82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 6개(이과, 현역)

6논술 조회수 : 1,564
내신이 좋지 않아서 정시와 논술 6개 쓰려고 합니다.

논술 학교 정리중인데 학교 상담 받으면 도움되나요?

학교에서 수시 상담 받는다고 해서요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.5 9:21 AM (1.240.xxx.19)

논술은 학교상담이 그다지 의미없는것 같아요.
    정시지원 가능한곳보다 상향으로 학교지원하고 최저 맞추는게 관건이지 싶어요

• 2. ..
    '22.9.5 9:21 AM (118.130.xxx.67)

상담해보시는건 좋은데 그다지 큰 도움 안되더라고요

• 3. 별로
    '22.9.5 9:24 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

도움되지 않는다 생각해요.
    일단 경쟁율도 너무 높고 판단하기 어려워서
    학교샘들이 다 파악할수가 없어요.

정시지원 가능한곳보다 상향으로 학교지원하고 최저 맞추는게 관건이지 싶어요

• 4. .......
    '22.9.5 9:26 AM (119.194.xxx.143)

도움절대 안됩니다.
    그리고 아주 많은 학생들이 원글님같은 이유로 논술6을 쓰기에 경쟁률도 그렇게 올라가는거고
    솔까 왜 붙고 떨어지는지 모릅니다.......................
    그냥 정시보다 상향으로 다 쓰세요

• 5. 요즘은
    '22.9.5 9:32 AM (58.238.xxx.23)

논술은 다니는 논술학원에서 상담을 .
    담임샘 모릅니다
    수시상담은 보통 학종이나 교과 입니다
    6논술 쓴다면 보통은 말리십니다
    상향 으로만이라서

정시를 잘볼지 못 볼지 모르니까요

수능후 시험있는 전형을 1~2개 넣으세요

• 6. 안방
    '22.9.5 9:38 AM (220.121.xxx.175) - 삭제된댓글

논술도 전략이 어느정도 필요해요.
    아이와 잘 맞는 논술 경향이 있어요.
    문과논술도 이과논술도 같아요. 과학논술에 강점이 있는지..수학도 어느 분야가 출제되는지. 난이도 수준이 어느정도인지 ..등등
    문과도 글짓기를 잘하는지 논리가 강한지.영어논술이 있는지 등등
    내신이 얼마나 비중있는지.. 최저맞출 가능성 있는지.
    최저 못맞출 경우 대비해서 최저없는 또는 낮은 안전빵도 하나씩 넣어야하구요.
    의외로 논술 최저 못맞춰서 시험 못보는 경우도 아주 많아요.
    그럼 원서만 다 낭비하는거니까요
    다 따져서 그래도 확률 높은곳에 지원해야지요.
    저는 학교별 논술 전략 다 파악해서 콕 찍은 학교에 문과논술 이과논술 다 합격시켰어요. 경쟁률이 50대1이 넘어서 운도 좋았겠지만 전략도 어느정도 통했다고 봐요. 특히 이과논술은 아이에게 딱 맞는 학교가 있더군요.

• 7. 붙으면
    '22.9.5 9:40 AM (182.219.xxx.35)

다닐 학교로 상향지원 하세요.
    논술학교 고를때는 논술시험 과목(미적분이나 기하까지
    내아이가 시험 볼수있는지)여부와 시험난이도 고려하고
    시험날짜 겹치지않게 결정하시면 됩니다.

• 8. 경험상
    '22.9.5 9:43 AM (116.122.xxx.232) - 삭제된댓글

논술에 대해 아는 담임샘은
    특목고 정도고
    다들 모릅니다.
    윗분 말씀처럼 논술 학원에서 상담하세요.
    그리고 되는 애들은 됩니다.
    우리애나 조카들
    논술학원에서 아무곳이나 써도 가능하다 했는데 진짜
    70대 1 똟고 붙었어요.
    논술도 학교별 유형 잘 익혀 일년정도 열심히 하고
    최저도 잘 맞출 정도로 수능도 병행해서 하면 합격율 올라가요.
    연대나 한양대 처럼 최저 없는 곳은 진짜 장원급제 실력 정도 아님
    힘들지만요.

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.5 9:47 AM (114.203.xxx.133)

논술 학원에서 라인 잡아주는 상담은 도움 됐습니다.

• 10.
    '22.9.5 10:32 AM (223.38.xxx.45)

아이 담임은컨설팅하고 비슷하게 결과내주시고
    학교기존시험자료까지 쫘악USB에
    비슷한상황갈까말까했는데 도움되요
    그래도 모르니다녀오세요

• 11. 생각
    '22.9.5 10:37 AM (124.111.xxx.108)

생각보다 어디에서도 도움받기가 어렵더라구요.
    아무 상담도 안해보셨다면 학교도 가보시고 다니고 있는 학원 선생님에게도 물어보셔야죠.
    결론은 윗분들처럼 도움안된다, 의욕꺾인다 밖에 없지만 그래도 기회있으면 들어봐야죠.
    그냥 고3은 망망대해에 혼자 떨어져있는 느낌이네요.

• 12. 논술은 ..
    '22.9.5 11:02 AM (182.217.xxx.121)

논술학원 원장님이 더 잘 아실겁니다.
    저흰 논술학원 원장 특강듣고.. (2학년때) 수능 최저 있던때라 수능최저맞추는거에 신경써서 공부하고..

논술평가 받고...

학교선생님은 우리애가 어떻게 논술 쓸지도 잘 모릅니다. 무려 수학선생님인데도..

서울대 갈수 있는애는 아실지 모르지만..
    나머지는 그냥 그렇습니다.. 결론은 우리애가 반에서 대학 제일 잘 갔습니다.

나중에 선생님한테 .. 선생님 체면 세워줘서 고맙다고 얘기들었습니다.

• 13. ....
    '22.9.5 11:34 AM (222.99.xxx.169)

학교선생님들 논술 몰라요. 별 도움은 안될거고 그냥 이러저러한 상황이다 정도만 얘기하고 오세요. 논술 학원에서 상담받는게 더 나을거에요.