82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취미미술 말나와서요

.... 조회수 : 2,447
저도 미술 취미로 하고 싶은데
학원비용은 얼마정도 하나요?

재료비같은것도 많이 들까요?
비용이 많이들면 하기 힘들것 같고....
배워보신분이나
가르치시는분 계시면 정보좀 부탁드려요.ㅎㅎ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.21 2:42 AM (59.27.xxx.107) - 삭제된댓글

연필 뎃생을 하시면.... 연필 지우개 종이값만 들고 그외에 레슨비가 시간당 선생님마다 다르지만 대략 4-5만원쯤 하고 주1회요. 수채화를 한다하면, 물감에 팔레트, 붓, 수채화용 종이 등 사야하는데 재료비가 좀 들어요. 하다보면 물감 욕심과 종이 욕심이 나요... 붓은 한번 사면 몇년 사용하니까 괜찮은데 종이는 정말 비싸요.

• 2.
    '22.9.21 3:01 AM (122.36.xxx.160)

학원도 성인을 받는곳이 흔하진 않아서 찾기가 힘들더군요. 성인 취미 미술학원은 1주 한번에 3시간수업에 10만원하더군요. 수채화나 펜화는 재료비가 안들어요.스케치북과 물감ㆍ펜 정도면 몇만원이면 충분해요.유화는 재료비가 비싸서 초급자 준비물이 20~40정도 들어요. 캔버스랑물감이 비싸서요.
    교습소는 학원이나개인화실보다 저렴한 곳은 주민자치센터나 행정복지센터에서 운영하는데 3개월 분기별로 회원모집하고 월22000원정도 하고요,평생교육원은 학기별로 모집하는데 월5만원~10만원아래 가격대예요.

• 3. 민화
    '22.9.21 5:53 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

배워 봤는데 초기에 물감.붓.기타도구 사느라 돈들고 이후는 종이가 은근 비쌌어요. 지방이라 개인학원은 4번 수업에 10만원정도 였는데 자치센터나 복지센터에선 더 저렴하게 배울수 있어요. 친구 엄마 경우 유화 배우시는데 이건 돈 많이 들더라구요. 실력 있으셔셔 꽤 큰 작품도 많이 만드시는데 70나이에도 이런 취미 있으시니 무료하게 나이드는것 보다 보기좋았어요 성인만 따로 레슨 받으심

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.21 6:50 AM (59.13.xxx.83)

펜화 싸게 배울수있는 문화센터나 자치제 없을까요
    서울입니다

• 5. 음..
    '22.9.21 7:21 AM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

위에 분들 이야기하시는 것처럼 주민센터나 지자체문화재단 홈페이지에서 문화강좌 찾아보세요.
    취미로 하는거고 처음 시작하시면 수강료 저렴한 곳에서 부담없이 시작하시는 것이 좋을 것 같아요.
    입시미술처럼 지겹게 데셍반 들어가는 것보다
    색연필로 그리는 보태니컬 아트같은 걸 배우는 것이 매체 다루기도 쉽고 원근법 같은 이론이 덜 구애받아요.
    크게 그릴 필요도 없으니 비싸지 않은 작은 종이에 색연필(당근에서 찾아보세요)정도. 들고다니기도 가볍고 재료비 3개월 2만원이면 가능하겠네요

• 6.
    '22.9.21 7:24 AM (39.122.xxx.3)

그냥 우튜브보며 그리는데 너무 좋아요
    몇번 돌려볼수도 있어서 좋더라구요
    문화센터에서 배워도 봤는데 내가 그린그림 5분정도 어떤식으로 고쳐보자 그리고 그린부분 수정해주며 이런식으로 해봐라 해주고 본인이 계속 그림 그리는거라
    전 유튜브보며 혼자하는게 훨씬 좋아요

예전에 그림도 그렸고 재능있단 소리도 좀 듣던 사람이긴 합니다

• 7. 사랑가득
    '22.9.21 8:02 AM (220.85.xxx.120)

펜화
    송파도서관에
    수업이 있었어요
    확인해보세요

• 8. 구청이나
    '22.9.21 8:39 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

평생교육원은 저렴해요.

미술 재료비는 유화나 아크릴이 제일 많이들고
    그담엔 수채화
    돈은 세밀화가 제일 적게 들어요

• 9. ..
    '22.9.21 11:33 AM (94.207.xxx.23)

그냥 우튜브보며 그리는데 너무 좋아요
    몇번 돌려볼수도 있어서 좋더라구요
    문화센터에서 배워도 봤는데 내가 그린그림 5분정도 어떤식으로 고쳐보자 그리고 그린부분 수정해주며 이런식으로 해봐라 해주고 본인이 계속 그림 그리는거라
    전 유튜브보며 혼자하는게 훨씬 좋아요

참고합니다

• 10. ㆍ펜화
    '22.9.21 10:12 PM (122.36.xxx.160)

연세대학교 평생교육원에 강좌가 있는데
    강사님이 우리나라 최초 펜화 작가님인것 같아요.
    꽤 실력 있으신 분이예요.

• 11. 배워보니
    '23.7.28 12:51 AM (1.233.xxx.163)

문센에서 연필스케치 배우고 있어요.
    6개월 연필스케치 책으로 하고
    연필로 그리는 풍경이란 책으로 1년 하려나요?
    그리고나서 사진보고 그리는거 한다고 들었어요.
    연필하고 스케치북 도서구입만 하면 되는정도의 재료에요.
    문센에서 수채화반은 신한물감 전문가용 사야하고
    수채화종이 비싼거 사야하고 붓도 사야하고
    물통도 사야하고 준비물도 많고 눈에 보이게 늘지는 않고 그러는거 같았어요.