82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비가 오나 눈이 오나 새벽미사

새벽미사 조회수 : 1,729
30년넘게 다시셨대요
그래서 그런가보다 했는데
최근에 연세를 알게되었어요

세상에 만상에ㅡㅡㅡ
80살

저는 60후반으로 봤어요
기절초풍
저는 40대인데 한번, 반말안하시고 항상 존대하시고
초등애들데리고 다니는데
아이들한테 잔소리일절없으시고

섀벽미사다녀서 저리 정신이 맑으신가
싶어서요

정신건강과 종교의 관계가 있나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 129
    '22.9.16 6:07 PM (106.102.xxx.240)

케바케겠죠.......

• 2. ...
    '22.9.16 6:23 PM (106.101.xxx.162)

종교적 의미보다 규칙적이고 부지런한 생활 습관 때문이라고 봅니다

• 3. 휴식같은너
    '22.9.16 6:54 PM (125.176.xxx.8)

부지런하고 또 종교적으로 사니 마음은 평안하고 ᆢ타고난것도 있고 두루두루 어울려서 그렇겠지요.

• 4. 젊어보이는건
    '22.9.16 6:55 PM (121.133.xxx.137)

그냥 체질
    별걸 다 종교와 엮네요 ㅎㅎ
    팔십돼서 이십년 젊어보인다면
    새벽미사 매일 다니시려구요?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 휴식같은너
    '22.9.16 8:10 PM (125.176.xxx.8)

원래 종교는 마음의 평안과 수련을 하기 위해 다니는것 아닌가요? 20년넘게 새벽 미사를 다녔다면 믿음이 좋았을텐데
    그 영향도 무시못하죠. 타고난것도 있고.
    저는 천주교신자는 아니지만 ᆢ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636438 서정희 아들 서동천? 궁금 08:12:19 416
1636437 아침에 외출하며 목폴라 개시 했어요. 1 너무한가? 08:11:15 123
1636436 혼주양복 콤비로 2 ... 08:04:37 135
1636435 보석 욕심...혼내주세요 7 jjj 07:55:01 616
1636434 잠적 필리핀 가사관리사, 부산에서 검거..."숙박업소에.. 1 가을 07:50:07 870
1636433 자식자랑은 안해야 한다는것 맞네요 8 역시 07:50:02 1,387
1636432 파스타는 정말 최고의 음식 같아요 12 파스타 07:47:31 1,291
1636431 여행이란? 5 .. 07:34:29 435
1636430 급!!아이폰 16 미국서 구입 MZ 07:33:33 223
1636429 장동건 심은하21살 짧은영상 8 이쁘다 07:26:14 890
1636428 중장년여러분 진짜 앱으로 배달못하고 택시못잡아요? 36 ㅇㅇ 07:25:54 1,975
1636427 여기서 맨날 이야기 하는 강남 대치엄마가 바로 나!! 4 ㅎㅎ 07:25:25 696
1636426 평화와 번영 대한민국 07:02:34 102
1636425 끈이 빨간색녹색 가방 브랜드 무엇인지요 3 ..... 07:00:16 1,133
1636424 인연 끊은 동생이 12 ㅂㅂㅂㅂㅂ 06:39:37 3,324
1636423 버릴까 말까 알려주실 수 있나요? 5 아이스 06:28:12 1,102
1636422 배달음식 안시키시는분? 18 ㅇㅇ 06:12:06 1,488
1636421 김거니 고모도 사기꾼인가요? 7 아사리판 05:30:41 1,393
1636420 모기가 너무많네요.. 2 ㅇㅇ 04:56:37 1,314
1636419 난방 트셨나요? 7 다들 04:39:37 986
1636418 아킬레스건염 때문에 힘들어요. 1 oo 04:27:51 543
1636417 한가인 그만 좀 나댔으면 좋겠어요 39 거부감 04:12:08 8,916
1636416 고등 선택 너무 고민이에요. 5 .. 03:46:16 599
1636415 미장 수익률 어디서 보나요? 키움 4 good 03:29:58 676
1636414 진짜 돈 안쓰다 돈쓰니, 죄책감이 느껴지네요. 1 진짜 03:29:12 1,988