82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 정시는 표점이

ㅇㅇ 조회수 : 1,135

유툽보니까 397인가 390점대면 서울대 붙는다고 하네요

물론 전공별 차이가 있지만요

380점대가 한양대 공대라는데요

어떻게 보면 과에 따라 다르지만

한양대 공대와 서울대 인문대는 그리 차이나는게 아니네요

이번에 약대 정시로 간 학생들

390-400점이면 붙는건가요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확실히
    '22.7.1 12:12 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

390점이 서울대 어느과인지가 중요하죠.
    한양대 공대도 그렇구요.
    몇점이면 어디 된대-> 무의미한 이야기입니다.

• 2. ..
    '22.7.1 12:14 PM (106.101.xxx.41)

상위권일수록 문제 한문제 배점한점 다 중요해요.

• 3. 000
    '22.7.1 12:20 PM (118.235.xxx.207)

390점대, 380점대 한점한점이 엄청 중요해서
    표점 10점이면 천지차이입니다
    그리고 같은 표점이어도 학교별 환산치로 계산하면
    다 달라서 수학잘본애, 과탐 잘본애, 국어 잘본애 갈 학교가 다 다릅니다. 과목별 가중치가 달라서요..

• 4. ....
    '22.7.1 12:37 PM (193.176.xxx.148) - 삭제된댓글

서울대는 표점 그대로 반영합니다.
    지구과학2를 예를 들면
    50점 받은 학생은 서울대 식으로는 서울대에는 77점으로 반영이 되고 한양대에는 69.5점이 변화되어 반영이 됨
    2점짜리 2개 틀려서 46점을 받은 학생은 서울대 식으로는 73점이 되나 한양대식으로는 똑같이 69.5점이 됨
    탐구 50점과 46점은 엄청난 차이인데 한양대식으로 하면 아예 차이가 없는거죠.

게다가 서울대는 수학 120프로, 국어 100프로, 과탐 80프로에 영어 감점 제도이나
    한양대는 국어 20프로, 수학 35프로, 과탐 35프로, 영어 10프로에 과탐2 응시자의 경우 가산점까지 반영되므로
    국어 수학을 잘보면 서울대 유리
    수학, 과탐을 잘보면 한양대에 유리하겠죠.

그러므로 단순 표점으로 이 점수면 어디 간다
    어느 학교와 어느 학교가 차이가 없다.. 이런 식의 분석은 아무 의미가 없어요.
    이런 식으로 설명하는 유투브는 입시를 아예 모르는거예요.
    그냥 거르세요

• 5. ....
    '22.7.1 12:37 PM (193.176.xxx.148)

서울대는 표점 그대로 반영합니다.
    반면 한양대는 변화표점을 사용하죠.
    지구과학2를 예를 들면
    50점 받은 학생은 서울대 식으로는 서울대에는 77점으로 반영이 되고 한양대에는 69.5점이 변화되어 반영이 됨
    2점짜리 2개 틀려서 46점을 받은 학생은 서울대 식으로는 73점이 되나 한양대식으로는 똑같이 69.5점이 됨
    탐구 50점과 46점은 엄청난 차이인데 한양대식으로 하면 아예 차이가 없는거죠.

게다가 서울대는 수학 120프로, 국어 100프로, 과탐 80프로에 영어 감점 제도이나
    한양대는 국어 20프로, 수학 35프로, 과탐 35프로, 영어 10프로에 과탐2 응시자의 경우 가산점까지 반영되므로
    국어 수학을 잘보면 서울대 유리
    수학, 과탐을 잘보면 한양대에 유리하겠죠.

그러므로 단순 표점으로 이 점수면 어디 간다
    어느 학교와 어느 학교가 차이가 없다.. 이런 식의 분석은 아무 의미가 없어요.
    이런 식으로 설명하는 유투브는 입시를 아예 모르는거예요.
    그냥 거르세요

• 6. ㅁㅁ
    '22.7.1 12:39 PM (175.223.xxx.103)

윗분이 잘 설명해 주셨네요
    저런 식으로 어떤 표점이면 어디 간다 믿고 있다가
    입시 치루면 망해요

• 7. 그런가요?
    '22.7.1 12:40 PM (61.79.xxx.173)

6모표점 이번에 405나왔는데 입시기관 다 돌려보니 연고경 안된다고하던데요.

• 8. 요즘
    '22.7.1 12:55 PM (175.223.xxx.207)

요즘 입시 유튜브는 정말 개나 소나 하는듯

• 9. ...
    '22.7.2 6:55 AM (58.140.xxx.12)

대학별 표점이 달라서 어렵네요.