82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 우리나라에 암환자가 많은 이유

여여 조회수 : 7,482

우리나라는 암이 가장 많이 걸리는 나라이긴 합니다.

제가 보험쟁이라서 더욱 더 관련 통계에 대해 공부를 많이 하는 편입니다.

현재 평균수명 (83세)까지 산다고 가정했을 때 전체 인구의 40% 정도가 암에 걸린다고 하죠.

그렇다면 우리나라는 환경이 엉망이거나 특별한 유전자가 있어서 그러냐?

답은 "정반대"입니다.

우리나라같이 모든 건물 내부가 반짝반짝하게 유지되는 곳 극히 드물죠.

개인 보건위생이 우리나라 정도 수준의 나라를 찾는 것은 매우 드뭅니다.

상수도 하수도 조건도 우리나라만큼 좋은 곳 없죠.

답은 병원에 대한 접근성(개인이 병원 찾는 횟수 및 자발적 검진 등)입니다. 얼마전 OECD통계중 한국의 병원 접근성 분야에서 OECD 1위를 했었죠.
우리나라는 3대중증질환(암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환) + 난치성 질환을 국가 책임제로 운영하고 있습니다.

때문에 국가 입장에서는 방치하고 크게 놔두면 더 많은 비용이 들어갈 것을 대비해

미리 검진을 통해 "초기에, 작을 때" 찾아내는 겁니다.

즉, 병원을 이용하는 접근성이 좋기 때문에 더 많은 사람들이 검진을 받고, 빨리 찾아내는 거죠.

실제로 위암같은 경우에는 내시경 수술(식염수 박리)를 통해 내시경 검진과 동시에 제거 할 수 있습니다
진짜 암의 위험성을 보려면 '언제 발견되느냐'의 문제가 가장 큽니다.

암 발생율이 아니라, 암의 치명율을 보아야 하는데, 암의 치명율은 부위보다는 시기에 있습니다.

최근 위암의 조기발견 생존률은 80%에 육박합니다.

가장 위험한 부위가 췌장인데, 이유는 췌장은 X레이로 잘 찾지 못하는 경우가 많아

정밀검사를 통해서 발견되었을 때는 이미 3기인 상태에서 경우가 많아, 사망률이 매우 높은 겁니다.

미국만 해도 민영병원의 무시무시함은 많이들 들어보셨겠죠?

한국은 어느 병원에 가도 최고 수준의 의사들이 포진해 있고,

그들을 합리적인 가격으로 운영할 수 있도록 보호해주는 국가가 있습니다.

반드시 40세 넘으면 암 검진 받으세요...
제일 위험한 말이 "나는 건강해서 괜찮아"입니다.

이러한 우리나라의 특성상 가장 민영보험 가입시 유리한 것은 "진단비"입니다.

수술비 입원비(병원비)는 엥간해선 국가+ 실비보험이 다 처리해줍니다.

하지만 투병하고 있는 동안, 생활비는 누가 갖다 주질 않기 때문에 훨씬 더 쓸모가 있습니다.

https://www.ddanzi.com/free/744629782

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암아닌
    '22.7.27 9:13 PM (106.102.xxx.198)

다른중병에 걸리게 되면 대처는 어떻게 하나요?
    암보험만 많이 들어놨어요 .
    몇년마다 정기적으로 건강진단금 나오는거
    괜찮았던거 같아요. 20대는 암보험 들어야
    할까요?

• 2. 솔직히
    '22.7.27 9:17 PM (14.32.xxx.215)

암은 5프로만 내면 돼요
    표적치료가 해당될지 안될지도 모르는데 그 희박한 확률위해 굳이...
    다른 질병은 암 뇌질환말곤 내 돈 다 내야하잖아요
    암걸린다고 생계접는것도 옛날얘기고요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.27 9:18 PM (58.123.xxx.210) - 삭제된댓글

덧붙여 통계로 하나 더 말씀드리자면 국가암검진 실시전에는 암발생률이 못사는 동네보나 잘사는 동네쪽이 더 높았어요.
    이 역시도 돈이 있는 사람들은 건강에 신경을 쓰고 건강검진을 받기때문이었죠. 암보험이나 다른 대비용 보험은 누구에게나 들어놓으면 좋지만 내 소득대비 너무높게가입하지않게 주의하세요. 그게 넣기힘들어 해지를하게되면 그게 더 손해랍니다.

• 4. 암 진단
    '22.7.27 11:04 PM (221.147.xxx.176) - 삭제된댓글

암 진단이 빨라서 통계로는 암 발생률이 높아졌다고 들었어요.
    우리나라처럼 건강검진 자주 받는 나라 드물대요.
    위내시경, 대장내시경 ...
    갑상선, 유방 초음파...
    자궁경부암...
    선진국에서도 상류층 제외하고는 이런 건강검진들 정기적으로 자주 받는 경우드물다고 해요

• 5. 질병후유장해
    '22.7.27 11:18 PM (211.215.xxx.144)

3%~80%(혹은 100%) 특약가입이 좋아요

• 6. 현직
    '22.7.28 12:07 AM (122.44.xxx.74)

실비 ㅡ암 뇌혈관 허혈성심장등 모든 질병 상해를 병원에서 치료를 받고 영수증을 청구하면 자기부담금 빼고 받아요

실비는 모든 질병 상해코드를 받는다고 보시면 됩니다

암진단비는 암진단코드이면 실비와는 중복되게 별도로 받는 진단비입니다
    뇌출혈 급성심근경색도 병원비는 실비로 지급되고 따로 진단비 담보가 있으면 중복으로 받는겁니다

실비는 치료비만 나오기 때문에 휴직기간 생활비로 쓸수 있기때문에 중요해요

직장인들은 단체보험 가입되어 있으면 또 중복 지급 돼요

실비 암보험 유사암 뇌 심장 순이면 발생확률이에요

3%질병 후유장해는 어린이는 5천 한도 어른은 2천이나 3천 한도
    라서 한도가 적어요
    요즘은 진단 수술이 필수라서 암뇌심 진단 수술비 가 가성비가 좋아요

• 7. ,,
    '22.7.28 2:01 PM (211.219.xxx.108) - 삭제된댓글

좋은 정보 감사해요

• 8. ,,,
    '22.7.29 11:04 AM (211.196.xxx.229)

암 실비 관련 좋은 정보 감사해요