82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 증여 상속 질문 많네요. 주식 증여하시길

... 조회수 : 3,062
증여 상속 글에 상세한 답을 적다가 왜 이런걸 오늘 많이 물어보는지 궁금하네요. 이유야 제각각이겠죠.
주식 고점에서 물린분들께 요새처럼 주식 하향세일때 증여하시라고 조언 드립니다.
미성년자녀에게 천만원 증여한다면 주당 9만원 일때 100주 정도밖에 못합니다. 근데 지금은 그 배로 할수 있죠.
주식 증여는 증여한 날을 기준으로 전후 기간동안의 주식 평균값이 증여가액이 됩니다.
삼성전자 200주를 오늘 날짜로 증여한다면 전2개월. 후 2개월 동안 매일매일의 종가금액을 평균해서 계산 되는거죠.

주식 많이 빠진분들께는 우선 안타까운맘을 전하며 이럴때 증여하는건 증여세 없이 더 많은 주식을 증여할수 있는 기회가 될수도 있다는걸 말씀드리고 싶네요.
신고는 국세청 홈택스 들어가서 종목코드 누르고.. 암튼 글케 어렵지 않구요. 포탈검색하면 하는법 자세히 설명한 블로그 많으니 참고하세요.
증권사가서 아이명의로 주식계좌 만들고 바로 쏴주면 됩니다. 주식을 주는 증여자와 주식을 받는 수증자의 증권회사가 서로 달라도 가능합니다.
증권사 가면 요새 애들 계좌개설한다고 사람 바글바글합니다. (강남에 있는 증권사들.. 직접 경험한겁니다)

부자들은 이런 정보에 매우 밝습니다. 주식 떨어진게 열받긴 하지만 이럴때 그사람들은 이런쪽으로 머리 팍팍 돌아갑니다. 혹시라도 내돈이 곧 내자식돈이다 생각하신다면 주식 떨어질때. 부동산 가격 떨어질때 증여하세요. 절세 방법 중 하나이니까요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.5 12:11 AM (180.228.xxx.218)

삼전 예로 들었습니다. 9만원대라면 천만원 증여시 100주 정도 겠지만 반토막 난 상황이라면 200주 할수 있으니까요.

• 2.
    '22.10.5 12:53 AM (211.218.xxx.130)

저점이라고 생각해서 증여한지 2개월 지났네요. 증여하고도 계속 떨어져서ㅜㅜ
    전후 2개월주가 평균해야하는데 지난주 주가가 딱저점이면 얼마나 좋을까요

• 3. ...
    '22.10.5 1:00 AM (180.228.xxx.218)

무슨 종목인지는 모르겠으나 대부분은 장투하면 결국 우상향입니다. 아이에게 증여했으니 잘 묻어뒀다가 자녀분 결혼할때 유용하게 쓰시길요. 제 주변에 삼전 9만원대 증여하신분도 계십니다. 그분도 지금 속은 말이 아니긴 한데 20년동안 묻어둔다고..

• 4. ....
    '22.10.5 1:26 AM (211.206.xxx.204)

좋은 팁인데
    뭔가 슬프네오.
    바닥이 바닥이어야 하는데

• 5. 아하
    '22.10.5 4:48 AM (188.149.xxx.254)

고맙습니다.
    이런 팁 어디가서 듣나요..
    가끔보면 좋은 소리 해주는분 있는듯요.

• 6. 감사
    '22.10.5 6:04 AM (118.46.xxx.96)

저도 요즘 자녀에게 오천만원 증여할 생각인데 주식으로 해야할지 어쩔지 고민중에 이런글을 보니 반갑네요

더 떨어진다 하니 좀 더 기다려야 할지
    또 산다면 삼전에 몰빵해야 할지
    아님 우량주에 분산투자 할지
    워낙 주식에 무지해서 그냥 고민만 하는중이였어요

그냥 지금 오천 삼전에 몇년 묻어둔다하면
    적어도 은행이자보다는 났겠지싶은데
    어쩔련지요

• 7. blues
    '22.10.5 7:53 PM (112.187.xxx.82)

주식 증여 알아 볼께요

• 8. 소나기
    '22.10.7 5:55 PM (223.38.xxx.124)

주식증여 저장합니다.