82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불안이나 우울장애로 숨찬증상 있나요?

호흡장애 조회수 : 2,870
불안이나 우울장애 있으시거나 있으셨던 분 계실까요?
제가 불안도가 엄첨 높고 겨울에 잘 우울해지는데 요즘 그렇게 숭이 차요.
숨쉬기가 늘 시원하게 안되고 뭔가가 호흡을 제대로 못하게 가슴을 누르는 느낌이랄까요ㅜㅜ
전엔 위염이 심해서 숨이 답답한 증상이 있어서 위염치료 받음 나아지기도 했는데 위염 증상 없을때도 그러네요.
이거 불안장애 증상 맞나요? ㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.12.29 9:11 PM (118.45.xxx.47)

불안 우울증 심할땐
    호흡곤란이 자주 왔어요.
    특히 욕실에서 씻을때
    숨이 막혀서
    겨울에도 문열어놓고 씼었어요.

• 2. ...
    '22.12.29 9:14 PM (116.86.xxx.147)

네, 불안증세가 맞아요.
    그러다 호흡하기가 힘들죠. 소화도 안되고... 약한 공황장애
    호흡하는 것을 잊겠금 재미있는 영화를 시청하시던가 사람들을 많이 만나세요.
    저도 비슷한 경우를 겪어서 알아요.
    호흡에 신경쓰시면 안돼요

• 3. ..
    '22.12.29 9:16 PM (222.104.xxx.175)

층간소음으로 스트레스가 심해져서
    신경안정제도 처방 받아 먹는데
    근래에는 없던 숨막히는 증상이 생겨
    응급실까지 갔는데 쫒겨났어요
    결론은 스트레스 우울증이
    숨막힘 증상 생기게 하네요

• 4. 심장
    '22.12.29 9:19 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

심장내과 가셔서 심장검사를 해보세요
    불안전형 협십증
    안전형협십증…
    정신과도 가보시구요

• 5. 심장
    '22.12.29 9:23 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

심장내과 가셔서 심장검사를 해보세요
    불안전형 협심증
    안전형협심증..
    정신과도 가보시구요

• 6. ..
    '22.12.29 9:25 PM (39.116.xxx.19)

이유야 어떻든 일단 복식호흡 하세요
    방법은 코로 숨을 천천히 들이마시면서
    배를 올챙이배처럼 볼록하게 내밀면서
    들이마시고 날숨은 입으로 천천히 내뱉으세요
    여러번 반복이요

• 7. ..
    '22.12.29 9:33 PM (124.54.xxx.2)

친구가 우울증, 갑상선암 수술 경력있어서 산에 다니고 좋아졌다는데 지난번 얕은 산에 같이 갔는데 뭔가 원치않는 문자보더니 갑자기 호흡을 헉헉 대더라고요.

• 8. 저 그랬어요
    '22.12.29 9:34 PM (223.39.xxx.8)

저 그랬어요 공황장애 증세 였는지ㅠ 얼음물 벌컥벌컥 마시고 뛰쳐나갔어요

• 9. ...
    '22.12.29 9:34 PM (1.241.xxx.220)

그게 공황장애 아닌가요? 정신과랑 심장검사 둘다 해보세요.

• 10. 원글
    '22.12.29 9:36 PM (182.227.xxx.41)

윗님. 일반내과서 흉부엑스레이.심전도.갑상선.빈혈 등등 다 이상없대고 신경내과서 자율신경계 검사하니 이상있다 나왔어요.
    교감.부교감신경 발란스가 깨졌다나요ㅜㅜ
    그리고 불안도가 넘 높고 우울도도 높구요.
    대학병원 심혈관계 여러검사 예약해둔 상태인데 대기가 넘 길어 평소 불안.강박이 높았던지라 대학병원 기다리는동안 힘들어 죽을거 같아서 신경내과 우선 가본건데 불안장애 같다해서 취침전 신경안정제약만 우선 먹고는 있어요ㅜㅜ
    근데 낮에 약을 안먹어서 그런가 그렇게 자꾸 숨이 차네요.
    첨엔 심장이 막 두근대고 난리였는데 지금은 심장은 조용해진거 같은데 자꾸 숨이 차니 이게 불안증 때문인지 궁금해서요.
    심신안정 한약도 먹고 있어서 낮엔 그럭저럭 버틸만 하다 싶었는데 자꾸 숨이 차니 낮에도 약을 먹어야 하나 고민이네요ㅜㅜ

• 11. ..
    '22.12.29 9:41 PM (124.54.xxx.2)

심장은 벌렁대지 않는데 숨만 차다는 거죠? 회사 여직원이 심장이 너무 뛰어서 부정맥 진단도 대학병원에서 여러 차례 검사하던데 딱히 뭐가 나오지는 않나봐요. 그 직원은 숨이 얼마나 차냐하면 지하철 내려서 회사까지 약 10분정도인데 아주 완만한 언덕이 하나 있어요. 언덕이라고 하기도 웃긴데, 거기를 숨이차서 못걸어서 마을버스 타더라고요.. 대신에 평지는 몇시간도 걷는다네요.

