82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영을 글로 배우고져...

... 조회수 : 1,415
82 수영하시는 분들이 완전 친절하셔서 자꾸 여쭙니다ㅜㅜ
전 왜 팡~ 팡~ 차면서 올라오는게 안될까요.
왜왜왜... 몸뚱이가 많이 못올라오고 꼬로록.. 팔돌리엔 너무 짧은데요?ㅜㅜ
얼굴도 수면과 수직이 아닌 거의 수면을 마주한다 생각하고 올라와야 하죠?
정수리를 앞으로 보내듯이...?
자꾸 평영 하듯 고개를 내미니 유선형이 깨지는 것같고.... 그렇다고... 좀 사선으로 빼자니 숨쉴 겨를도 부족하고 .. 총체적 난국입니다....
한달정도 꾸준히 삽질하면서 체득해야할까요?
일단 아니 어떻게 이 짧은 시간에 팔을 돌리지???? 이런 생각만 드네여.ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.9 6:02 PM (109.146.xxx.200)

남들 접영하는걸 유심히 보세요. 어떻게 하나. 저도 자유영 숨쉬기가 안됐었는데 다른 사람하는거 보고 터득했어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.9 6:06 PM (125.130.xxx.216)

작은 발차기로 물속에서 물위 방향으로 웨이브하면서 턴하구요.
    물 밖으로 힘있게 나올 때는 발차기 돌핀킥 세게 차주면서 동시에 양팔도 돌려줘야 해요.

• 3. ... .
    '22.10.9 6:06 PM (121.145.xxx.46)

빵차고 그 힘으로 올라오는 게 아니구요, 팔을 뻗어 물잡고 뒤로 보내면서 발을 찰 때가 진정한 출수킥 입니다.
    유튜브 영상보시면서 동작을 같이 따라해보시면 타이밍을 쬐금이라도 잡으실 수 있으실 거예요. 꼭 따라 해보세요. 티비에 영상 틀어보시면서 따라하심 재미도 있어요.

• 4. 건강
    '22.10.9 6:20 PM (1.242.xxx.56)

몸이 물과 수직으로 나올수록
    저항이 커서 힘들어요
    접영은 물 위를 스치듯이...
    오리발끼고 하면서 익혀보세요

• 5. dd
    '22.10.9 6:50 PM (61.101.xxx.67)

일단 웨이브는 입수시에는 발끝을 보시고 출수시에는 손끝을 보시면됩니다. 두발을 붙이고 양팔로 동시에 자유형을 한다고 생각하시면 바로 접영이 됩니다.

• 6. 접영고자
    '22.10.9 7:04 PM (112.151.xxx.95)

접영 동영상 중에 제가 한번도 접영을 해보지 않은 것처럼 느낀듯한(접영 분명히 배웠는데 ㅜㅜ) 설명을 아주 잘해주신 분 영상이 있어서 추천합니다.(제가 워낙 못해서.ㅜㅜ 고수들 보면 비웃을 지도 모르지만..ㅜㅜ)
    https://www.youtube.com/watch?v=yG3SsGdq58k

• 7. 그냥
    '22.10.9 7:07 PM (125.130.xxx.216)

당연히 접영에서 한 번 팔 젓기와 발차기 한 세트로 앞으로 나가는 길이는
    거의 한 번 팔젓는 길이와 비례해요.
    따라서 팔젓기를 제대로 앞에서부터 뒤로까지 쭉 잘 저어주어야 해요

• 8. ...
    '22.10.9 7:43 PM (1.241.xxx.220)

아 그렇죠. 팔로 물을 캐치하면서..
    팔이 땡기기 시작하는 타이밍과 발을 차는 타이밍이 안맞는 걸까 싶기도 하구요. 접영은 타이밍이 중요하다고 해서요.
    뒤까지 쭉 당기는 것도 잘 생각하면서 해볼게요.
    유투브 보면서 요가매트위에서 퍼덕거려볼게요!!!

• 9. ..
    '22.10.9 7:54 PM (175.114.xxx.123)

웨이브 접영을 먼저 배워요
    지금 웨이브 접영하는거죠? 물을 당겨서 물위로 나올때 거의 물위에 올라온 시점에 당기기 시작해야 해요 그래야 물위로 올라올수 있어요 물을 당겨서 손이 허벅지에 왔을때 출수킥이 끝나야 하구요
    평영도 고개 들면 안돼요 평영도 접영도 고개 들지말고 45도 유지하세요 그래야 몸이 앞으로 갈수 있으니까요
    접영 호흡도 자유형처럼 음파하면 물위 머무는 시간이 많이 필요없어요
    즐거운 수영하세요

• 10.
    '22.10.9 8:15 PM (122.34.xxx.194) - 삭제된댓글

딸이 수영 등록 선수였여요. 오픈채팅 들어오시먄 물어보고 설명 드리고 싶대요 ㅎㅎ
    참고로 중학생입니다. 선수 경력은 6년이고요.
    https://open.kakao.com/o/sHsmhMGe

• 11.
    '22.10.9 8:18 PM (122.34.xxx.194) - 삭제된댓글

딸이 수영 등록 선수였여요. 글로는 무슨 말씀인지 잘 모르겠다네요. 오픈채팅 들어오시먄 물어보고 설명 드리고 싶대요 ㅎㅎ
    참고로 중학생입니다. 선수 경력은 6년이고요.

채팅방은 9시까지 열어둘게요

https://open.kakao.com/o/gn1bjMGe

• 12. ...
    '22.10.9 8:34 PM (1.241.xxx.220)

제가 배우는 강사는 웨이브도 한팔접영도 안가르쳐 주고 바로 발차기하다가 양팔 접영나가니... 기초반인데..ㅜ
    앗.. 윗분 정말정말 감사한데...ㅜㅜ 제가 부끄부끄하네요. 시간 뺏기도 그렇구요. 요기 덧글 달아주신 것 참조로 연습 열씸히 해볼게요

• 13.
    '22.10.9 9:01 PM (122.34.xxx.194)

네 댓글은 지웠습니다 잼나게 배우세요 :)

• 14. ...
    '22.10.9 10:40 PM (1.241.xxx.220)

122.34님 신경써주셔서 감사합니다. 잘되면 후기 올리겠습니다.