82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축현장 터파기 지하수

궁금 조회수 : 913
집 앞에 큰 규모의 재건축 공사현장이 있어요. 
(높은 층이라 날마다 구경 중) 
벌써 몇 년째 공사 중인데
일부 구간에 지하수가 계속 올라오네요. 
빼고, 또 파던데
그럼 또 고이고
어느 날 보니 
파쇄석?을 들이붓더라고요.   
그런데 물이 또 차고... 
또 들이붓고, 
또 물차고... 
다른 구간은 한창 벽막이(?) 세우고 -지하 삼사층은 되는 듯) 
진행 중인데
이 구간만 그래요. 

저거 괜찮나 싶어요. 
어찌어찌 건물을 짓는다해도
기본적으로 거기가 물이 고이는 곳인데, 
그럼 그쪽 동들은 내내 습기가 많은 곳이 되는 건가
유난히 곰팡이가 많은 곳이 되는 건가 
계속 갸우뚱해지네요. 

아울러 근처 (우리 집!) 지반 침하로 이어지면 어떡하나 
걱정도 되고요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.10 10:15 AM (220.94.xxx.134)

무섭네요ㅠ

• 2.
    '22.12.10 10:20 AM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

거기가 어딘가요?

• 3. oo
    '22.12.10 10:43 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

지금까지 모르고
    그 위에서 잘 살았는데 알면 무섭죠.

지하 도로,
    지하 철도,
    하수도,
    뜨거운 물 수송관,
    지하 건물, 그 위에 지상 건조물들,
    어느 지역은 변전소 지중화 후에
    그 위에 복합 쇼핑몰 짓겠다 하고..
    원글님 말씀하신 물길에..
    씽크홀 뉴스에
    온수관, 하수관 터지는 뉴스에...

도시의 무게를
    지반과 공간이 얼마나 오랫 동안 멀쩡하게 버텨줄까 싶을 때가 있긴 해요.
    지방이 더 안전할 것 같기도 하구요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.10 10:44 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

지금까지 모르고
    그 위에서 잘 살았는데 알면 무섭죠.

지하 지도도 변변찮다는데
    지하 도로,
    지하 철도,
    하수도,
    뜨거운 물 수송관,
    지하 건물, 그 위에 지상 건조물들,
    어느 지역은 변전소 지중화 후에
    그 위에 복합 쇼핑몰 짓겠다 하고..
    원글님 말씀하신 물길에..
    씽크홀 뉴스에
    온수관, 하수관 터지는 뉴스에...

도시의 무게를
    지반과 공간이 얼마나 오랫 동안 멀쩡하게 버텨줄까 싶을 때가 있긴 해요.
    지방이 더 안전할 것 같기도 하구요.

• 5. 괜찮아요
    '22.12.10 11:30 AM (91.74.xxx.108) - 삭제된댓글

지하수라고 넓게 얘기하기도 하지만, 지표수라고도 하고, 원래는 불투수층 아랫쪽에 있는 물이 지하수입니다. 하천 주변에 표토층이 대체로 퇴적되어

쌓여 있다보니, 대부분 우물물 자체가 표토수를 걷어내고 사용하는 지표수 였죠.
    아마 펌핑하면서 공사하든지,

차수벽 시공하든지 할거 같네요. 주변 고층건물들이 많아서, 아마도 지표수 수위도 많이 낮아져 있을거 같구요.

• 6. 괜찮아요
    '22.12.10 11:34 AM (91.74.xxx.108) - 삭제된댓글

잠실도 그렇지만, 강남지역도 투수층으로 덮인 윗 토지를 긁어내고, 그 레벨이 한강수위 이하가 되면, 물이 나옵니다.

지하수라고 넓게 얘기하기도 하지만, 지표수라고도 하고, 원래는 불투수층 아랫쪽에 있는 물이 지하수입니다. 하천 주변에 표토층이 대체로 퇴적되어

쌓여 있다보니, 대부분 우물물 자체가 표토수를 걷어내고 사용하는 지표수 였죠. 사진 봐선, 수량이 많지 않아 보이고…. 아마 펌핑하면서 공사하든지,

차수벽 시공하든지 할거예요. 주변 고층건물들이 많다면 , 아마도 지표수 수위도 많이 낮아져 있을거 같구요.

• 7. 괜찮아요
    '22.12.10 11:35 AM (91.74.xxx.108)

강남지역도 투수층으로 덮인 윗 토지를 긁어내고, 그 레벨이 한강수위 이하가 되면, 물이 나옵니다.

쌓여 있다보니, 대부분 우물물 자체가 표토수를 걷어내고 사용하는 지표수 였죠. 사진 봐선, 수량이 많지 않아 보이고…. 아마 펌핑하면서 공사하든지,

차수벽 시공하든지 할거 같네요. 주변 고층건물들이 많으면, 아마도 지표수 수위도 많이 낮아져 있을거 같구요.

• 8. 그냥
    '22.12.10 11:37 AM (175.195.xxx.190)

지하 주차장이 금방 습기차고 페인트 벗겨지고 관리 어렵죠