82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 원서접수한 대학 말해주나요?

... 조회수 : 1,404
고3 수시 원서 접수 끝나고 
지인들 친척들이 어디 접수했냐고 물어보는데 
보통 어느 학교 접수했냐고 말해주나요?
일요일에도 시댁 친척들 저녁 모임인데 어디 접수했냐고 물어보더라고요
남편과 저는 그냥 웃고 말았거든요 
떨어질지도 모르고 말하기가 좀 그렇더라고요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대
    '22.9.19 10:33 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

말 안합니다.
    붙고 나서, 그리고 내가 말해주고 싶은 생각이 들면
    그때 말하려구요.

• 2. 고3
    '22.9.19 10:33 AM (125.177.xxx.70) - 삭제된댓글

말해도되고 싫으연 안해도되죠
    요즘 그런거 묻는것도 실례라는데
    저는 터놓고싶은 사람할테만 말해요

• 3. ......
    '22.9.19 10:35 AM (118.235.xxx.246)

믈어보는 사람이 눈치없는거죠.
    그런 사람은 나중에 떨어졌니 붙었니 말나오니까
    대답하지 마세요.

• 4. 왜물을까
    '22.9.19 10:37 AM (223.38.xxx.64)

아직 될지도모르는데
    말안해줬어요.저는

• 5. 예의
    '22.9.19 10:39 AM (223.62.xxx.81)

물어보는 사람이 이상한 사람
    나중에 대학 어디 갔냐고도 잘 안 물어요.

• 6.
    '22.9.19 10:39 AM (114.205.xxx.84)

잘하셨어요. 저흰 양가 부모님께 대충 말씀 드렸었어요. 관심 지대하지만 함구하실 분들이셔서요. 나머지는 물어온 사람도 없었고 저는 결과나옴 알려줄게 했어요.

• 7. 어제
    '22.9.19 10:42 AM (210.178.xxx.52)

요즘은 합격해도 부모가 먼저 말하지 않는 이상 물어보지 않잖아요.

• 8. 당연히
    '22.9.19 10:43 AM (112.152.xxx.59)

말해줄 때까지 전혀 물어보지 않았어요
    결과 나온 뒤에도 얘기 안한다면 그래도 물어보지 않았을 것..

• 9. ..
    '22.9.19 10:49 AM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

시기가 그러하니
    물어볼 수 있고
    대답하기 싫으면 안해도 되는 딱 그정도 질문아닌가요?
    대답하기싫은데 꼬치꼬치 캐묻는 것이 아니라면
    그거 물었다고 이상한 사람 취급은 쫌..
    온라인에서나 까다롭지 이거저거 안되는거많지만
    실제 생활이 어디 그렇던가요.

• 10.
    '22.9.19 10:53 AM (125.177.xxx.232)

나랑 친한 정도에 따라 다르겠죠?
    매일 하루가 멀다하고 전화하는 친언니나 친정엄마께는 세세하게 다 말했고요,
    명절에나 만나는 별로 안 친한 동서들이나 시숙들한테는 별로 말하고 싶지 않은거죠.

• 11. 눈치없는 사람들
    '22.9.19 10:55 AM (121.190.xxx.146)

눈치없는 사람들이 거기도 있네요.
    형제간에도 안물어 보는 걸 왜 물어봐요? 수능날에 시험잘 봤냐 전화할 사람들이군요.

저 이번에 동생들 둘 다 고3학부모인데 수시에 대해서 딱 한 마디만 했어요. 마지막날 서버 터질지도 모르니 마감 한시간 전까진 접수해라....

• 12. 에고
    '22.9.19 11:03 AM (39.122.xxx.3)

입방정 떨기 싫어 얘기 안해요
    합격해도 그냥 원하는곳 갔어 합니다
    묻는것도 실례죠

• 13.
    '22.9.19 12:13 PM (61.255.xxx.96)

물어보지도 않겠지만
    누군가 물어본다면,
    이렇게 말할 거에요
    어느 대학이든 붙으면 그 때 알려주겠다
    그 전까지는 더 이상 묻지말아달라

• 14. ...
    '22.9.19 1:02 PM (49.1.xxx.69)

고3 입시에 대해 물어보면 삼대가 재수없다는 말이 있어요^^ 누가 물어보면 그렇게 답해주세요