• 12. ....
    '22.12.29 9:42 PM (122.35.xxx.179)

역류성 식도염 있어도 숨이 답답하던데요

• 13. ....
    '22.12.29 9:43 PM (122.35.xxx.179)

그리고 원래 불안약은 아침에 가장 많이 먹더라구요. 그러다 반감기 지나고 계속 불안하면 점심이나 저녁이나 자기전에 또 먹기도 하구요.

• 14. 원글
    '22.12.29 9:51 PM (182.227.xxx.41)

‥님. 심장은 벌렁대지 않는데 숨만 헐떡대고 찬 거 맞아요.
    첨엔 심장이랑 맥박이 막 뛰어서 호흡곤란 와서신경안정제 먹었고 그래서 지금은 심장 진정되고 불안도도 많이 나아졌어요.
    낮에 가끔 한번씩 살짝 긴장되거나 불안이 조금 느껴지다 말다 이런 정도(시험볼때 좀 긴장되는 정도같은)라 의사샘은 약 권하긴 하셨지만 낮엔 마그네슘 같은 천연 안정제로 그럭저럭 버틸만 한거 같아서 잘 버티는 중인데 자꾸 숨이 차네요ㅜㅜ
    가슴 중앙이 뻐근하기도 하구요.
    특별히 움직일때 숨이 차는건 아니고 걍 신체 운동과는 전혀 상관없이 불쑥불쑥 숨이 차요ㅜㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.29 10:08 PM (59.6.xxx.13)

불안장애 신체화증상이예요
    얼른 병원에 가셔서 약은 제일 적은양부터
    드시기 시작하셔야해요
    저희 20초딸이 지금 병원에 다니고있어요
    심장내과 호흡기내과 다다녔는데 소용이없었어요
    그냥 정신건강의학과 가셔야하고
    잘하는데서 진료받으세요

• 16. 공황장애
    '22.12.29 10:23 PM (112.152.xxx.66)

그게 공황장애 아닌가요?

• 17. 정확한 진단
    '22.12.29 10:49 PM (175.119.xxx.110)

받아보는게 좋겠고요
    심리적문제와 호흡 심장 문제 직결되는 건 맞아요.
    호흡이 불안해지면 산소부족 이산화탄소 과다 배출(심해지면 과호흡)
    호흡법 영상많으니까 숨고르기 연습도 하고
    가벼운 근력 운동을 좀 하세요.
    무엇보다 카페인 끊기.

• 18. ..
    '22.12.29 11:18 PM (210.179.xxx.245)

경함상 스트레스와 관련이 있는거 같아요

• 19. 스트레스
    '22.12.30 1:09 AM (49.171.xxx.56)

조절을 먼저 하세요..그리고 약 드셔야해요...더 신체화로 넘어가서 심각해지기전에...병원 가세요..

• 20. 불안장애
    '22.12.30 1:31 AM (124.49.xxx.178)

제가 불면증으로 신경안정제 처방받아 자기전 먹었는데
    낮에 심장이 뛰고 호흡이 힘든 증세가 생겼어요.
    한의원 치료도 했었는데 증세가 점점 심해져
    일상생활이 힘들어지더라구요.
    불안으로 인한 신체화 증상 같은데 한약보다
    더 심해지기전 병원가보세요.

• 21. 신체화증상
    '22.12.30 2:25 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

생긴다고 다 심각한건 아니에요. 일시적으로 끝나기도 하니까요.
    기본적인 것들 부터 해주고 차도가 없으면 병원 고고.

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.30 6:33 AM (125.187.xxx.79)

우울증 증상맞아요
    지인이 똑같이 말했어요 가슴을 짖누르는 느낌 호흡하기힘들다는

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.31 3:30 AM (175.213.xxx.18)

숨이차고 가슴을 짓누르는것같고
    숨이 제대로 쉬어지지않고 겨울에 그 증상이 심하시다면
    개인병원 의뢰서 써서 대학병원 심혈관내과 가서 검사받아보세요
    그리고 이상없다면 정신과 쪽으로 가보시는거 권합니다