82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루간격이라면 하루 쉬고 담날인가요? 아님 바로 다음날인가요?

찔레꽃 조회수 : 1,125
제목대로입니다. 
이게 헷갈리네요

농사짓고 있는데 전문가가 약을 치라고 해준 조언이 '하루간격으로 연타하세요'라고 하셨는데
이게 오늘 쳤다면 내일인건지... 내일 쉬고 모레인건지 헷갈립니다.

전 바로 담날인것 같은데 남편은 하루 쉬고 담날이라고 해서요...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '22.9.5 9:13 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

저는 남편분 의견요.
    원글님 방식이라면 매일 이라 했을것 같아요.

• 2. ...
    '22.9.5 9:14 AM (175.209.xxx.151)

하루간격이면 24시간후를 의미하는거겠지요. 격일이 하루건너 한번 48시간간격

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:15 AM (175.223.xxx.28)

하루간격은 하루 건너 하루..남편분 말씀이 맞아요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:16 AM (59.6.xxx.68)

A와 B 사이 간격의 길이가 하루인거예요
    그러니 오늘 무언가를 했으면 하루만큼 건너뛰고 다음 차례는 모레가 되는거죠

• 5. 쓸개코
    '22.9.5 9:17 AM (218.148.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 점셋님과 같은 의견이에요.
    격일이 아니라 간격이잖아요.

• 6. 하루 간격
    '22.9.5 9:18 AM (203.247.xxx.210)

헷갈리게 쓰였네요

매일이라고 안 한 거 보면
    하루 건너

• 7. 쓸개코
    '22.9.5 9:19 AM (218.148.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 점셋님과 같은 의견이에요. 격일이 아니라 간격이니..
    근데 댓글들 읽다보니 맞나싶기도 하고 ㅎ
    그 전문가님께 전화한통 해보심 어떨까요?

• 8. ...
    '22.9.5 9:22 AM (119.194.xxx.143)

이건 뭐 당연 남편분말 아닌가요

• 9. 쓸개코
    '22.9.5 9:23 AM (218.148.xxx.121)

격일이 아니라 간격이니.. 점셋님처럼 생각했어요.
    버스도 배차간격이라는 말을 쓰는데 1시간 배차간격.. 하면 한시간마다 버스가 정차하는거잖아요.
    근데 댓글들 보니 그것도 맞는말이기도 하고 ㅎ
    그 전문가님께 전화한통 해보심 어떨까요?ㅎ

• 10. ㅎㅎㅎ
    '22.9.5 9:32 AM (125.180.xxx.222)

애매하네요
    이틀간격도 이틀에 한번 아닌가요
    그럼 하루 간격과 이틀 간격이 같다는 건데...

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:35 AM (180.228.xxx.136)

말 자체를 놓고보면 하루간격, 24시간 간격, 즉 매일 같은시간에가 맞는데요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:35 AM (180.228.xxx.136) - 삭제된댓글

건너 하루라면 이틀 간격이라고 썼겠죠.

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.5 9:35 AM (58.143.xxx.77)

전 윈글님 생각과 동일한데
    의문이 생기면 전화하셔서
    확인하는게 좋습니다

• 14. 하루간격
    '22.9.5 9:44 AM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

하루간격이면 말그대로 "하루" 즉24시간의 간격을 두란얘기죠
    이게 헷갈릴게있나요?
    간격을 두란 얘기지, 그게 아님 하루에 한번씩 뿌리라고했겠죠

• 15. ...
    '22.9.5 9:45 AM (222.116.xxx.229)

남편분 말에 한표 ^^

• 16. 참내
    '22.9.5 9:47 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

한국말을 왜 저렇게 이상하게 쓴대요?
    외국인인가...
    매일, 격일, 하루 걸러, 이틀에 한번 등등
    명확한 표현이 얼마나 많은데
    꼭 저렇게 애매하고 이상하게 써놓고
    전화문의하면 문의가 많아 함들어쥭겠다고 불친절하게 응대하고 말이죠.
    확실하게 해야할 문제니까 문의하세요.

• 17. ..남편
    '22.9.5 10:26 AM (117.111.xxx.137)

간격이니 하루 사이를 두라는 거죠.