82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 설탕이 안녹고 가라앉네요

매실 조회수 : 1,817
일주일전에 매실 담갔는데
설탕이 가라앉고 다 안녹더라구요
위에 하얗게 곰팡이 난것처럼 됐길래
걔네는 떠서 건져서 분리해놓고

나머지 매실들을 통에서 다 꺼낸다음에
설탕 가라 앉은거 다 저어서 녹인다고 휘저은다음에
매실 통에 도로 집어 넣고
뒤돌아서니 설탕이 안녹고 다시 가라앉어있네요. 맙소사 ㅠㅠ

통을 눕혀서 굴려도 보고 뒤집어도 봤는데
매실액이 새서 그건 안되겠더라구
가라앉은 설탕 어케 녹이나요..

참고로 15키로 담가서 통도 커요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.25 5:48 PM (116.125.xxx.12)

플라스틱이면 뉘여서 매일 굴리세요
    그럼놓아요
    아니면 손을 깨끗히 씻고 손으로 저으시던가요

• 2. ....
    '22.6.25 5:48 PM (221.157.xxx.127)

원래그래요 천천히 녹아요

• 3. 0O
    '22.6.25 5:48 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

굴리고 녹이고 뒤집고^^

• 4. ..
    '22.6.25 5:49 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

매일한번씩 반복해서 저어주어야해요
    저는 나무주걱 긴걸로 매실 들어있는채로 저어줘요
    곰팡이 한번 피었으면 또피니까 설탕을 추가해주세요

• 5.
    '22.6.25 5:56 PM (61.83.xxx.150)

자주 저어 주어야 설탕이 녹더라구요.
    간 주걱으로 자주 저어 주었어요

• 6. ....
    '22.6.25 5:57 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

인터넷에 누루미 혹은 암팡판이라고
    설탕안에 잠기도록 눌러주는게 있어요
    사이즈 맞는걸로 사시고
    뜨지 않고 다 잠겨야 진액도 더 나와서 설탕이 더 잘 녹고요
    잠기면 곰팡이도 날파리도 젓는일도 필요없어요
    몇천원짜리 이거쓰고 신세계예요

• 7. 매실청
    '22.6.25 6:12 PM (14.138.xxx.159)

저는 10키로 항아리에 매년 담그다가 아이크면서 2년에 한번, 3년에 한번 담그는데요. 담근 담닐부터 깨끗한 장갑끼고 바닥까지 손 넣어서 가라앉은 설탕 위로 뿌려주며 녹여야 해요.( 분산작업)
    이걸 일주일동안 매일 하고 나면 다 녹아서 적절히 분배되어 있죠.
    그 담엔 100일 후 건저내면 되어요.
    설탕이 적어서 곰팡이 핀 듯하니 더 추가하세요.

• 8. 미적미적
    '22.6.25 6:19 PM (211.174.xxx.122)

윗부분 벌써 곰팡이 핀건 아니고 설탕이 굳은거면 건져낼 필요없구요
    설탕 농도가 진한아랫부분과 연한 윗부분이 자꾸 섞이게 위아래 자꾸 저어줘야해요

• 9. ....
    '22.6.25 6:38 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

매실보면 반절은 잠기고 반절은 떠 있어요
    떠있으면 삼투압도 못일어나고
    벌레생기고 곰팡이 나죠
    저어주고 말고 할거 없이
    다 잠기게 눌러놓으면
    가만히 놔둬도 그 안에서 농도 맞춰지며
    설탕도 거의 다 녹아요
    나중에 한번 저어주거나
    그 설탕만 따로 쓰거나 해도 돼요

• 10. ....
    '22.6.25 7:41 PM (223.62.xxx.46)

매실청님 댓글이 정답이네요
    다 녹여 주세요
    가라앉은 것 그대로 놔 둘거면
    처음부터 그 양을 감안해서 더 적게 넣어야하지 않겟어요?

• 11. ...
    '22.6.25 11:30 PM (116.125.xxx.164)

저도 일회용장갑 끼고 물기없는 긴 나무주걱으로 아래 설탕 긁어줘요....다 녹을때까지요...

• 12. ..
    '22.6.26 9:11 AM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

백일동안 천천히 녹아요.
    아니면 이삼주에 한번씩 굴려주세요