82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스케일링을 해야하는데 오래 안해서

.. 조회수 : 7,172
창피해서 못가고 있어요
치아는 튼튼한편이에요.좀처럼 충치가 없어요
그래도 오래 스케일링 안하니까 치석이...
용기를 주세요ㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잇몸
    '23.1.9 10:22 PM (123.199.xxx.114)

내려 앉아요ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:22 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

치과는 더한 사람도 많이 보니까요 괜찮아요

• 3. 그냥
    '23.1.9 10:22 PM (114.222.xxx.191)

가요 우리 가 20년 넘게 살다가 시작했잖아요

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:22 PM (124.58.xxx.229)

저희 엄마도 5년만에 가셨어요~ 아무도 뭐라고 안해요 단 많이 시리실거에요ㅠ

• 5. 빨리
    '23.1.9 10:24 PM (183.101.xxx.145)

얼른 가세요. 쪽 팔림은 순간이고 치과는 빨리 가는 게 이득입니다

• 6. 큰애
    '23.1.9 10:24 PM (220.117.xxx.61)

큰애가 초2때 이를 잘 안닦더니 순식간에 까매지더라구요
    스켈링 하러 갔더니 초보 의사신지
    저를 보시더니 글쎄
    " 혹시 애가 담배를 피나요?" 했어요
    저요. 웃지도 못하고 울지도 못하고 우리애 한대 팰뻔 했어요
    그 그지같은 새끼 이제 다 컸습니다.

애들 순식간에 그리 됩니다.

• 7. 짜짜로닝
    '23.1.9 10:28 PM (175.114.xxx.26)

치아 튼튼한 분들이 잇몸 문제 생기더라구요.

• 8. ..
    '23.1.9 10:28 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

충치가 문제 아닌데요.

• 9. ...
    '23.1.9 10:31 PM (14.51.xxx.138)

창피함보다 잇몸이 훨씬 중요해요
    꼭 가셔서 스케링받으세요 의자에 앉으면서 스켈링 안한지 오래 됐다고만 얘기하세요

• 10. ker
    '23.1.9 10:31 PM (180.69.xxx.74)

잠깐 창피하면 되요

• 11. 치과는
    '23.1.9 10:32 PM (222.234.xxx.222)

무조건 빨리 가는 게 돈 절약하는 길이에요.

• 12. 작년에
    '23.1.9 10:34 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

30년만에 처음으로 스케일링을 했답니다. 죽는줄...너무 시큰거려서요.
    올해 스케일링 하는데 전혀 시큰거리지않아서 이거 한거야만거야 돈아깝 생각만 나더군요.

• 13. 작년에
    '23.1.9 10:35 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

그리고나서 340만원어치의 대공사를 했다지요.

빨리가세요.
    치과는 날짜 미루는거 아니에요.

• 14. ...
    '23.1.9 10:36 PM (222.106.xxx.251)

매년 가다 해외있어 5년만에 하하하
    저도 원글같은 고민했는데, 기우였어요 창피는 무슨
    오히려 치석 많지않고 건강하세요 기운팍팍 주시던데요
    괜찮습니다.

피부과 성형외과와 달리 치과는 친절한곳 많아요

• 15.
    '23.1.9 10:46 PM (221.151.xxx.122)

지난주에 스켈링 했는데 한 5년? 정도 만에 간 것 같아요
    근데 깨끗하다고 칭찬받았어요ㅎㅎ
    원글님도 생각보다 괜찮으실 수 있어요
    걱정마시고 어서 다녀오세요~

• 16. .....
    '23.1.9 10:48 PM (222.116.xxx.229)

저도 미루다 이번주에 예약했어요
    별별 심한 환자들 다 보는 그들입니다
    치석 많은건 암것도
    아니에요

• 17. 나중에
    '23.1.9 10:48 PM (61.83.xxx.150)

큰돈 들고 시간도 오래 걸릴 수 있으니
    어서 가세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:57 PM (211.36.xxx.50) - 삭제된댓글

코로나 때문에 치과 안가고 버티다 몇년만에 스켈링했어요
    치위생사가 기록 보더니오랜만에 오셨네요
    그동안에 스켈링 한번도 안하신건 아니죠?
    저 속으로 찔려서 조용히 '네' ㅋㅋ

• 19. 원글님!
    '23.1.9 11:19 PM (222.101.xxx.249)

얼른 가세요. 그런거 해주는데가 치과랍니다~

• 20. ....
    '23.1.9 11:46 PM (122.32.xxx.176)

잠깐 창피하면 평화가 찾아 올겁니다
    그러다 큰일나요 이뽑고 임플란트 하면 스켈링보다 백배
    불편해요

• 21. ..
    '23.1.9 11:49 PM (99.228.xxx.15)

일반 스켈링 말고 딥 스켈링 해달라고 하세요. 잇몸안까지 치석 다 껴있을건데 그거 제거 안하면 잇몸 다 주저앉아요. 나중에 임플란트 하고 후회하지 마시고요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.10 2:08 AM (211.246.xxx.246)

유튜브에 게스트로 나온 치과의사가
    자기는 스켈링 바로 안해준대요
    칫솔질 알려줘서 일주일 뒤에 오라고 해서
    그거 잘 지킨 사람만 해준다고.
    의사뿐 아니라 환자도 노력해야 된다면서.
    칫솔질 방법은 안알려줬어요 ㅠ

• 23. 치실 사용하세요?
    '23.1.10 4:04 AM (108.41.xxx.17)

우선 치실로 구석구석 열심히 긁어가면서 청소하는 것을 여러 번 해 보시고,
    그 담에 병원 가 보세요.

• 24. ......
    '23.1.10 8:38 AM (211.49.xxx.97)

치과의사들도 똑같대요.