울에도 15-16도로 생활 하신다는 거에요?? 놀랍네요
    저는 환기 아주 중요하게 생각하는 사람이라서 미세먼지 없는 날은 무조건 3번 정도 하는데 그때도 항상 외출모드인데
    돈도 중요하지만 그러다 병나지 않나요-_-
    그리고 집이 추우면 몸이 움츠러들어서 뭘 하기가 싫던데
    그리고 손씻을때마다 냉수로 씻으시는 거에요?
    집에 아이들은 없으시나요? 껐다 켰다 보일러 잘 난다고 하는데 그리고 너무 번거롭지 않나요?

• 22. ..
    '23.1.30 8:57 PM (112.151.xxx.53)

겨울엔 대체로 바람이 세서 맞바람 5-10분 정도 환기해도 충분해요
    저도 환기에 목숨거는 사람이고, 집안에 각종 미세먼지, 유해가스(voc) 측정기 등 다 있는데요
    겨울엔 5분이면 수치 바깥이랑 같아져요.
    여름엔 15분 이상 하시면 좋구요

• 23. 겨울제외
    '23.1.30 9:21 PM (61.84.xxx.145)

늘 외출모드인데요?
    겨울에도 보일러 끄면 바로 외출모드가 돼요
    환기할 때 외출모드로 합니다

• 24.
    '23.1.30 11:04 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

난방 꺼도 온수는 나오는데요

• 25. 외출모드
    '23.1.30 11:45 PM (116.127.xxx.220)

방 4개 중 2개는 안써서 외출모드예요