82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올리브유

차근차근 조회수 : 1,156
좋은 오일 먹으려고 엑스트라버진 올리브유 사다가
모든 경우에 사용하는데요
멸치 볶을 때, 계란 후라이 할 때, 나물 볶을 때...
엑스트라버진 올리브유는 높은 온도에서 가열하면
발암물질이 생긴다고 하네요
퓨어올리브유로 가열 할 때 사용하라는 데
이게 풍미는 덜하더라구요
이제 분리해서 엑스트라 버진은 샐러드용으로만
사용해야할 지 망설여지네요
여러분도 분리해서 사용하시나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조리
    '22.9.5 9:13 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

마지막에 넣어요
    물러 조리하다 물이 좋아들 때 기름 넣는 방법으로 하세요
    후추도 가열하면 안좋아서 나중에 넣고요

• 2. ..
    '22.9.5 9:13 AM (70.191.xxx.221)

퓨어가 이름만 퓨어라고 하던데요. 최하 품질 올리브유 재활용으로 알아요.

• 3. 저도
    '22.9.5 9:15 AM (121.141.xxx.43) - 삭제된댓글

그냥 다 올리브유엑스트라버진 써요
    다른 기름보다는 나을거 같아서요
    찝찝하면 아보카도유 쓰세요
    그 두개가 그나마 괜찮은 오일이 아닐까
    싶어요

• 4. 저는
    '22.9.5 9:26 AM (124.49.xxx.205)

볶을때 질 안쓰는데 어쩔 수 없이 써야하면 포도씨유나 식용유를 약간 섞어요. 발연점이라도 높아지라구요. 최소한만 쓰고 파스타는 완성되고 좀 뿌려서 먹어요

• 5.
    '22.9.5 9:37 AM (220.67.xxx.38)

저도 그 얘기 듣고 엑스트라버진은 샐러드나 파스타 마지막에 뿌려주는 용도로만 써요~ 평소에는 퓨어 올리브유 써요~

• 6. 바른정보
    '22.9.5 9:39 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

상대적으로 다른기름들보다 발연점이 낮다는얘기예요. BBQ치킨도 오메가9이 풍부한 좋은기름 엑스트라버진 올리브유로 튀기는게 메인자랑이잖아요? 엑스트라버진 올리브유 발연점은 190도정도라고 해요.그러니 튀김도 160도온도만 지키면 가능하고요
    팬에서 연기가 나지않을정도로 유의하시고 엑스트라버진 올리브유로 볶음,튀김 다 가능해요. 진짜 좋은 올리브유는 매케한 매운맛이 나고 아주 비싸요.일반적으로 흔히 보이는 엑스트라버진은 무난.

• 7. 바른정보
    '22.9.5 9:41 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

포도 드실때 포도씨 뱉어보셨죠?
    그 포도씨에서 어떻게해야 기름이 나오겠나요? 씨앗기름들이나 퓨어올리브유나 마찬가지예요

• 8. ,,,
    '22.9.5 9:48 AM (211.212.xxx.60)

튀김 하는 온도 아니고 볶는 것은 괜찮다고 해서
    올리브유로 야채 볶습니다.
    들기름도 쓰고 식용유도 쓰고

• 9. ....
    '22.9.5 9:48 AM (221.139.xxx.78) - 삭제된댓글

첨엔 구분하다가
    튀김 제외하고는 다 엑.버.써요.
    튀김할때만 아보카도 쓰고요.