82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망보험금에 자녀들 인감도장+인감증명서가 필요하나요?

보험 조회수 : 3,869
지난주 시어머님께서 암으로 돌아가셨어요
오늘 아주버님이 남편에게 전화가 와서
어머님이 우체국보험에 암보험 가입하신게 있으신데
사망보험금을 받으려면 자녀들 인감증명서+인감도장이
필요하다면서 빨리 보내달라고해서
급하게 우편으로 보냈어요
보내고 나서 드는 생각이 우리 친정아빠 돌아가셨을때
그런 서류가 필요하지 않았었는데(참고:자녀5명)
왜 갑자기 그런 서류를 요구하는지 궁금하네요
정말 이런 서류가 필요한가요??
지금 콜센터 문 닫아서 물어볼수가 없어서요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 모르겠는데
    '22.11.22 6:34 PM (14.33.xxx.29)

예금은 그냥 자식들이 다 같이 은행에 가서 찾았습니다.
    저희도 다른 재산 건으로 인감 달라해서 다른 형제들이 보내 줬는데
    인감 받아서 일 처리하신 한분이 동의 없이 시부모님 중 한분 명의 땅을 본인 앞으로
    명의변경을 했더군요.
    명의자였던 시부모님중 한분의 인감도 가져가셨을거구요.
    잘 못하면 형제간 싸움나니 잘 알아보고 하세요.
    혹시나 알아볼 사람이 있을까 싶어 이렇게 적어요

• 2. ..
    '22.11.22 6:38 PM (58.122.xxx.37)

거의 필요하더라고요.
    금융권은 인감만 보낸 자식한테 전화해서 확인까지 합니다.
    인감 맡기면 찾으러 간 사람이 혼자 다 가져도 할 말 없어요.
    믿는 형제라면 찾아서 똑같이 나누기로 얘기를 미리 하거나
    불안하면 함께 가야합니다.

• 3.
    '22.11.22 6:39 PM (106.101.xxx.60)

얼마전 저도 사망 보험금 신청했는데
    법정상속인으로 되어 있음 다 필요하더라구요

• 4. 작년에
    '22.11.22 6:41 PM (113.131.xxx.169)

친정 아버지 돌아가셨는데
    보험때문에 형제들이 우르르 몰려 다닐 수 없으니
    큰동생이 형제들 인감증명서랑 도장 가지고 엄마랑 같이 처리했어요.

• 5. ...
    '22.11.22 6:41 PM (119.149.xxx.54)

필요합니다

• 6. 다 같이
    '22.11.22 6:41 PM (175.223.xxx.147)

안갈거면 필요해요. 친정에서 필요하지 않았던건 아버님 재산이 하나도 없어 그럴겁니다

• 7.
    '22.11.22 6:43 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

보통 한사람이 다른형제들 인감,인감증명서 받아서 처리하긴하더라구요 저도 보내줬는데 인감을 계속 안보내줘서 인감변경했어요

• 8. 원글
    '22.11.22 6:44 PM (110.70.xxx.64)

인감도장도 꼭 필요한가에요??

• 9.
    '22.11.22 6:45 PM (110.15.xxx.236)

보통 한사람이 다른형제들 인감,인감증명서 받아서 처리하긴하더라구요 저도 보내줬는데 인감을 계속 도로 안보내줘서 인감변경했어요
    은행같은 경우는 신분증 사진도 요구해서 이메일로 보내줬는데 이참에 신분증도 바꾸려구요

• 10. ...
    '22.11.22 6:45 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

보험은 수익자가 지정되있으면 수익자가 본인서류가지고 신청하면되는데
    법정상속인으로 되있으면 자녀들 서류 다들어가야해요

• 11. dlf
    '22.11.22 6:49 PM (180.69.xxx.74)

확인 잘 하세요
    하나가 자기 앞으로 명의 변경하는 경우 흔해요

• 12. ...
    '22.11.22 6:49 PM (223.38.xxx.59)

인감 증명서가 필요한건 인감도장 찍고 그 도장이 유효한가 보기 위함이니까요. 모든 금융이던 집이던 상속 할때 인감이 필요해요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.22 6:50 PM (175.207.xxx.116)

인감 필요한 건 맞는데
    다른 건들을 임의로 처리할 수 있어요

• 14. ..
    '22.11.22 7:04 PM (58.122.xxx.37)

지난달 상속세 다 마쳤어요.
    당연히 인감도장이 있어야 인감증명 도장이랑 같은지 확인하죠. 아주 철저히 봅니다.
    인감이라 하면 인감도장과 인감증명서 둘 다입니다.

• 15. 인감 보험용
    '22.11.22 7:04 PM (39.7.xxx.165)

1장이잖아요. 인감 다른건 필요하면 여러장 필요하고 본인이 안가면 불법이라 처벌받고 안해줍니다.

• 16. 위임장
    '22.11.22 8:00 PM (211.248.xxx.147)

위임장이랑..머 필요하던데..

• 17. 필요하긴한데
    '22.11.22 8:36 PM (211.215.xxx.144)

일단 사망신고하고 원스톱안심상속서비스 신청하면 고인의 예금 보험 부동산등 내역알수있고 그거 조회한다음에 일괄적으로 찾는데....
    인감증명서와 위임장으로 하지 인감도장까지는 주면 안되었을것같네요

• 18. 그걸
    '22.11.22 8:50 PM (124.54.xxx.37)

그냥 준다는건 모든걸 위임한다는 뜻과 같은데 그리 함부로 보낼일은 아닐것같은데요.

• 19. 원글
    '22.11.22 9:52 PM (110.70.xxx.239)

받을 상속도 없어요 보험밖에...그럼 인감증명서+인감도장 보내는게 맞는거네요 댓글 모두 감사합니다

• 20.
    '22.11.23 9:24 AM (121.167.xxx.7)

건건으로 필요하니까요. 한 장 보내셨으면 그 보험 하나 처리한걸거예요.
    요즘은 주민센터에서 바로 위임장 쓰는 것도 못하게 하더라고요. 위임할 사람이 직접 위임장 써서 주민센터 간 다음 인감 찍어 증명서 발급해요.