82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 누가 잘못한 게 있는지 섭섭한지 봐주세요

고양 조회수 : 3,010
a라는 친구는 2008년인가 대학 졸업 전에 결혼을 했어요.
그때 다들 학생이라 나름 큰 돈이라고 친구랑 10만원씩 축의했던 기억이 납니다.
그 이후에 다들 결혼을 안하다가 30대 중반부터 결혼을 하는데
b라는 친구 시집 갈 때는 저는 30만원 하고, a친구는 남편하고 딸데리고 와서 15만원 했거든요.
여기서 서운해 할 사람이 누군지 아시겠나요?..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.18 8:22 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

에휴.. a도 참.. 15가 뭔지.. 그래도 저는 그냥 이해할 것 같아요. 그냥 다 이해할 수 있을 듯. 일찍 결혼해서 뭐 엄청 잘 사는 거 아니면요.

• 2. dlf
    '22.11.18 8:25 PM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

뭐가 서운해요

• 3. dlf
    '22.11.18 8:25 PM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

15했어도 내가 준거보다 적진 않은대요

• 4. 원글
    '22.11.18 8:30 PM (14.36.xxx.87) - 삭제된댓글

a가 저한테 섭섭하다네요;; 누군 10주고 누군 30주고
    a가 15한거보면 물가상승이나 세월 생각은 안하는 거 맞죠?

• 5. 000
    '22.11.18 8:32 PM (116.45.xxx.74)

??
    그래서 본인결혼에 어떻게들 해서 서운하다는건가요?

• 6. 아무도
    '22.11.18 8:33 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

서운할 사람 없음

서운한 사람 쫌생이

• 7.
    '22.11.18 8:37 PM (112.150.xxx.54) - 삭제된댓글

글로봐서는 B가 A에게 서운했나보네요
    서운했던걸로봐서는 A가 먹고살만하면서 적게 했나보네요

근데 요즘엔 사람들이 준대로 받더라구요
    저는 제발 이런것좀 없어졌음 좋겠네요

그럴거면 그냥 은행에 적금을 들지 그러면 이자라도 붙을건데
    왜뭐하러 돈뿌리고 그대로 안걷어진다고 서운하고 난리인가요

은행에 넣으면 5천만원까지는 보호해주니까
    그냥 지인 결혼식 가지말고 은행에 축의금넣었다가 내결혼할때 인출하면 될것을..

• 8. Oo
    '22.11.18 8:48 PM (182.161.xxx.233)

아이가 중학생쯤되나요 아이데리고 남편데리고 지역이동까지했는지 모르겠지만 그렇게 가는게 쉬운것도 아니거든요
    안가고 10만원 15만원내는것이 서로 경제적으로는 낫겠지만 축하해주러 그자리에 간것 그런마음 ...

• 9. ,,,,
    '22.11.18 9:04 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

a라는 친구가 서운해한다는건가요..
    자기한테는 10만원하고
    b친구에게는 30만원해서요?

• 10. ...
    '22.11.18 9:08 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

얼마했는지
    공유하나요 얼마하는지
    말해본적이
    없는데요

• 11. ...
    '22.11.18 9:17 PM (221.151.xxx.109)

서운해할 사람
    원글님

• 12. ..
    '22.11.18 9:27 PM (211.234.xxx.161)

원글님이 서운해 할만한 내용은 본문에 없으니...
    아마도 원글님이 b친구한테는 30만원한걸 알고 a친구가 원글님에 대해 엄청 서운해 해서 이런글 쓰신것같은 느낌?

• 13. ...
    '22.11.18 10:05 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

그릇 좀 키우세요!!!!

• 14. 쓸개코
    '22.11.18 10:27 PM (14.53.xxx.6)

a친구가 본인에게는 10 해놓고 b친구에게는 30했다고 서운해했나보죠?

• 15. ..
    '22.11.19 1:36 AM (153.134.xxx.11)

모르겠어요..
    총3명인거죠?
    B는 a가 결혼 할 때 2008년도에 10만원 했는데
    몇 년 후 B가 결혼햘 때 A가 남편 애 같이와서 15만원해서
    b가 서운하다는 말씀인가요?

a가 b의 결혼에 작게하긴 했지만 3명이 와서 욕 먹는건가요?
    원글님은 할만큼 했기에 당당하고
    A가 너무한 게 아닌가 이 말씀인거죠..

• 16. 감사
    '22.11.19 2:27 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

A라는 친구
    하나~~~14년전에 10만원 축의금 받고
    둘~~~~~B친구 결혼식에 결혼식에 남편+A+아이=15만원 축의금 축의금했다

A, B 섭섭해 할것 없습니다
    A친구 3명 축하해주고 참석해준것만이라도 고마울것 같아요(5+5+5=15만원 하신듯) 뭔가 사연이 있지 않을까요

B라는 친구는 30만원해서 합당하다고 생각하는 금물~!!
    사람마다 생각이 다 다릅니다

• 17. ..
    '22.11.19 1:00 PM (211.234.xxx.249)

원글님 어디가셨어요?
    정답을 알려주셔야죠!!!
    궁금해요.ㅎㅎ